«Факел» тушат. Не стоило издеваться над «Спартаком» и «Зенитом»?

 
Разбираем, почему Воронеж устремился в пропасть после победы над красно-белыми.

«Наглецов из Воронежа» любят все. «Центральный стадион профсоюзов», несмотря на Fan ID, почти всегда заполнен до отказа. Воронеж любит футбол и поддерживает команду без привязки к месту в турнирной таблице. Не только внутри города гонят любимцев вперед. Многие нейтральные болельщики полюбили эту дружину. Но, кажется, в клубе слишком поверили в эту любовь. В один момент случился перегиб.

За это «Факел» поплатился.

ФК Факел, ФК Спартак Москва

ДОШУТИЛИСЬ



Воронежцы проводят неоднозначный отрезок в самый важный момент чемпионата. В последний раз «Факел» одержал победу девять матчей назад! Над «Спартаком». Причем из девяти раз воронежцы потерпели пять поражений (одно из них разгромное на «ВЭБ Арене» от ЦСКА), четыре раза разошлись миром (одна ничья сенсационная с «Зенитом» дома – 1:1).

Руководство «Факела» вынуждено было уволить главного тренера Сергея Ташуева, с которым продлило контракт в начале апреля. Из-за кома проблем любимцы российского футбола скатились на тринадцатое место, в зону стыков. Есть вероятность вылета в Первую лигу. Точно не на такой ноте «Факел» планировал завершать сезон-2023/24.

Никто бы слова плохого не сказал в адрес Воронежа, если бы не одно «но». Сначала воронежцы после зимнего перерыва пошутили над состоянием поля на «Лукойл Арене», из-за которого игру перенесли в «Лужники». Затем после сенсационной виктории над «Спартаком» капитан Ираклий Квеквескири выдал громкую речь.

«Они думают, что они самые холеные, самые лучшие, а мы, простые крестьяне, которые обыграли их – 4:0. 2:0 дома и 2:0 на выезде. Сейчас поле мешало кому‑то? Все же говорили, что мы только из‑за поля выиграли. Мы во второй раз доказали, что это не случайность, а закономерность», – заметил защитник в интервью пресс-службе турнира.


Лидер «Факела» прав. Воронеж разобрал красно-белых по всем статьям как дома, так и на выезде. Но болельщики стали слишком часто опираться на эти слова. Излишняя вера в себя была обречена на провал.

СОСТАВ



У «Факела» самый скромный состав в лиге. Общая трансферная стоимость игроков – 12,3 миллиона евро. Это на шесть миллионов меньше, чем у «Балтики», находящейся в зоне прямого вылета (зато в Суперфинале Кубка). Ни один воронежский футболист не превышает отметку в миллион евро. Исключение – Евгений Марков. Костяк команды – возрастные футболисты, которым трудно тягаться с молодыми амбициозными командами. Да, удается вытаскивать матчи на характере, но далеко не всегда.

ФК Факел, ФК Спартак Москва

ПРОБЛЕМЫ ТАШУЕВА



Заметили, как стремительно Сергей Абуезидович покинул клуб? Даже не успел попрощаться с коллективом. Казалось, боссы «Факела» настолько разозлились на наставника, что уволили его без предупреждения и на эмоциях.

На самом деле у Сергея Ташуева, помимо игровых проблем, образовались семейные, из-за которых не мог концентрироваться только на футболе. На тренера также давила серия неудач. Поэтому оказался не в состоянии починить дружину в моменте. При Ташуеве футболисты росли в индивидуальном плане, физическом. Команда креативно играла впереди. Сергей Абуезидович получал большое удовольствие от работы в Воронеже, потому что лепил игроков фактически с нуля. Но когда начались неприятности, команда зажалась и перестала показывать тот футбол, который демонстрировала осенью. Когда тренер не в своей тарелке, трудно чего-то хорошего ожидать от всего коллектива.

ФК Факел, ФК Спартак Москва

ИГРА



Воронеж перестал показывать стабильную сильную игру, как в матче со «Спартаком». В таких поединках, как с ЦСКА, «Краснодаром», «Факелу» банально не хватило класса. «Горожане» забивали из-за банальных ошибок дружины Ташуева в штрафной площади. Красно-синие дома без шансов смели воронежцев, которые смогли забить только гол престижа в компенсированное время. В матчах с «Локомотивом», «Ростовом» и «Оренбургом» не хватило везения. Несмотря на то что соперники владели мячом, опасных атак было больше у Воронежа.
Трудно на что-то рассчитывать в гонке за выживание, если игра строится по настроению.

На смену Ташуеву пришел его товарищ Игорь Черевченко. Наверняка Игорь Геннадьевич будет доводить сезон на багаже Сергея Абуезидовича, но и его нужно подправлять, чтобы результаты стали лучше. Мгновенно сделать это сложно. «Факел» стал заложником несчастья со всех сторон.

ФК Факел, ФК Спартак Москва

В ЧЕМ МОРАЛЬ БАСНИ?



21-й век – век соцсетей. Побеждает в них тот, кто приносит больше креатива. Главное не перегибать палку. «Факел» не перегибал ее, отметившись парой шуток в сторону «Спартака». После этого начались нападки болельщиков в сторону «Зенита» на стадионе. Эту кричалку сразу подхватили фанаты других клубов. В последнее время у Воронежа лучше получается проявлять себя за полем, чем на поле. Это разочаровывает. «Факел» – команда с волшебной домашней аурой. Футболисты бьются не за деньги, а за идею. Забирают очки у грандов, но проваливаются с командами, уступающими в классе. Жаль, что все это происходит после выступлений в адрес оппонентов.

Последний тур станет туром жизни для Воронежа. Не хочется терять такую душевную команду.

ФК Факел: последние новости

ФК Факел
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Слух про Бакаева в «Спартак» – тревожный симптом. Клуб может стать второсортным

Нет смысла унижаться – Зелимхан уже не тот.

Пять недооцененных трансферов РПЛ за июнь 2024 года

Странная замена Дзюбе, явление загадочного Мертенса и защитник, променявший Европу на «Химки».

Комментарии