«Спартак» побеждал «Зенит» в Санкт-Петербурге семь раз. Вспомните все матчи?

 
Подозрения в сдаче игр, легендарный гол Титова и ликующий Быстров в разных футболках.

«Зенит» – самый неудобный соперник для «Спартака» в чемпионатах России. Вот уже двенадцать (!) лет Санкт-Петербург не падает под напором красно-белых.

Суммарно за всю историю именно чемпионата России у команды набралось всего семь побед в городе на Неве. А ведь это с учетом легендарного времени Олега Романцева. Отнюдь не удивительно, что почти каждая победная игра для красно-белых получалась с особенным сюжетом. Вспомним подробности всех семи встреч.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Сдал или не сдал? 1996-й год. «Зенит» – «Спартак» 1:2



Один из самых скандальных матчей в истории чемпионатов России. Перед последним туром на титул претендовали сразу три команды: «Алания» и «Спартак» имели по 69 очков, а «Ротор» – 67.

Матч по эмоциям в наше время смотрится особенно дико. Перед игрой сотрудники правопорядка ожидали бойню между фанатами. В итоге до драки дело чуть было не дошло на поле…

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

«Зенит» быстро забил и доминировал, но все решили очень странные ошибки Романа Березовского: сначала пропустил со штрафного от Тихонова, а затем упал еще до того, как мяч долетел до ворот после удара Титова…

Еще один безумный момент – болельщик, выбежавший на поле бить судью. Эх, на него бы Fan ID…

В итоге «Спартак» победил и забрал титул через «Золотой матч».

Сдержали Панова 1999-й год. «Зенит» – «Спартак» 1:2



В 1999-м году такой серьезной интриги не было. Команды сошлись между собой только в четвертом туре и решали совсем разные задачи. Из любопытного – по-прежнему ровно ноль легионеров из дальнего зарубежья на два коллектива.

«Дорогие телезрители, прошу обратить внимание на этого парня», – грозно звучал комментатор Владимир Маслаченко.


Мэтр говорил о ныне фанате «Спартака», а тогда юном нападающем Александре Панове. Молодой форвард скоро забьет два гола чемпионам мира, но в тот вечер царил Сергей Юран. Его королевский пас вскрыл оборону при первом голе, а со вторым по традиции помог Роман Березовский…

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Справились без Березовского. 2000-й год. «Зенит» – «Спартак» 1:2



В следующем сезоне «Спартак» поехал в Санкт-Петербург за три тура до финиша, имея запас над «Локомотивом» всего в два очка. Снова было близко к бойне фанатов на трибунах, а на поле получилась победа «Спартака» на классе. Из любопытного – дуэль Ковтуна и Аршавина. На ворота уже на счастье «Зенита» был отправлен Малафеев, но пока это не помогло.

Еще чемпионы. 2002-й год. «Зенит» – «Спартак» 0:1



«Спартак» еще не знает, что проиграет первое чемпионство за долгий срок и отправляется в Санкт-Петербург, отставая от первого места на три очка. Перед игрой президент Виталий Мутко объяснил болельщикам, что требовать трансферы – неправильно, ведь клуб с трудом находит деньги платить по счетам…

«К сожалению, Санкт-Петербург – не Владикавказ, где вся республика помогает команде. Здесь у нас не то, что дополнительных средств, даже льгот нет. Нам нужен экономический прорыв», – рассказывал Мутко.


У «Спартака» в заявке на этот матч в обороне был Кебе, а в атаке Погребняк, но забивал еще Бесчастных.

Разгром на фоне скандала. 2006-й год. «Зенит» – «Спартак» 1:4



Молитвы Мутко были услышаны. 2006-й год – уже все серьезно. Тренер-иностранец Властимил Петржела, много легионеров, Кержаков и Аршавин в расцвете сил.

А у «Спартака» традиционно – скандалы. Тренер Александр Старков подал в отставку, а на его место спешно назначили Владимира Федотова. Владимир Быстров после скандального трансфера заработал пенальти для Павлюченко, Пьянович провел лучший матч за «Спартак», а в концовке забил даже Никита Баженов – идеальный красно-белый вечер.

Голевой пас Плетикосы. 2007-й год. «Зенит» – «Спартак» 1:3



Через год уже два полноценных претендента на чемпионский титул. Все решится в последнем туре, а пока «Спартак» выдает матч-конфетку. Гол-красавец на второй минуте от уже возрастного Титова. Очень редкий случай для российского футбола – голевой пас отдал вратарь Плетикоса, а в Малафеева ненадолго вселился призрак Березовского. Ликующий Владимир Быстров – квинтэссенция завершения этой части саги.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Испортили праздник. 2012-й год. «Зенит» – «Спартак 2:3



Матч – точно чемпион по драматургии. «Зенит», в статусе обладателя золотых медалей, принимает «Спартак», которому нужна только победа, чтобы выйти в Лигу чемпионов. Команда Карпина в эффектной концовке сравнивает счет, но судья удаляет Эменике за странный жест, чем только раззадоривает красно-белых. Дзюба выкатывает мяч под удар Кариоке, бразилец до сих пор остается автором последнего победного гола для «Спартака» в Санкт-Петербурге.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, ФК Зенит, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Иван Игнатьев завял и в Панчево. После сельского клуба в Медиалигу?

Воспитанник «Краснодара» загрустил на европейской лавке.

Комментарии