Последний танец Джордана. Смолов закончился или будет золотая вспышка?

 
Сидит в запасе, контракт отсутствует, голов нет – разбираем перспективы звезды «Динамо».

ФК Динамо Москва, Фёдор Смолов
За последний год в жизни Федора Смолова произошли глобальные изменения. Он, наконец, официально женился, у него родилась дочка. Прибавилось ответственности, хотя от имиджа тусовщика футболист уже избавился. Федор по делу считается одним из самых образованных игроков РПЛ, который думает перед тем, как что-то делать. Форвард «Динамо» – человек хороший, это мы знаем, но есть ли у него еще запал с чисто спортивной точки зрения?

Медленная дорога к статусу запасного



Смолов возвратился в «Динамо» больше двух лет назад. Придя зимой 2022 года, он сразу посадил на лавку Тюкавина и Грулева. Тогда оба молодых нападающих бело-голубых котировались примерно одинаково. Форвард сборной России забил пять голов в одиннадцати матчах за весну 22-го года. Вроде бы хорошая статистика для 32-летнего игрока, но молодежь давала впереди куда больше движения. В том числе в интенсивном прессинге Сандро Шварца была эффективнее. На весь матч Смолова все равно не оставляли. Провел только один полный поединок.

Смена тренера перед следующим сезоном не поколебала его место основного форварда «Динамо». При Йокановиче динамовцы продолжали играть с одним чистым форвардом. Смолов выходил в старте и забил четыре мяча в первых пяти турах. Потом получил мышечную травму, которые не обходят его стороной. Но все равно, несмотря на две похожие травмы, он быстро возвращал себе место в старте. Тюкавин в том сезоне еще не настолько окреп, чтобы накрепко забрать место главного форварда. Сейчас же это получилось, поговаривают даже о трансфере в Европу.

Хотя еще в начале этого сезона Смолов регулярно выходил в основе. Правда, для этого ему пришлось переместиться на позицию оттянутого нападающего и действовать из глубины. Сейчас и эта позиция потеряна, когда чаще на поле стал появляться Карраскаль. Приходится довольствоваться 10-20 минутами, когда дают отдохнуть молодой звезде клуба. Предпочитать Федора Константину в данный момент нелогично. В последних восьми матчах Тюкавин набрал 10 очков (6+4), не уходя с поля без результативного действия.

ФК Динамо Москва, Фёдор Смолов

У Смолова 0.35 голов за 90 минут; у Тюкавина – 0.53. Прибавим голевые пасы и получится 0.61 против 0.94. Ударов в створ среди всех попыток у Федора только 40.74%, в то время как у Константина 64.44%. Существенная разница? Смолову ставят в укор, что он мало участвует в защитных действиях и неэффективен в прессинге, но, по крайней мере, оборонительная статистика об этом не говорит. С чем не согласен и сам футболист.

Однако Смолов понимает, что сейчас он не первый выбор и адекватно оценивает свои возможности:

«В силу возраста стал относиться к конкуренции более спокойно. Странно оценивать себя в 34 года на условные 26 лет, когда ты забивал больше. В первую очередь это может вредить мне. Даже если я не буду выходить с первых минут, то точно знаю, что какое-то время я получу. Мне его нужно проводить так, чтобы тренеру все было понятно», – сказал форвард недавно в «Коммент.шоу» на YouTube.


То что он адекватен, хорошо, но до конца контракта осталось чуть больше трех месяцев. Есть опция продления на один год, но надо сыграть еще какое-то число матчей. Иначе выход на рынок свободных агентов, к чему сам Смолов готов.

Если не «Динамо», то где?



Останется в России? Он уже поиграл в провинции, но вряд ли сейчас он захочет уезжать из столицы, когда появилась семья. Хочет ли кто-то его из конкурентов, «Спартак», ЦСКА? А кто за пределами МКАД может предложить большие деньги? «Краснодар» – пройденный этап.

ФК Динамо Москва, Фёдор Смолов

Скорее, его путь лежит за пределы страны. Ближний Восток, куда, как он сам признался, Федор не прочь поехать. Европа может ждать его только на уровне чемпионата Турции или Греции. Самый очевидный и не раз появлявшийся в новостях вариант – Северная Америка. Еще несколько лет назад о потенциальном трансфере Федора в МЛС говорил известный хоккейный агент Дэн Мильштейн.

Они в хороших отношениях. А что? Играть в удобном темпе, а потом греться на флоридских или калифорнийских пляжах. Переезд в Новый Свет будет означать завершение активной карьеры. Но пока она продолжается, и Федор Смолов может помочь «Динамо» в борьбе минимум за медали.

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии