Соболев – второй Дзюба. Почему переход в «Зенит» – последний шанс стать звездой

 
Не нужно стесняться – титулы не пахнут.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит
Александр Соболев с большой долей вероятности пойдет по стопам Артема Дзюбы. Одиозный форвард может уже нынешним летом сменить московский «Спартак» на питерский «Зенит». И, думается, подобный шаг Александра может круто изменить сценарий его дальнейшей карьеры.

По данным отечественной прессы и различных инсайдеров, «Зенит» уже дал старт переговорному процессу, а также провел первый раунд переговоров лично с агентом Соболева Павлом Андреевым. Более того, скоро клуб расчистит место для Александра, отправив Ивана Сергеева в «Локомотив». Есть и такой вариант.

Очевидно, что подобный переход спровоцирует появление сотен тысяч недоброжелателей, которые будут поливать футболиста грязью при любом удобном случае. Тем более, для большинства спартаковских фанатов Соболев является любимчиком, которого всегда защищали, в частности, в период личного конфликта с Гильермо Абаскалем и не только.

Соболев далеко не рядовой игрок для спартаковской торсиды, да и в клубе он уже не сезон и не два. Но что, если рассматривать потенциальный переезд в Петербург с чисто карьерной и профессиональной точек зрения? А про пресловутую преданность клубным цветам можете забыть. Ну уж точно не данном случае, ведь Соболев хоть и давно в доску свой, но не воспитанник красно-белых. Профессионала из него слепили в Барнауле и Томске, а окончательно «доделали» в Самаре.

Сильно ли потеряет «Спартак»?



Будем честны – Соболев провел откровенно посредственный сезон. За весь розыгрыш РПЛ-2023/24 он забил всего пять голов. Александра чаще обсуждали не из-за его достижений на футбольном поле, а в свете всевозможных закулисных тёрок и разборок с Абаскалем. Реализация хромала, последовательность тоже, Соболев мог выдать один-два хороших матча, а потом где-то раствориться, становясь легкой добычей для защитников любой команды. По большому счету, толку от него было лишь на чуточку больше, чем от Манфреда Угальде, который пока вообще ничего не забил в чемпионате России после зимнего трансфера из «Твенте».

Также не будем забывать про скверный характер Александра и его склонность к тому, чтобы начисто отключать мозг на поле, когда это недопустимо. Вспоминаем уже позапрошлый сезон и скандальный жест в дерби с ЦСКА, который Соболев адресовал Виллиану Роше. И это только маленький штрих в общей картине, пестрящей россыпью мелких стычек, симуляций, ударов исподтишка, руганью с арбитрами и так далее.

Уход Соболева не станет трагедией для «Спартака». И это явно не тот случай, когда красно-белые лишились Квинси Промеса, застрявшего на просторах ОАЭ, без реальной возможности быстро подыскать достойную замену. Впереди еще целое лето. «Спартак» в любом случае собирался подписывать нового нападающего. Соболев далеко не выдающийся стабильный бомбардир, чтобы по нему горевать.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Что выиграет сам Соболев от перехода в «Зенит»



А вот здесь уместна та самая изначальная параллель с Дзюбой. Ответ предельно прост – трофеи. А при удачном стечении обстоятельств еще и индивидуальный прогресс вкупе с всеобщим признанием.

При иной поддержке из глубины, при ином уровне клубных амбиций и уровне партнеров по команде карьера Соболева может запылать новыми красками. К тому же Александр еще достаточно молод и, не побоюсь этого слова, перспективен. «Зенит» может стать для него новым глотком свежего воздуха и площадкой для качественной перезагрузки.

Между Дзюбой образца 2015 года и нынешним Соболевым нет некоей пропасти в плане уровня и амбиций, да и харизмы у спартаковца достаточно. Вопрос, нужен ли такой переход ему самому. Артем, напомним, в придачу не мог решить финансовый вопрос с Федуном. Та история была гораздо драматичнее и с множеством «отягчающих».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Зачем Соболев «Зениту»



Уверен, что Сергею Семаку и Александру Медведеву под силу быстро разобраться с его психологическими проблемами. Если отбросить весь негатив, Соболев и вправду может принести много пользы действующему чемпиону. По своей футбольной природе это и нападающий-ориентир, и плеймейкер, и человек, способный обеспечить разнообразие в чужой штрафной площади. Соболев умеет классно бороться, толкаться и может быстро напомнить болельщикам сине-бело-голубых о временах праймового Дзюбы.

«Зенит» искал силового форварда еще прошедшей зимой. Нападающий «Спартака», как минимум, поможет для выхода из-под прессинга, кроссов и умного подыгрыша. Также Соболев адаптирован к обеим популярным атакующим вариациям – игре с тремя нападающими и с двумя.

Сергей Богданович умеет грамотно работать с большими форвардами, что не раз доказывал. Не стоит забывать, что велика вероятность ухода не только Сергеева, но и Матео Кассьерры. Соболев может запрыгнуть в очень многообещающий для себя вагон, облегчив ситуацию питерцев с «паспортистами». Главное, снова не начать «дурковать» и, повторюсь, устранить проблемы с дисциплиной.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, ФК Зенит, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

С Соболевым не все так однозначно. Пять причин, почему он может обижаться на «Спартак»

Необъективно оценили, выдавили трансферами и сделали крайним.

Шесть незамеченных трансферов июля в РПЛ. Станет ли кто-то в лиге звездой?

Маэстро опорной зоны в «Ростов», копеечное усиление «Локомотива» и грозный легионер в «Ахмат».

Комментарии