Секретный ультиматум Доннаруммы. Сафонов обречен на ненависть в Париже?

 
Сидеть, молчать и восхищаться – итальянец давно обрисовал правила игры.

Матвей Сафонов уже находится в Париже. Исторический трансфер уровня Андрея Аршавина. Больше десяти лет российские футболисты не переходили в европейские топ-клубы. Все же ПСЖ – другой уровень в сравнении с «Монако».

Кто точно не рад приезду Матвея Сафонова – Джанлуиджи Доннарумма. Прославленный итальянец, родившийся с новым конкурентом в один год и один день, просто ненавидит амбициозных голкиперов.

ПСЖ, ФК Краснодар

Честная битва с Навасом



Джанлуиджи Доннарумма перешел в ПСЖ из «Милана» в 2021-м году в статусе не просто чемпиона Европы, а лучшего голкипера турнира. Итальянец выиграл решающую серию пенальти и был непробиваемой стеной. Уход из тогда еще не чемпионского «Милана» в богатый топ-клуб выглядел логичным развитием карьеры, несмотря на особый статус воспитанника легендарной красно-черной команды.

В ПСЖ Джанлуиджи приехал королем, не рассчитывая на какую-либо конкуренцию. Вот же велико было удивление итальянца, когда в Париже голкипер уже увидел, во-вервых, вполне себе боеспособного Кейлора Наваса, во-вторых, Маурисио Почеттино с особым взглядом на ротацию голкиперов…

Навасу было 34 года, а позади – два достойных сезона в ПСЖ и большая карьера в «Реале». Доннарумма вместо вратарского трона получил место для отдыха на и без него перенасыщенной скамейке в Париже. Сначала позиция Почеттино казалась небольшой воспитательной работой, но шли месяцы, а тренер просто ротировал голкиперов, не выделяя Джанлуиджи основным голкипером. В итоге в первый сезон в чемпионате Франции вратарь сыграет всего лишь 17 (!) матчей.

ПСЖ, ФК Краснодар

А может, уйти?



Доннарумма терпел до октября, а дальше уже начал сначала угрожать руководству внутри клуба, а после – не стеснялся высказывать свою жесткую позицию и в интервью.

«Никакой логики с точки зрения наших выступлений у тренера нет. Здесь не так важно, как ты сыграл. Да, это меня беспокоит. Я всегда был первым номером, иногда мне больно оставаться на скамейке. Надеюсь, клуб найдет правильное решение и что-то пересмотрит», – перешел к прозрачным намекам итальянец.


Во французской прессе писали жестче. Мол, Доннарумма просто активировал всех своих агентов на атаку в адрес руководства: либо они выбирают лучшего вратаря Европы, либо остаются с 35-летним неувядающим гением из Коста-Рики. Секретный ультиматум.

Почеттино выдержал прессинг до конца сезона, устраивая голкиперам невиданную ротацию для топ-клубов. На фоне раздражения Доннарумма потерял уверенность и провалился в Лиге чемпионов. Именно его странная игра запустила возвращение «Реала» в историческом матче плей-офф. Пресса смяла голкипера, хотя он продолжал сопротивление.

«Я ни в чем не виноват с голом Бензема. Они забили его не по правилам. Мы все знаем, что произошло», – высказывался Доннарумма.


ПСЖ, ФК Краснодар

Новый тренер – четкий ультиматум



Дело шло к большому трансферу. «Ювентус» и «Барселона» активно выхаживали голкипера, обещая ему пост первого номера, отсутствие конкуренции и спокойную жизнь, но руководство ПСЖ вовремя одумалось. Помог последний публичный ультиматум от вратаря.

«Предположу, что в следующем сезоне такой ситуации с Кейлором у нас не будет. Вероятно, клуб сделает выбор первого номера», – заявлял итальянец.


Во французской прессе писали, что историю закончил лично Нассер Аль-Хелаифи. Исполнительный директор сначала указал на дверь Маурисио Почеттино, а затем сразу разложил правила игры новому тренеру Кристофу Галтье, которым он неукоснительно следовал с первой пресс-конференции.

«Я разговаривал с нашими вратарями. Кейлор Навас очень расстроен, но для меня он – очень важный наш второй вратарь. Я ему доверяю именно в этом статусе», – зафиксировал иерархию тренер сразу после назначения.


Оставалось только избавиться от токсичного резервиста-ветерана. Это сделали уже в январе – отправили Кейлора в аренду в «Ноттингем». В Англии ветеран уже резко сдал и летом вернулся в клуб, смирившись со своей ролью даже не второго – третьего номера на последний год контракта.

ПСЖ, ФК Краснодар

Возможна ли честная конкуренция с Сафоновым?



Российский вратарь – наша альтернатива Доннарумме. Сафонов всегда и везде считался первым номером. У него никогда не было реальных конкурентов за место в основном составе. Об этом сам Матвей рассказывал в интервью «Коммент.Шоу» в сентябре прошлого года.

«У меня никогда в карьере не было такого, чтобы я проигрывал кому-либо конкуренцию. Я пришел в команду, когда сломались Синицын и Крицюк вдвоем. Я начал играть, закрепился. Потом с Крицюком играли, но у него либо травма, либо конфликты пошли, не помню уже.

В сборной по возрасту я все время играл. В основную сборную встал в ворота со второго сбора. Я даже на замене никогда не сидел. Для меня это вообще непонятно, как я буду себя вести, когда я стабильно получу статус запасного», – зафиксировал Матвей.


Позиция российского вратаря – совсем не в радость для Джанлуиджи. Итальянец на сто процентов не согласится на честную конкуренцию. Это не работало, даже когда ему противостоял неоднократный победитель Лиги чемпионов, что говорить о загадочном сопернике из РПЛ.

ПСЖ, ФК Краснодар

А если продадут Доннарумму?



Похоже, единственный вариант для Сафонова получить первый номер – спровоцировать уход итальянца. Об этом и пишут во французской прессе. Контракт Джанлуиджи с клубом действует до 2026 года. То есть первый сезон и станет решающим, а Матвея подписали до 2029-го.

Основной недостаток Доннаруммы – низкое качество игры в Лиге чемпионов. Вот и в прошлом сезоне вратарь потерялся в домашней встрече против «Барселоны». А в Лиге 1 его мастерство не является решающим фактором – слишком большой запас над конкурентами.

Джанлуиджи любит, когда вторые вратари сидят и молчат, как это зафиксировалось после увольнения Почеттино. А Матвей никогда не был резервистом и не готов восхищаться первым номером даже в ПСЖ. Ультиматум Доннаруммы пошатнулся. Грядет большой сюжет.

ПСЖ: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Соболев – второй Дзюба. Почему переход в «Зенит» – последний шанс стать звездой

Не нужно стесняться – титулы не пахнут.

Комментарии