Талант возрождается или увядает? Каким Павел Мелешин возвращается в «Спартак»

 
Бросает вызов Угальде и Соболеву.

20-летний центральный нападающий «Спартака» Павел Мелешин возвращается из аренды на полгода раньше. Повод приятный: решение принято по инициативе нового тренера красно-белых Деяна Станковича. Сербский специалист хочет просмотреть форварда на сборах.

Но означает ли это, что Мелешин близок к основной обойме «Спартака»? Вспомним подробности стартовых сезонов его карьеры и оценим его перспективы по возвращении в команду.

ФК Спартак Москва, Динамо Минск

Первые успехи и первые помехи



Результативным выступлением в Юношеской футбольной лиге Мелешин зарекомендовал себя как новая будущая надежда красно-белых – в сезоне-2021/2022 он стал лучшим бомбардиром турнира. И, по классике жанра, дебют за основную команду «Спартака» выдался очень успешным: Павел забил победный мяч в матче первого тура.

Кубка России-2022/2023



Затем последовал еще один кубковый гол; после этого – несколько выходов на замену и первый мяч в РПЛ в ворота «Химок». Мелешин стал получать комплименты от экспертов, продлил контракт со «Спартаком», съездил на Матч звезд Кубка России и снялся в новогоднем ролике красно-белых.

Но в новом 2023-м Павла ждали трудности. За всю вторую часть сезона РПЛ Мелешин суммарно провел на поле всего тайм. Абаскаль обделил форварда доверием. В первой части сезона-2023/2024 эта тенденция сохранилась, и в основе в чемпионате Мелешин появился лишь раз – в стартовом туре. Мажорные восклицания о юном таланте сменились минорными новостями о необходимости отъезда в аренду.

ФК Спартак Москва, Динамо Минск

Командировка в Беларусь



Пунктом назначения было избрано минское «Динамо», из которого только что в статусе чемпиона Беларуси вернулся Даниил Зорин – партнер Мелешина по выступлениям в ЮФЛ и друг по жизни.

Как рассказал Павел в интервью «Матч ТВ», вариант с белорусским клубом он выбрал, потому что там обещали «доверять больше в плане игрового времени». Слово в «Динамо» сдержали. Однако, несмотря на это, нельзя сказать, что выступление Мелешина за минский клуб выдалось успешным. Павлу не удалось стать лидером атаки команды. Он ярко начал сезон (в Беларуси чемпионат проходит по системе «весна-осень»), забив два мяча в трех турах Высшей лиги и выдав отличную игру в кубковом матче с БАТЭ. Но вот командами, в ворота которых в чемпионате забивал нападающий, были плетущиеся в нижней части таблицы «Сморгонь» и «Нафтан».

ФК Спартак Москва, Динамо Минск

В следующих матчах Мелешин откровенно потерялся. Возможно, проблема была в отсутствии сыгранности с партнерами. Но раз за разом Павел оказывался где-то в стороне от опасных моментов. Да, своими передвижениями он уводил на себя защитников соперника. Но вот в атаке «Спартака» безусловно найдутся более звездные кандидатуры, опеке которых игроки обороны будут уделять больше внимания. Сможет ли Мелешин предлагать в таких ситуациях креативные решения? А по работе в обороне, например, мало кто в Европе сравнится с Угальде.

В такт наметившемуся кризису числа создаваемых угроз воротам шло уменьшение количества игрового времени центрфорварда. Мелешин перестал попадать в старт в Высшей лиге, а в матче 7-го тура с «Витебском» и вовсе был заменен на 36-й минуте. В последних для себя трех турах чемпионата он дважды выходил на поле после 85-й минуты, а один матч провел в запасе.

Игра в обороне также оказалась слабой стороной Мелешина. В ответном матче полуфинала Кубка Беларуси с «Неманом» (0:2) оба гола пришли после того, как именно Павла обыграли.

Что в аренде у молодого нападающего «не все получилось» отметил и Никита Баженов, занимающий в «Спартаке» пост менеджера по арендам.

ФК Спартак Москва, Динамо Минск

Последний шанс?



Во многом ответ на вопрос, заиграет ли полноценно Мелешин в «Спартаке», будет зависеть от уровня его отдачи в межсезонье. На фоне неудач в Беларуси в положительный исход верится с трудом. Но, возможно, необходимое влияние на игрока окажет возвращение в конкурентную, но более знакомую красно-белую среду. Вряд ли Станкович будет давать два шанса, а контракт Мелешина со «Спартаком» истекает уже через год. Есть риск стать новым Прудниковым или Давыдовым.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, ФК Динамо Минск
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тревога для Игнатова. Барко посадит Михаила в запас?

Станкович пока выбивает россиян.

Два туриста из «Спартака», игрок «Краснодара» превзошел Месси. Как «наши» сыграли на Кубке Америки

Форварды «Спартака» и ЦСКА – лидеры рейтинга худших.

Комментарии