Спал под сценой, не играл в футбол и метит в «Спартак». Шесть фактов о Паскале Янсене

 
Воспитал двух звезд для европейских лиг, играет в атаку и имеет непробиваемый характер.

ФК Спартак Москва, АЗ Алкмаар
«Спартак» снова удивляет. Сразу несколько источников подтверждают интерес к Паскалю Янсену. Бывший тренер «АЗ Алкмаар» находится без работы полгода и уже был связан с несколькими большими командами. В частности, Янсен мог получить назначение в «Рейнджерс», его рассматривали в «Аякс». Это не тренер без каких-либо успехов в европейском футболе, как Гильермо Абаскаль.

Факт первый – родился в звездной семье



Паскаль Янсен – сын знаменитой в 70-е годы участницы поп-дуэта Spooky and Sue Сью Чалонер. К сожалению, так совпало, что мать тренера ушла из жизни в первых числах апреля, с чем связали возможную отсрочку нидерландца по собеседованию в «Спартаке».

Группа славно пошумела в 70-е годы, давала регулярные концерты и не покидала эфир BBC, а маленький Янсен с первых лет жизни оказался погружен в звездный мир. Как-то тренер признался, что его первые воспоминания – постоянный сон в гримерке. В итоге специалист в своей работе всегда ориентировался на мать, стремясь покорить мир футбола с такой же страстью.



Факт второй – не играл в футбол



Александр Мостовой не одобряет. На юниорском уровне Янсен был в коллективах АЗ и «Аякса», но до взрослого футбола так и не добрался. Не сказать, что у Паскаля были большие перспективы, однако и те, что маячили на горизонте, эволюционировали в пыль после тяжелой травмы колена. Юный футболист как раз готовился дебютировать на профессиональном уровне, но в начале 90-х было достаточно и одного повреждения, чтобы поставить крест на карьере.

Факт третий – не был главным в больших командах до 47 лет



Еще один сомнительный факт в отношении возможной работы в «Спартаке». Янсен почти всю карьеру был сосредоточен либо на развитии молодых талантов, либо на второстепенной работе в тренерском штабе. До АЗ не получал шансов в роли главного тренера, да и не особо к этому стремился.

В конце прошлого века Янсен попытался придать импульс своей карьере в Эмиратах, где даже зацепил Кубок ОАЭ в роли ассистента. Далее карьера развивалась в нидерландских коллективах средней руки, где Паскаль больше отвечал за развитие молодых игроков и был ассистентом главных тренеров.

Прорыв случился уже в 40 лет. Янсен получил шанс в молодежной команде ПСВ, где в итоге стал руководителем отдела развития юных игроков. Клуб из Эйндховена покинул в 2018 году, так как получил предложение стать помощником Арне Слота – того самого, что в прошлом сезоне разорвал с «Фейеноордом» чемпионат Нидерландов и достойно смотрелся в Лиге чемпионов.

ФК Спартак Москва, АЗ Алкмаар

Факт четвертый – ставит атакующий футбол, но с «десяткой» и осторожностью



Нидерландский журналист Брайан Вайкер, специализирующейся на АЗ, подробно рассказал о тактических предпочтениях Янсена еще в январе. Тогда тренера активно сватали в «Рейнджерс».

АЗ формально играет по схеме 4-3-3, но по факту в атаке это гораздо ближе к несколько устаревшей модели 4-2-3-1. Ключевая деталь – Янсен очень уважает позицию плеймейкера. «Десятка» для него – изюминка системы.

Также Вайкер подмечает относительную осторожность тренера в сравнении с другими специалистами этой волны. Янсен сначала выстраивает оборону, далее уже делает акцент на контроле и владении. В то же время АЗ никогда не играл в авантюрный футбол, поэтому имел в чемпионате Нидерландов одну из лучших оборон (третий показатель в прошлом сезоне) и добился исторического прорыва в Европе.

Именно с Янсеном АЗ пошумел в Лиге конференций: в прошлом сезоне клуб дошел до полуфинала, где в упорной борьбе уступил будущему чемпиону «Вест Хэму». В чемпионате Нидерландов АЗ также был очень стабилен, не опускаясь ниже пятой позиции.

ФК Спартак Москва, АЗ Алкмаар

Факт пятый – развил звезд на продажу



Важно понимать, что АЗ – скромный коллектив в сравнении с «Аяксом», ПСВ и «Фейеноордом». Финансово им уступает. В связи с этим место в пятерке – объективная реальность.

Пожалуй, главное достижение клуба при Янсене даже не поход в Лиге конференций, а роскошные продажи. Прошлый летом клуб завернул и упаковал Тиджани Рейндерса в «Милан» (19 млн), Милоша Керкеша в «Борнмут» (17 млн), Йеспера Карлссона в «Болонью» (11 млн) и Сэма Бекема туда же (9 млн). Вся четверка развилась именно под чутким руководством нынешнего кандидата в «Спартак». За одно лето – почти 60 млн евро.

ФК Спартак Москва, АЗ Алкмаар

Факт шестой – уволили за победу



В нынешнем сезоне после распродажи у АЗ наступил предсказуемый спад. Янсен пытался строить новую команду, но руководство решило сменить курс в середине сезона после вылета из Лиги конференций и… победы в матче Кубка. Да, так вышло, что тренера убрали за игру с любительским клубом «Квик Бойз»: указали на дверь, так как выиграть удалось лишь в серии пенальти.

На выходе получаем тренера с очень своеобразной биографией. Явный акцент на молодежь, есть неоспоримые успехи в прошлом крепком клубе, но как все это положить на российскую действительность – вопрос. Может, лучше не думать и позвать Черчесова?

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Секретный ультиматум Доннаруммы. Сафонов обречен на ненависть в Париже?

Сидеть, молчать и восхищаться – итальянец давно обрисовал правила игры.

Подъемные и медаль в подарок. Семь самых странных чемпионов в «Зените»

Дриблер на скамейке, золото за 14 минут и забытый воспитанник – победители в эпоху Семака.

Комментарии