Влашич страдал в «Эвертоне». Трансфер в ЦСКА спасёт его от лавки и оскорблений

  
Теперь Никола сможет расти в отличных условиях.

В среду болельщиков московского ЦСКА накрыла суперская новость: красно-синие выкупили у «Эвертона» хорватского атакующего полузащитника Николу Влашича, контракт оформили на 5 лет, а платить ливерпульскому клубу будут постепенно, траншами в течение нескольких лет, о чём сказал генеральный директор «армейского» клуба Роман Бабаев.

Сумма трансфера, по данным из разных источников, оценивается в 14 миллионов фунтов. Неплохо для растущего 21-летнего парня, который регулярно вызывается в сборную Хорватии, в минувшем сезоне в аренде в ЦСКА забил 5 мячей и отдал 5 голевых передач в РПЛ за 2189 минут чистого игрового времени, а также замутил 3 гола в Лиге чемпионов, в том числе наказал мадридский «Реал» (1:0) в победном матче в Москве. В том сезоне у Влашича в главном еврокубке набрался лучший рейтинг по версии WhoScored среди игроков не старше 21 года, ниже рангом оказались даже известные французы Мбаппе («ПСЖ») и Уссем Ауар («Лион»). Очень серьёзно.

ПФК ЦСКА, Эвертон

В ЦСКА, конечно, счастливы заполучить топового по меркам РПЛ мастера за вполне адекватную для современного европейского рынка сумму. Евгений Гинер и его команда менеджеров в очередной раз сработали блестяще. Радуется и отец Влашича, ответственный за агентское сопровождение сына, тут он высказался «Чемпионату»: «Это случилось. Мы очень счастливы, что всё наконец произошло. Никола хотел продолжить играть в ЦСКА. Он счастлив. Надеюсь, он выбрал лучший путь для себя».

А сестра футболиста, четырехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту и серебряная медалистка Олимпиады Бланка Влашич, сказала о том, что Никси получил реальный шанс развить свой талант, и братец это ценит. Хочет играть там, где ждут великие дела.


Теперь Никола дома и связан со столичным клубом полноценным контрактом, поэтому может спокойно сосредоточиться на футболе в команде, которой действительно нужен. Но раньше, в Англии, складывалось совсем иначе.

Влашич оказался в «Эвертоне» августе 2017 года, когда влепил галочку под 5-летним контрактом, а в сторону офиса «Хайдука» отправились 10 млн фунтов. Тем летом «ириски» жадно закупились: приманили 9 новичков, и Никола рассказывал, что ему не удалось взять 19-й номер, так как английский клуб зачем-то держал его для форварда Диего Косты. 19-летний хорват дебютировал в составе новой команды 9 сентября против «Тоттенхэма», отыграв последние 11 минут матча. При коуче Рональде Кумане хавбек успел сыграть всего в шести матчах АПЛ, в конце сентября забил «Апполону» в ЛЕ, затем получил приглашение в сборную U-21, где в середине октября отметился дублем в ворота Чехии.

Но 23 октября Кумана убрали после домашнего поражения «Арсеналу» (2:5), на место голландского тренера в конце ноября пришёл Сэм Эллардайс, который продержался в Ливерпуле всего полгода. За это время Влашич успел засветиться во взрослой сборной Хорватии. В «Эвертоне» у Эллардайса Влашич также не стал основным, под конец 2017 года опять забил «Апполону» в Лиге Европы, 1 января 2018 даже появился в основе в матче против «Манчестер Юнайтед», но в целом это были те же неполные 6 матчей, что и под руководством Кумана. Всего Никола участвовал в 12 играх АПЛ. 31 мая в ливерпульский клуб пожаловал тренер Марку Силва – он и решил, что Влашичу не место в «Эвертоне», и в августе 2018-го игрок улетел в аренду в ЦСКА.

ПФК ЦСКА, Эвертон

В Англии Никола поиграл совсем мало, период правления Большого Сэма открыто называл ужаснейшим как для игроков, так и для посетителей трибун. Влашич надеялся на то, что «Эвертон» отпустит его при первом же хорошем предложении.

Местным фанатам не удалось достойно оценить возможности парня. Сейчас мало кто из них сожалеет о потере клубом перспективного полузащитника, в самом расцвете сил сверкнувшего в Лиге чемпионов, но в другой стране. Кто-то из болельщиков грустит по этому поводу, хотя есть и такое популярное мнение: выручили 14 млн с продажи Влашича, вложили ещё 8 и за 22 млн взяли Андре Гомеша из «Барселоны». Сделка кажется выгодной, однако теорема Эскобара не даёт покоя фанатам, сомневающимся в качестве этих двух футболистов. Встречались и нецензурные оскорбления Влашича, которые не хочется сюда переводить даже с помощью смягчающих звёздочек, потому что жаргонное упоминание женских внутренних половых органов в любой подаче смутит читателей.

В одном из твиттер-аккаунтов для фанов ливерпульской команды запустили голосование: что думаете по поводу ухода Влашича в ЦСКА? Пока проголосовали более 500 человек: 21% выразил сожаление, 76% никак не беспокоит эта новость, а 3% немножко бомбанули от события. Жидко. Ливерпульские ребята с «Гудисон Парка», похоже, пару лет назад насмотрелись Лиги Европы, раз не оценили игрока, в прошлом сезоне попавшего в сборную открытий группового этапа ЛЧ по версии сайта УЕФА. Сильными кадрами в средненьком клубе не разбрасываются. Ок, новость о переходе «Эвертон» дал только к вечеру следующего дня.


«Принесите рюмки, плиз», – гифкой с такой подписью Влашича проводил крупный англоязычный твиттер с новостной подборкой об «Эвертоне». Всё ясно. На этой неделе в клубе активно и с воодушевлением обсуждают продление на год контракта с 34-летним ветераном Лейтоном Бейнсом, для которого следующий сезон станет 13-м в синей майке. Легенда. А ещё Тони Хибберт, закончивший карьеру несколько лет назад, на днях поймал карпа, и болельщики должны оценить фотку рыбака. Какой там Влашич, друзья, вы чего?

Так получилось, что заработавший денег «Эвертон» тоже не очень волнует дальнейшая судьба Николы Влашича. Игрок перебрался в московский клуб, а на официальном сайте лондонского, вместо отдельной новости, до четверга висела скромненькая инфа из раздела «Пресса о нас». Теперь понятно, какую цену этот футболист представлял для «ирисок».

Успехов Влашичу в ЦСКА. РПЛ нужны классные футболисты. Пусть в российском клубе, где нет тренерского бардака и существует взаимоуважение, он прокачается по максимуму.

ПФК ЦСКА: последние новости

Eurosport/Nypost

Главные новости