ЦСКА превращается в «Спартак». Почему Федотов уходит победителем

 
Армейцы арендовали у соседей цикл.

ЦСКА в странной манере объявил об отставке Владимира Федотова, сославшись на «игровые тенденции, результаты и необходимость перезагрузки». Напоминает другой московский клуб без грамотной стратегии, нажимающий кнопку перезагрузки каждый раз, чтобы запустить цикл для новых эмоций. Какие могли быть вопросы к Федотову в текущих реалиях?

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Уходит победителем



Федотов отработал в ЦСКА два года – столько в РПЛ из его коллег почти никто не продержался. Для примера – «Краснодар» за это время сменил трех тренеров и запустил нелепую карусель, в «Локомотиве» и «Динамо» наставники пока имеют по полному сезону и по итогам ни в чем глобально не обошли Федотова, с Абаскалем и сравнивать смешно. А кто еще? «Крылья Советов» в режиме распродажи и «Ростов» с престижной борьбой за седьмое место? Федотов на фоне этой лиги – сверкающий бриллиант, освещающий здравой логикой 90% коллег.

Как с этим составом выиграть титул?



Болельщики – люди эмоциональные, их можно и простить, но как руководство может требовать борьбы за титул с нынешним уровнем состава? Самая простая оценка – трансферная стоимость. ЦСКА по общей сумме идет четвертым в два раза уступая «Зениту», на двадцать миллионов дешевле «Краснодара».

В то же время самые дорогие футболисты клуба, мягко говоря, не в лучшей форме: Федор Чалов давно мыслями в Европе, Игорь Дивеев после серии травм не дотягивает даже до уровня Джикии, а Виллиан Роша запомнился не только игрой, но и заявлениями своего агента о необходимости срочно повышать зарплату. Добавим в коктейль травмированного Мухина, универсального игрока, ставшего важным системным элементом для Федотова.

В итоге получается, что за два сезона ЦСКА можно предъявить как неудачу только один турнир – шестое место в РПЛ. Федотов уходит с Кубком и не забываем про статус вице-чемпиона за доминирующим «Зенитом». А поражение в последнем кубковом турнире – невезение, ЦСКА точно не был хуже питерцев, да и за весь турнир не уступил ни в одном важном матче в основное время.

Вратарская проблема так и не решилась



Игорь Акинфеев отказывается завершать карьеру сам – новый тренер обречен выстраивать свой футбол с пониманием того, что имеет голкипера без прыжка, первого паса и лидера по голевым ошибкам. Кстати, в нынешнем сезоне их набралось пять. Где был бы ЦСКА, если бы имел вратаря высокого уровня? Точно выше шестого места.

Федотов вынужден использовать нестабильного Торопа, который даже в своей знаменитой игре с «Зенитом» допускал нелепые ошибки, а в решающем матче доверять голкиперу почти из средней школы, так как больше просто никого нет.

Добавим сюда и абсолютную тактическую обреченность относительно современного выхода из обороны в атаку. Начинать через короткий пас нельзя – против Игорь Акинфеев. А виноват во всем Владимир Федотов – главное не перепутать.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Не переоценен ли Николич?



Марко Николич в реалиях нынешней РПЛ – очень сильный тренер. Серб находился под серьезным давлением в «Локомотиве», когда общественность буквально уничтожала его после Юрия Семина, но в итоге за два сезона в клубе великолепно себя проявил. Железнодорожники выиграли трофей, два раза были в тройке лучших, а слабые результаты в Европе легко списать на кадровую катастрофу смутных времен коронавируса.

Смущают две вещи. Во-первых, Николич имел загадочный простой после «Локомотива» – нигде не работал два года. Во-вторых, на пике карьеры бросил все спортивные амбиции и поехал ради денег тренировать в Эмираты. Ранее Николича в российской прессе часто называли одним из самых талантливых тренеров Европы, за которым следят в топ-лигах. Спустя пять лет после победы в чемпионате Венгрии статус серьезно понизился.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Николич точно даст импульс, но потребует и уважать собственный футбол. А это значит, что ЦСКА ждет уход от модели с тремя центральными защитниками, будет больше игры в короткий пас и появится классическая «десятка». В «Локомотиве» на пике было здорово – по весне 21-го года железнодорожники выдали девять побед в одиннадцати матчах.

Как все требования Николича укладываются в модель ЦСКА, где нельзя трогать 38-летнего вратаря, нет существенных финансов под усиление, а некоторые трансферы невозможны из-за санкций – загадка. Добавим в коктейль и отнюдь не гарантированный статус Аббосбека Файзуллаева на следующий сезон – велика вероятность продажи, учитывая, что эту лигу узбекистанец давно перерос.

На выходе получаем ситуацию, в которой Владимир Федотов может расслабиться в кресле и с удовольствием наблюдать за преображением ЦСКА в рамках нового цикла. Тренер становится доминирующим свободным агентом на российском рынке и ждет предложение от любого захворавшего топ-клуба.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Просто краткие итоги работы Федотова за последние семь лет: два великолепных сезона в слабом «Оренбурге», исторические медали и еврокубки для «Сочи», трофей и медали для ЦСКА. Проблема точно не в тренере.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА, Социальные сети, AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Все звезды уйдут, а Мусаев останется. Почему страшно за «Краснодар»

Минус один конкурент в борьбе за титул у «Зенита» и «Спартака».

Трансферы ЦСКА-2024. Кого купят Марко Николичу летом

Талант от Карпина, загадочный соотечественник Аббосбека и любимчик тренера.

Комментарии