Рубит хлеще Абаскаля. Что за революция в «Сочи»?

 
Загадочный тренер и худший клуб РПЛ вас точно удивят в 2024 году.

Думаете, только «Ростов» удивил активностью зимой на трансферном рынке? Нет, есть в РПЛ команда, которая превзошла всех. «Сочи» разорвал трансферное окно, подписав десять игроков.

Пригласили претендента в сборную России, полуфиналиста чемпионата мира-2022 в Катаре, бывшего тренера сборной Испании Роберта Морено и многих других, о которых мы пока ничего не знаем.

Резкое усиление под нового рулевого или предсмертные конвульсии перед вылетом в Первую лигу?

ФК Сочи, Роберт Морено

ОЧИСТКА



Перед закупкой «Сочи» избавился от всех, кто ему мешал в развитии. Жаль, это коснулось даже эквадорскую легенду РПЛ Кристиана Нобоа. Культовый «пингвиненок» не вошел в революционные планы нового главного тренера Морено и отправился завершать карьеру в «Эмелеке». В клуб, который его воспитал.

К остальным игрокам вопросов нет. Лука Джорджевич и Иван Игнатьев не сумели пойти по стопам Александра Кокорина и перезапустить карьеру.

Иван Миладинович в последних играх за «Сочи» перестал радовать надежностью. Стороны договорились о расторжении контракта, и серб с российским паспортом отправился в Казахстан.

Георгий Мелкадзе тоже не продолжил путь с южанами. После ухода Федотова раскис и растворился. В этом сезоне в РПЛ в восьми матчах не отличился ни разу и вчистую проиграл конкуренцию. Прервал сотрудничество и уехал в Грузию.

Также теплый Сочи покинул защитник Артем Мещанинов.

ФК Сочи, Роберт Морено

МОРЕ НОВИЧКОВ



Про приобретения стоит поговорить подробно. Есть игроки, которые могли стать одними из лучших в РПЛ, но их погубил резерв «Зенита».

Алексей Сутормин в «Оренбурге» был атакующим вингером, но в Санкт-Петербурге раскрылся как правый фланговый защитник. Находясь в тени, Алексей так и не перешел в статусный ЦСКА Федотова, поэтому самым оптимальным решением для Сутормина стал «Сочи». В клубе уже заявили, что на новичка рассчитывают в качестве лидера.

То же самое касается и Дмитрия Чистякова. Что только не пережил Дмитрий в культурной столице. Был одним из самых надежных защитников чемпиона России, подозревался в сливе игры «Ахмату», затем снова вернул место в старте, но после травмы в матче с «Ростовом» выпал из обоймы. Чистяков – один из лучших защитников в лиге на втором этаже. Время – доказать, что в Санкт-Петербурге зря не поверили в Дмитрия.

ФК Сочи, Роберт Морено

Самый удивительный трансфер, незаслуженно оставшийся без внимания. В Сочи приехал покоритель Испании Яхья Аттийят-Аллах. В составе сборной Марокко выбивал испанцев на ЧМ-22 в Катаре, играл в матче за бронзу со сборной Хорватии. «Сочи» выложил за марокканца 500 тысяч евро. Яхья – атакующий защитник, создающий голевые моменты для партнеров. Аттийят-Аллах ведущей левой ногой выписывает изумительные передачи с фланга в штрафную площадь. До РПЛ марокканец лишь полгода поиграл в Европе. Закрепиться в греческом «Волосе» не сумел и вернулся в Марокко, где и провел всю карьеру. Адаптируется ли к России – большой вопрос.

ФК Сочи, Роберт Морено

Команда нашла сильного вратаря в лице Максима Рудакова. Россиянин неожиданно раскрылся в Финляндии в «Хонке». В сезоне-2023 до банкротства команды провел 29 матчей в Вейккауслииге, оформил одиннадцать «сухарей» и занял первое место в лиге по предотвращенным голам. Составит в воротах достойную конкуренцию Николаю Заболотному и Никите Гойло.

С остальными игроками будем знакомиться весной. Например, приковывает внимание молодой австриец Александар Юкич. 23-летний полузащитник всю карьеру отыграл в Австрии, хорошо известен по выступлениям за дубль «Аустрии». Был дирижером клуба и отвечал почти за все стандартные положения.

Позаботились и о замене нападения. Арендовали форварда сборной Венесуэлы Серхио Кордову. К 26 годам имеет приличный опыт выступления в Германии, США и Турции. В последней стране надолго не задержался. В 21 матче за «Аланьяспор» отличился тремя голами и двумя «ассистами».
Также в клуб пришли полузащитник сборной Армении Ованес Арутюнян, чилийский полузащитник Игнасио Сааведра и эквадорский нападающий Алехандро Кабеса.

ФК Сочи, Роберт Морено

ТРЕПЕЩИТЕ ГРАНДЫ?



Рано делать обнадеживающие выводы. Даже не надо обращать внимание на победу в товарищеском матче над ЦСКА в Турции. Первая игра после возобновления сезона – против «Балтики», от которой отставание в два очка. Матч за выживание, который может дать ответы на некоторые вопросы и снять опасения.

Опасения приличные. Во-первых, есть вопросы к новому главному тренеру Роберту Морено. Да, он много трофеев выиграл с Луисом Энрике. Но как самостоятельный тренер провалился и в «Монако», и в «Гранаде».

В княжестве испанец провел всего двенадцать матчей, в которых монегаски четыре раза проиграли, трижды сыграли вничью, после чего руководство решило избавиться от специалиста.

«Гранаду» Роберто едва не довел до зоны вылета. При нем испанский клуб не выигрывал на протяжении двух месяцев.

ФК Сочи, Роберт Морено

Невероятно рискованно с таким послужным списком звать тренера выполнять миссию по спасению утопающего. На 90% задачу не выполнит. Как он может поднять команду со дна, если предыдущие клубы на дно и заводил?

Во-вторых, «Сочи» заварил сомнительную солянку. Разбавил перспективных игроков сбитыми летчиками. Единственное, за что можно быть спокойным, за линию обороны и ворота. И то, несмотря на надежность, Чистяков любит допускать результативные ошибки. У Сутормина давно не было игровой практики.

Подписали десять новичков. Как они успеют за зиму сыграться, а после сохранить место в РПЛ? Это почти невозможно. Март будет сложным. Впереди матчи с ЦСКА, «Локомотивом», кусачей «Балтикой» Игнашевича. Если три игры провалить, вряд ли можно будет претендовать на спасение в стыках. Тогда революция затеяна зря.

ФК Сочи: последние новости

ФК Сочи, ФК Зенит, AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Комментарии