Опять по кругу? Пять тренеров-звезд РПЛ – в активном поиске

 
Цель для грандов, главный талант лиги и заслуженный эксперт «Матч ТВ».

Сезон в РПЛ завершился, состав участников на будущий сезон определен, итоговые заседания клубных директоров проведены. Значит, последовали и финальные тренерские отставки, в то же время открывающие возможности для тех, кто засиделся без работы. Черчесов и Кержаков уже нашли для себя подходящие варианты. А кто еще из известных специалистов уровня РПЛ уже какое-то время находится на бирже труда или попал туда совсем недавно?

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Владимир Федотов



Тучи над Владимиром Валентиновичем сгустились после промаха Заболотного в серии пенальти с «Зенитом» за выход в Суперфинал Кубка России. В РПЛ у ЦСКА – шестое место с двенадцатью ничьими и шестью поражениями. Разговоры о необходимости или, наоборот, фатальности его возможной отставки ходили с середины мая и вплоть до 3 июня, когда об увольнении тренера было объявлено официально.

В прессе писали, что причиной тому были не только неудовлетворительные результаты, но и разногласия между Федотовым и главными управленцами красно-синих – Гинером и Бабаевым. Таким образом, эра Федотова ограничилась всего двумя годами. Теперь вести ЦСКА к новым вершинам должен будет Марко Николич.

Еще до увольнения Федотова появился слух, что тренера ждут в «Рубине». Кажется, команды уровня казанцев или самарцев (если на пятом году у руля «Крыльев» Осинькин внезапно начнет проваливаться) были бы хорошим вариантом для продолжения карьеры специалиста. Возможно, строительство амбициозных проектов – каким при нем был «Сочи» – Федотову в целом удаются лучше, чем работа с топ-клубами РПЛ.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Виктор Гончаренко



Один из предшественников Федотова в ЦСКА, Гончаренко лишился должности за неделю до своего коллеги по тренерскому цеху. Последней каплей стало поражение «Урала» в первом стыковом матче с «Акроном» (0:2). Отставка Виктора Михайловича, правда, не придала «шмелям» нужного импульса: по сумме встреч они отправились в Первую лигу.

Гончаренко тренировал екатеринбуржцев с лета 2022 года, по итогам первого сезона работы принеся одиннадцатое место. Результатом второго стало первое попадание «Урала» в стыки, начиная с сезона-2014/2015.

Новым местом трудоустройства белорусского специалиста может оказаться навевающий ассоциации с Черчесовым «Ференцварош». Гончаренко не будет там один: за зелено-белых уже играет знакомый ему по яркому выступлению в РПЛ Эдгар Севикян. А вот в российской лиге найти вариант будет сложно – в «Краснодар» больше точно не позовут.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Сергей Игнашевич



Легенда ЦСКА провел с «Балтикой» три сезона, по итогам второго выведя команду в РПЛ из Первой лиги. Сказать, что нынешний сезон «Балтика» провела плохо, совершенно точно нельзя. Если бы не голы «Динамо» и «Урала» в концовках матчей финальных туров, калининградцы боролись бы за 13-14 строчку таблицы. Для первого спустя 25 лет возвращения в РПЛ – нормальный результат. А в Кубке «Балтика» так и вовсе могла стать обладательницей трофея.

Некоторые болельщики хотели видеть Сергея Николаевича в ЦСКА, но там выбрали Николича. Были слухи, что тренер уже не хочет работать в Первой лиге, даже в амбициозных командах.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Игорь Шалимов



Обладатель Кубка УЕФА-1994 уже почти два года без тренерской работы. В августе 2022 года Шалимова уволили из «Урала» после четырех поражений в четырех стартовых турах. Хотя в соперниках по первым играм того чемпионата были ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак».

Но Шалимов не теряет времени зря. Обсуждает футбол на «Матч ТВ», выступает в качестве эксперта в различных спортивных СМИ, ругается с Александром Мостовым и бывшим советником Федуна Франко Камоцци. И все еще помнится болельщикам по посту в социальной сети во время коронавирусного карантина: тогда тренер обозвал «дармоедами» тех, кто из-за самоизоляции стал испытывать проблемы с финансами.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Сергей Юран



Другая яркая фигура футбольно-медийного пространства, оставшаяся без тренерской работы – но, думается, ненадолго. Юран был уволен из «Пари НН» в конце апреля. Несмотря на серию из шести поражений подряд, это решение многих удивило – особенно вместе с последовавшим назначением Саши Илича.

До «Пари НН» из, так сказать, недавнего у Сергея Николаевича были два захода в «Химки» и работа в «СКА Хабаровск». И в каждом случае его уход сопровождался скандальными обстоятельствами.

В начале июня Юран сетовал, что конкретных предложений у него пока нет, хотя есть интерес от клубов РПЛ и ближнего зарубежья. Но «абы куда он не пойдет».

Что ж, будем ждать возвращения тренера с его «опоссумами» и бутылками воды в руке. Тем более его сменщик Илич пока далеко не всем внушает доверие – любой из героев этого текста может в скором времени претендовать на место в Нижнем Новгороде.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА, ФК Урал, ФК Пари НН, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Четыре кандидата на место Селихова. Кто из вратарей перейдет в «Спартак»?

Страшный сон Роналду, ветеран «Зенита» или голкипер с харизмой – выбор красно-белых.

«Мы берем игроков за небольшие деньги». «Зенит» снова всех обманул?

У Сергея Семака слова разошлись с делом.

Комментарии