Олег Кононов взялся за дело. Развалил «Спартак» – похоронит и «Торпедо»?

 
Перспективный тренер пока установил курс на третий дивизион.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о московском «Торпедо». За сезон сменили не только президента, но и двух главных тренеров.

Третий по дороговизне состав в Первой лиге рискует вылететь во Вторую лигу. Причем задача у «автозаводцев» – возвращение в РПЛ к лету 2025 года. Специально под большой прорыв приглашен Кононов. Только миссию он не выполняет, а наоборот отдаляет команду от ее выполнения.

ФК Торпедо Москва, ФК Спартак Москва

НЕСПОКОЙНО В КОРОЛЕВСТВЕ



Изначально Кононова в клубе не предвиделось. В сезоне-2022/23 слабое «Торпедо» безнадежно вылетало из РПЛ. Для возвращения прежнего лика был подписан любопытный испанский специалист Жозеп Клотет.

Начал российскую карьеру плохо. На финишной прямой проиграл девять из десяти матчей и пополнил ряды Первой лиги.

Летом москвичи плодотворно поработали на трансферном рынке. Приобрели таких игроков РПЛ, как Егора Бабурина, Дмитрия Полоза, Ираклия Манелова, Георгия Гонгадзе и многих других.

Одновременно с этим испанский специалист ухудшал внутреннюю атмосферу. Отправлял во вторую команду футболистов, улыбающихся на занятиях во время его объяснений.

С таким климатом невозможно добиваться высоких целей. Москвичи, потратив больше всех денег на трансферы среди клубов Первой лиги, докатились до середины таблицы и умудрились вылететь из Кубка России сразу после первого матча.

ФК Торпедо Москва, ФК Спартак Москва

Если увольнение испанца логично, то с какой идеей избавлялись от Артема Горлова? Артем Сергеевич стабилизировал обстановку в команде, создал костяк.

В «Торпедо» сами не знают, чего хотят. От этого непонятная чехарда с тренерами. В такой коллектив в кризисный момент особенно трудно вступать.

ВСТРЕЧАЕМ ОЛЕГА КОНОНОВА



Олег Георгиевич – прославленный тренер в России. Отрезок в «Спартаке» надломил крылья амбициозному специалисту. Кононову не в новинку Первая лига. В ней он успел поработать. Правда, хорошими результатами похвастаться не может.

Возглавлял тульский «Арсенал» в сезоне-2022/23. В 20 поединках одержал всего девять побед.

Перезагрузиться решил во Второй лиге в «Сатурне». На старте сезона – пять викторий в шести встречах. Но неожиданно Кононов написал заявление на увольнение по собственному желанию. Объяснений этому решению до сих пор нет, хотя многие подозревают конфликт с руководителем Романом Широковым.

И вот возвращение в Первую лигу с прицелом на выход в РПЛ. Но вместо побед «автозаводцы» вновь получают провал. Три матча, ноль голов, одно набранное очко, падение на двенадцатое место.

ФК Торпедо Москва, ФК Спартак Москва

ЧТО ОПЯТЬ НЕ ТАК?



Олег Георгиевич сразу приложил руку к составу. Арендовал Романа Тугарева у «Ростова» и Ивана Кузьмичева у «Локомотива».

Но усиления не сработали в Красноярске против «Енисея». Набранные очки сорвала командная дисциплина во втором тайме. Необъяснимые два удаления в центре поля. Москвичи вынуждены были вдевятером играть оставшиеся двадцать минут. Проиграли 0:1. Да, хоть и единственный мяч пропустили со штрафного, это чести «Торпедо» не добавляет. Команда, претендующая на выход в РПЛ, не имеет права так вести себя на поле, когда каждый матч сродни финалу.

Поединок с «Тюменью» сильно отличался от схватки с «Енисеем». В «Лужниках» «Торпедо» показал красивую игру в атаке и создал массу моментов в штрафной площади соперника. Москвичи обязаны были громить тюменцев с неприличным счетом, но реализация подвела. Гонгадзе трижды не попал в ворота с нескольких метров, Рейна пробил по воробьям с одиннадцати метров. Такой поединок мог вселить надежду в сердца поклонников «Торпедо». Но дуэль со «СКА-Хабаровск» эту самую призрачную надежду и украла.

Во-первых, подопечные Кононова ужасно сыграли в обороне. Защитник Иваньков умудрился забить в свои ворота, прерывая передачу с углового. Немыслимый выход вратаря в конце матча из ворот в центр поля. На что рассчитывал Ботнарь? Зачем он выбегал, когда ситуацию под контролем держал защитник? Ожидаемо голкипер первым на мяче не оказался и легко позволил оппоненту забить второй гол в пустые ворота.

Во-вторых, плачевная игра впереди. Куда пропали комбинации у ворот соперника, как в матче с «Тюменью»? Много ненужных неточных дальних ударов. Скучное унылое выступление «Торпедо». Москвичи сами себя убили.

ФК Торпедо Москва, ФК Спартак Москва

Трудно объяснить, что мешает футболистам показывать качественный футбол. Несыгранность? Вряд ли. Зимой в команду хоть и пришло восемь игроков, костяк основного состава изменений почти не претерпел. В него вписался только Тугарев.

Вероятно, футболисты не успели приспособиться к новой философии свежеиспеченного наставника. Стоит заметить, что стиль Кононов ставит свой, который отличается от Клотета и Горлова.

ПЕРСПЕКТИВ НЕТ?



Трудно судить о будущем Кононова. Время на перемены есть. Другое дело, как долго удержится на посту специалист.

Руководство «Торпедо» – взрывоопасное. Сегодня дает гарантию на долгосрочное сотрудничество, завтра ее забирает. Никто бы не обратил внимание на неудачи Кононова, если бы не состав и финансовые вложения в него. С такими игроками результат нужно приносить незамедлительно. Этого не видно. Как москвичи показывают футбол среднего уровня, так и продолжают это делать.

Пока Кононов нащупывает состав. На скамейку убрал капитана Егора Бабурина и Дмитрия Полоза. Результаты изменения не приносят. Следующий поединок против «Кубани» выглядит ключевым. Если не удастся завоевать три очка против бедственных южан – караул. «Кубань» одна из слабейших команд Первой лиги. «Торпедо» не имеет права на осечку против такого коллектива. Следующий провал может стать последним для Кононова в Москве.

ФК Торпедо Москва, ФК Спартак Москва

Даже если «автозаводцы» возьмут три очка, Олегу Георгиевичу предстоит много работы для возвращения всеми любимого «Торпедо». Необходимо успокоить атмосферу в команде, потому что футболисты устали от постоянных перемен тренеров. Поставить подопечным стабильный качественный футбол, потому что пока не видно, за счет чего Кононов лучше скандального Клотета.

Если руководство «Торпедо» не будет трогать Олега Георгиевича после каждой неудачи, возможно, ситуацию он поправит. Предпосылки к этому есть. А если «автозаводцы» создадут такие же условия, как в «Спартаке», вряд ли Кононов выведет москвичей из глубокого кризиса.

ФК Торпедо Москва: последние новости

ФК Торпедо, ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии