Промес забил на карьеру. Переход в «Аякс» – убийство мечты

  
Он мог стать Роббеном, но пока даже не Бабел.

Один из самых неожиданных трансферов лета – Квинси Промес вернулся в «Аякс». Воспитанник амстердамского футбола фактически отказался от большой карьеры. Скептики были правы: кто в России звезда, тот в Европе – бледная тень.

Промес – игрок с завышенным ЧСВ



На заре карьеры Квинси Промеса сравнивали с Арьеном Роббеном, предрекая ему статус главной звезды своего поколения. Четыре года в «Спартаке» навсегда загубили Промеса для больших задач.

ФК Спартак Москва, Севилья

В России Квинси оказался в тот момент, когда все ведущие клубы отказались от трансферов молодых игроков на пике. Промес не рискнул ехать в Англию, когда ещё действительно кого-то интересовал. Последний год в «Спартаке» убил его карьеру в больших клубах, следующий сезон подтвердил – даже в «Севилье» он мог быть только игроком ротации.

Не готов к трудностям



Безусловно, Промесу объективно не повезло оказаться не в то время, не в том месте. «Севилья» за 21 миллион брала звезду в атаку, но в итоге сожгла деньги в печке, а Промес заканчивал сезон на позиции левого защитника.

Сезон в «Севилье» ознаменовался бесконечными интригами. Первый тренер Пабло Мачин не видел в Квинси игрока атаки, зато при нём команда даже лидировала в Примере. Во второй части сезона андалусийцы проиграли несколько важных матчей в чемпионате, а окончательно добил руководство вылет из Лиги Европы. В Испании очень критично отнеслись к отставке тренера. Его место занял опытный Хоакин Капаррос, на которого посыпались обвинения в том, что он получил эту должность не совсем честно. Ещё через несколько недель общественное мнение резко поменялось – Капаррос объявил, что у него рак крови. 

В такой безумной обстановке «Севилья» провалила концовку сезона, а Промес из главной звезды превратился в заштатного латераля. 

Почему не в «Спартак»



Промес всей своей карьерой ранее показал, что выбирает клубы очень хладнокровно и ищет максимальную финансовую выгоду. Изначально он поехал в «Спартак», хотя имел предложения из Европы, не захотел рубиться в средних командах Премьер-лиги, предпочтя вариант с топ-клубом «Севильей».

Ранее в социальных сетях Промес намекал на возвращение в Москву, но «Аякс» выигрывает по всем параметрам.


Во-первых, команда в любом случае будет среди лидеров местного футбола; во-вторых, в Амстердаме адекватное руководство, и там пока не планируют бросаться акциями в болельщиков; в-третьих, Квинси предложили очень солидный контракт на пять лет. Вероятно, это его последний большой договор в карьере. Ещё одна важная причина – сборная Нидерландов. Промес будет на виду и впервые в карьере отправится на крупный турнир с национальной командой.

Зачем Промес «Аяксу»



«Аякс» провел выдающийся сезон: два трофея и полуфинал Лиги чемпионов. Теперь пришло время обновлять команду. Трансфер Промеса – знак, что Амстердам покинут ведущие вингеры Зиеш и Нерес. Возможно, один из них и останется, но Промеса точно берут в Амстердам не латералем. От Квинси ждут яркой игры в атаке.

«Аякс» ранее никогда не покупал возрастных футболистов в большом количестве. Ныне политика изменилась. Успешный эксперимент с возвращением Блинда и трансфером Тадича убедил руководство сделать ставку и на Промеса.

ФК Спартак Москва, Севилья

Конкурент Бабела



Подобный трансфер навевает тоску. Лучший игрок РПЛ на протяжении нескольких лет сгодился только для роли заплатки на фланге в большом клубе. Переход в «Аякс» – трансфер в зону комфорта.

Здесь Квинси будет разрывать «автобус» Леонида Слуцкого и больше внимания уделять карьере рэпера. В сборной Нидерландов его любят и ценят, как и Райана Бабела, которому также рисовали безумный потенциал, а на деле вышло несколько серых сезонов в «Ливерпуле».

Бабел хотя бы попробовал. Квинси же решил, что комфорт важнее наследия. Слуцкий, берегись. На «Витесс» у него патронов ещё хватит.

ФК Спартак Москва: последние новости

Telegraaf.nl/Bilder

Главные новости