Адвокат Мамаева считает, что «Краснодар» предал игрока. Какая чепуха

 
Павел освободится в ноябре, но упрямым «быкам» он уже не нужен.

13 июня Мосгорсуд отклонил аппеляцию, поправил квалификацию преступлений и вынес новый приговор братьям Кириллу и Александру Кокориным, Александру Протасовицкому и Павлу Мамаеву, однако сроки наказания не изменились. Скоро ребят этапируют в ближайшую к Москве колонию. С учётом проведённых в СИЗО мрачных дней Кокорины выйдут в декабре, а Протасовицкий и Мамаев освободятся в ноябре.

В середине мая адвокат Мамаева Игорь Бушманов говорил «Известиям» о том, что тогда подлежавший апелляционному обжалованию приговор не давал «Краснодару» юридической силы для расторжения контракта (заканчивается 31 декабря 2019 года) с заключённым футболистом, хотя южный футбольный клуб уже направил в палату по разрешению споров РФС заявление о разрыве договора с игроком.

ФК Краснодар, Павел Мамаев

Теперь же Павел официально «закрыт», и адвокат Бушманов в минувший вторник оставил свежий коммент для RT: «Да, «Краснодар» обратился в палату по разрешению споров РФС, но заседания относительно разрыва контракта с Мамаевым ещё не было. Для соблюдения порядка на заседании должен быть или сам Павел, или его законный представитель. Считаю это предательством, причём не со стороны команды, а со стороны её хозяина. Паша не тот человек, которого стоило бросать на произвол судьбы. В такой ситуации может оказаться любой, никто не застрахован от таких происшествий. Оставлять людей в беде нельзя».

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий ещё в апреле высказался по наболевшей теме в интервью YouTube-каналу «Русские норм!»: «У нас были свои причины, чтобы расторгнуть контракт с Мамаевым. Я лично принимал это решение. Не хочу влиять на судьбу Павла своими словами. Российская тюрьма, я слышал, не самое приятное место. Наши с ним отношения – это личное. Наверное, что-то он в жизни делал так, что его туда привела судьба. Я думаю, что для Павла это тяжёлый урок».

Галицкий также напомнил, что в системе «Краснодара» занимаются 11 тысяч мальчишек, и они должны осознавать: с них не будут спрашивать, как с обычных людей. Поэтому в профессионалах им положены большие деньги, и публичные и высокооплачиваемые игроки никак не могут быть свободны от правил общества, напротив, должны подавать положительный пример тем, кто за ними смотрит, в том числе с трибун красивейшего домашнего стадиона. А когда взрослый кумир пацанов в ночном угаре машет кулаками на улице, клуб не может не реагировать на эту отрицательную поведенческую модель.

ФК Краснодар, Павел Мамаев

Позиция Галицкого предельно понятна. Чего не отнять у частного «Краснодара», так это способности и желания чётко и неприклонно следовать принципам, во многом чуждым нашему паршивенькому футболу. Соглашаться с Сергеем или нет – это дискуссионный вопрос формирования постороннего мнения, которое не имеет особой важности. А слово «предательство» в данном случае звучит громко – не настолько, как «подстава» в исполнении нахулиганившего игрока применительно к клубу и команде.

Сравним с Кокориным и «Зенитом». Тренер и игроки записывали видеообращение в поддержку Александра, Сергей Семак регулярно говорил о том, что рассчитывает на форварда и ждёт его возвращения на волю. А Геннадий Орлов намедни расписывал для «Спорт-Экспресса»: «Думаю, «Зенит» продлит контракт с Кокориным. Ему нужно дать шанс. Так же, как и Мамаеву. Павла тоже кто-то с удовольствием пригласит. Почему нет? Думаю, ребята ещё себя проявят. У них будет большая мотивация вернуться в футбол». Золотые слова.

Саша Кокорин не пропадёт, да и знаем мы, на какие деньги существует «Зенит». Не жалко баблишка. Там нет смысла сокрушаться мыслями о морали, принципах и ударах по корпоративной репутации, и решение клуба всё равно выглядит человечным, потому что оступившиеся парни реально имеют право на исправление и ещё один шанс в карьере. Сложно рассуждать про приглашение с удовольствием (к примеру, в Сан-Марино таким мастерам были бы очень рады), когда начальное мнение в «Краснодаре» уже вряд ли изменишь. Пока клуб финансируется из карманов Сергея Галицкого, мы не вправе критиковать его за твёрдость позиции в этой сложной жизненной истории. Мужчина в год тратит под 100 млн долларов на футбол. С чего бы ему оплачивать контракт человека, который сам себя лишил этого футбола?

ФК Краснодар, Павел Мамаев

У «быков» сейчас своих проблем хватает, и они более актуальны для футбола. Одни лидеры покинули клуб, другие тяжело травмировались в матчах за сборные и надолго выбыли из игры (за 9 млн евро куплен Тонни Вильена из «Фейеноорда»), новичкам-легионерам ещё предстоит вникнуть в требования тренера Мурада Мусаева, а команде скоро биться за первый в истории чёрно-зелёных выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Вы же не думаете, что в клубе должны париться по поводу судьбы заключённого Мамаева, который выйдет на свободу в 31 год. Логично, что его контракт хотят разорвать на кусочки, а сэкономленные деньги разумнее потратить на зарплаты тех, кто помогает команде здесь и сейчас.

Хочется верить в то, что Павел (он кажется самым разумным и раскаявшимся персонажем в печальном сюжете про водителя, чиновника и стул) выйдет здоровым, сможет быстро набрать форму и в зимнее межсезонье подыскать себе новый клуб, реанимировав карьеру. Но это уже не забота «Краснодара». Расхождение путей в конкретном случае вовсе не похоже на предательство.

ФК Краснодар: последние новости

РИА Новости/Краснодар
0

Главные новости