Подъемные и медаль в подарок. Семь самых странных чемпионов в «Зените»

 
Дриблер на скамейке, золото за 14 минут и забытый воспитанник – победители в эпоху Семака.

Нынешний сезон вышел одним из самых интригующих и ярких за последние годы в российском футболе. «Динамо» был в шаге от своего первого чемпионства в современной истории, «Краснодар» наконец-то окреп и завоевал серебро турнира. А «Зенит», одержав всего две победы в последних пяти турах, шестой раз подряд завоевал чемпионство страны.

Помимо ярких звезд, которые блистали на поле и приносили клубу важные очки, следует отметить и тех игроков, которые не смогли оправдать возложенных на них надежд, но все же ушли в качестве чемпионов.

Сегодня мы вспомним игроков питерского «Зенита» за последние шесть лет, которые не привнесли свой вклад в игру команды, однако стали обладателями золотых медалей чемпионата России.

ФК Зенит, Ильзат Ахметов

Александр Васютин



29-летний голкипер является воспитанником питерского клуба, однако свои профессиональные выступления начинал за рубежом. Сначала игрок хорошо проявил себе в финском «Лахти», где стал лучшим вратарём в 2017-м году. После перешёл в норвежский «Сарпсборг 08».

А в 2019-м году вернулся в родной «Зенит». Но пробиться в основу перспективному голкиперу так и не удалось, сначала конкуренцию воспитаннику составлял Андрей Лунев, а после уже Михаил Кержаков.

За три сезона в «Зените» Александр сыграл всего 12 матчей, пропустив 13 голов. Тем не менее, этого было достаточно для того, чтобы стать трехкратным чемпионом России.

ФК Зенит, Ильзат Ахметов

Ильзат Ахметов



В начале нынешнего года 26-летний игрок пополнил ряды «Зенита». Но некогда универсальный футболист, который грозил конкурентам завоевать место в старте, отыграл лишь два матча в чемпионате. А плотная и достаточно эффективная линия полузащиты клуба, точно не обеспечит Ахметову легкого места в основе.

В то же время Ахметову хватило всего два неполных сыгранных матча в РПЛ, чтобы получить свое первое чемпионство в России.

ФК Зенит, Ильзат Ахметов

Арсен Адамов



Российский защитник начинал свою карьеру в «Ахмате», но всего через сезон стал игроком екатеринбургского «Урала». В «Урале» игрок сразу стал основным защитником, и как это часто бывает, молодой и перспективный футболист привлек внимание богатого питерского клуба.

В 2022-м году Адамов стал футболистом «Зенита». Однако, как и многие молодые футболисты, зачахнув в плотной конкуренции лучшего клуба России, Арсен за два года отыграл в чемпионате лишь 14 матчей. Зато дважды стал чемпионом России.

ФК Зенит, Ильзат Ахметов

Саба Сазонов



В настоящее время футболист выступает за итальянский клуб «Торино», однако мало кто помнит, что Сазонов является воспитанником питерского «Зенита». Планировалось, что высокий защитник способен укрепить оборону питерцев и завоевать свое место в составе.

Но свой первый и последний матч за основной состав защитник сыграл в рамках чемпионата России против «Тамбова», выйдя на поле всего на 14 минут. И именно этого времени хватило Сазонову, чтобы стать чемпионом России 2021 года.

ФК Зенит, Ильзат Ахметов

Даниил Одоевский



Голкипер также является воспитанником питерцев. И уже в 18-летнем возрасте получил свой шанс сыграть за основу лучшего клуба страны. Проведя всего один матч в чемпионате, Даниил сразу же стал чемпионом России.

Суммарно в двух последующих сезонах игрок отыграл восемь матчей, за участие в которых также получил золотые медали.

В итоге, сыграв лишь 9 матчей за основой состав, Даниил выиграл 3 чемпионства страны в 2021-м, 2022-м и 2023-м году. Почти догнал Вячеслава Малафеева.

Денис Терентьев



Защитник – выпускник футбольной академии «Зенита». Первый сезон Дениса за основной состав выпал на 2011-й год, когда игроку было всего 19 лет. Но это не помешало ему воплотить в мечту невероятную статистику, сыграв один матч за основной состав в сезоне, игрок сразу стал чемпионом России- 2011/12.

Позже футболист поскитался по арендам, поиграл за «Ростов», а в 2017-м году вернулся в родной клуб. В следующем сезоне всего за один матч в основе клуба удостоился звания чемпиона России-2018/19. И именно тот сезон стал началом гегемонии «Зенита» в России.

ФК Зенит, Ильзат Ахметов

Леон Мусаев



Будущий двукратный чемпион России родился в Санкт-Петербурге и прошел все ступени футбольной академии «Зенита». В 19 лет полузащитник стал приглашаться к играм за основной состав.

В первом же сезоне за основу клуба, полузащитник завоевал чемпионство России-2018/19, отыграв всего 77 минут за четыре матча. В следующем сезоне-2019/20 игрок повторил свой успех, проведя за команду девять неполных матчей и вновь стал обладателем золотых медалей.

ФК Зенит: последние новости

AFP, ФК Зенит
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Соболев – второй Дзюба. Почему переход в «Зенит» – последний шанс стать звездой

Не нужно стесняться – титулы не пахнут.

Комментарии