Аль-боль. Почему Бакаев не тянет даже в ОАЭ

 
Что дальше для воспитанника «Спартака»?

«Кайфует, забивает». Защитник «Оренбурга» Арсен Адамов такими словами описал жизнь Зелимхана Бакаева в ОАЭ. В кайф от жизни в Эмиратах еще можно поверить, но про какие голы сказал Арсен?

Бакаев настолько засиделся на скамейке в «Зените», что не может проявить себя даже в «Аль-Вахде». Один гол в восемнадцати играх во всех турнирах. Точно не такие ожидания были от командировки в жаркие края.

ФК Зенит, Зелимхан Бакаев

СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ УРОВЕНЬ



Во время зимних сборов Бакаев не раз заглядывал в гости к «Зениту». На одном из товарищеских матчей Зелимхан поделился впечатлениями от своей новой лиги и сказал, что многие недооценивают чемпионат ОАЭ. Возможно, незаметно пытался намекнуть, чтобы заранее не критиковали за отсутствие феерии в цветах «Аль-Вахды».

Хотя однажды можно было порадоваться за россиянина. Бакаев забил трудовой гол в ворота принципиального соперника – коллектива «Аль-Айн». Принял мяч на фланге, ушел от висевших на спине защитников и попал в дальний угол, не приближаясь к вышедшему из ворот голкиперу. «Бордовые» одержали победу 2:0.

Правда, после удачного матча сразу последовал провальный, в котором Бакаев стал одним из худших в составе. «Аль-Вахда» уступила на выезде «Корфаккану» 2:3. У команды Бакаева не клеилась игра. В таких матчах должны проявляться лидерские качества большого футболиста, претендующего на многое. С Зелимханом в тот день это не случилось. Бакаев выпал из игры. Не нанес ни одного удара по воротам, не создал ни единого момента для партнеров. За 90 минут полузащитник тринадцать раз терял мяч.

КАК ДЕЛА В КУБКЕ?



В ОАЭ тоже есть Кубок, как и в любой другой стране. Даже несколько. «Аль-Вахда» на днях выдала сумасшедший ответный матч против лидера чемпионата «Аль-Васла», разгромив его дома 4:0. В первом поединке «бордовые» уступили 1:2, поэтому четырех мячей хватило, чтобы оформить путевку в финал. Все бы ничего, но Бакаеву в домашнем матче доверили всего семь минут. Зелимхан за это время проявить себя не успел. Наоборот даже получил низкую оценку за матч. Совершил одну потерю и не выиграл ни одного единоборства.

С Кубком у Зелимхана в целом не самые лучшие отношения. В кубковых встречах полузащитник не отметился результативными действиями, оставаясь в тени. За четыре матча мог стать участником лишь одной голевой атаки «Аль-Вахды», и то партнер не попал в ворота с линии штрафной.

ФК Зенит, Зелимхан Бакаев

ЧТО НЕ ТАК С БАКАЕВЫМ?



Трудно объяснить сразу, что происходит с Зелимханом. Многие скажут, что растерял игровой тонус в запасе «Зенита», поэтому до сих пор не может вкатиться в сезон. Это неправда. Как отметили выше, Зелимхан провел 18 матчей. Почти во всех выходил в стартовом составе и отыгрывал минимум 80 минут. В такой ситуации сетовать на отсутствие игрового тонуса – глупость.

Проблема еще в том, что от Бакаева многого ждут. В России после удачных сезонов в «Спартаке» окрестили едва ли не лучшим игроком страны. На то были основания. Полузащитник парил по полю, строил атаки красно-белых, отвечал за исполнение пенальти и других стандартов. Бакаев не был прикреплен к флангу, спокойно разгонял атаки по центру. А что в «Аль-Вахде»?

У Зелимхана в команде из Эмиратов не так много свободы. Бакаев обитает на правом фланге, а атаки через него почти не проходят.

«Бордовые» работают через центр, редко подключая фланги. Зелимхан не исполняет стандартные положения, не подходит к исполнению одиннадцатиметровых. В РПЛ он немало забил голов с пенальти. Много инициативы брать не получается.

Как проявлять себя в таких ограниченных условиях?

ФК Зенит, Зелимхан Бакаев

АРЕНДА В ЭМИРАТЫ – ПРОВАЛ?



Нельзя назвать период в ОАЭ совсем плохим. Удручает, что Бакаев не показывает футбол высокого качества стабильно, чередуя неудачные игры с качественными.

Печально, что на фоне слабых соперников Зелимхан мало чем отличается. Не бросаются в глаза ни скорость, ни техника, которая выделяла полузащитника в России на раннем этапе карьеры. Возможно, так выходит из-за того, что Бакаев – не лидер «Аль-Вахды». Ему нужен именно такой статус для прорыва.

ФК Зенит, Зелимхан Бакаев

Но есть и позитивные моменты. Зелимхан не является игроком ротации. Россиянин регулярно выходит на поле и имеет доверие тренерского штаба. Как минимум задачу по получению игрового времени Бакаев в ОАЭ выполнил.

Но просто играть мало. Сезон выходит на финишную прямую, нужно уже доказывать Санкт-Петербургу, что зря Бакаева «зачехлили» в запас. Ранее «Зенит» наотрез отказался оформлять аренду с правом выкупа. Полузащитник по окончании сезона в любом случае вернется в стан чемпиона России.

Но как с такой формой Зелимхан будет искать шанс в «Зените»? Похожими темпами Бакаев усядется на лавку и в «Аль-Вахде». Атакующего полузащитника красят результативные действия и стабильность. Ничего из этого пока нет.

ФК Зенит: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии