Один гнил у Карпина, второй – не нужен Туле. В Италии – суперсвязка

 
Качественный пример для РПЛ, как нужно зарабатывать в футболе.

В воскресенье «Лечче» потерпел разгромное поражение в Серии А от «Болоньи». Казалось бы, после неудачи со счетом 0:4 говорить о каких-то преимуществах в игре команды или выделять отдельных игроков не приходится. Но, как минимум, два футболиста в составе желто-красных отдельного внимания все же заслуживают.

Ламек Банда и Понтус Альмквист относятся к числу наиболее дорогостоящих активов «Лечче». Замбиец и швед – исполнители линии атаки, которые добавляют в игру этого клуба искринки яркости. А еще оба знакомы болельщикам на самом деле вовсе не понаслышке.

ФК Ростов, ФК Арсенал Тула

Как дошли до жизни такой



Банда и Альмквист – не просто «крылья» атаки «Лечче». Это футболисты, которые оказались не при делах в клубах РПЛ «Арсенале» из Тулы и «Ростове».

Ламек был куплен туляками еще в 2019-м за мизерные 250 тысяч евро. Вот только талант футболиста, который забивал «Милану», а сегодня стоит не менее шести млн евро, в «Арсенале» явно не разглядели. И предпочли игрока, проведшего за команду всего 13 матчей, поскорее сбагрить. Сегодня у Банда 2+5 по системе «гол+пас» с начала сезона и отличные перспективы пойти на повышение. Он выделяется скоростными проходами по флангу и умением найти партнера своевременным навесом или прострелом.

С одной стороны, «успех» менеджмента тульского клуба налицо, но когда подоспело пояснение теперь уже бывшего гендира клуба Дмитрия Балашова, обвинения в адрес «канониров» можно, как минимум, сделать тише.

«Банда неплохие деньги принес. В Туле пробыл недолго. Уехал в «Маккаби» из Петах-Тиквы за 250 тысяч евро, плюс мы прописали в контракте 20% от последующей продажи. В прошлом году парня выкупил «Лечче» за 2,4 млн евро. Это принесло «Арсеналу» еще почти 500 тысяч», – поведал Балашов для «Спорт-экспресс».


Альмквист пришел в «Ростов» из «Норчепинга» за внушительные 3,75 млн евро в 2020-м. За два сезона наиграл немало – почти 50 матчей. Но, мягко говоря, не феерил, и Карпина точно не впечатлил. А потому расставались с игроком, который вроде как оказался не тем, кем казался, без сожаления. Тренер часто выражал недовольство футболистом в интервью.

Свой истинный уровень Альмквист раскрывает в куда более сильной Серии А, куда причалил транзитом через Нидерланды и Польшу. Понтус берет свое усердием, старанием и даже каким-то завораживающим смирением, с которым этот футболист воплощает на поле в жизнь пожелания тренера. Это, а не скромная статистика в виде трех голов и одного ассиста, является его визитной карточкой в успешном нынешнем сезоне.

ФК Ростов, ФК Арсенал Тула

Когда горячая кровь не мешает холодному расчету



В атаке апулийцев просматривается ставка сразу на два вектора. Не считая одолженного у «Аталанты» Пикколи и переведенного из второй команды Корфитцена, «Лечче» обратился к услугам игроков, приобретенных в словацком и российском первенствах. И если с показателями Альмквиста мы уже ознакомились, то взятый у ДАКа Никола Крстович вовсе является настоящим открытием среди клубов «подвала» Серии А. 23-летний черногорец забил пять голов в первом же сезоне в Италии, и уже сейчас котируется чуть ли не в два раза выше уплаченных за него почти четырех млн евро.

Кроме восточноевропейского, «волки» обратили внимание и на южноамериканский рынок. 22-летний аргентинец Сантьяго Пьеротти – прямой конкурент Альмквиста, но за 1,2 млн евро он взят скорее для того чтобы подстраховаться в случае потери универсального шведа, а не с целью найти ему замену прямо сейчас. Если Понтус продолжит в том же духе, то своего шанса Пьеротти дождется только после его ухода.

Южный темперамент никак не отражается на продуманной кадровой политике клуба. Практика показывает, что в «Лечче» умеют считать деньги, и не делают необдуманных шагов на эмоциях.

Перспектива – умеренно-оптимистичная



У «Лечче» – третий с конца по силе состав в Серии А. Только «Эмполи» и «Верона» котируются ниже. Но благодаря грамотному подходу с назначением действительно подходящего команде с такими возможностями тренера и разумной политики на рынке, «волки» пока могут дать фору многим ожидаемым и неожиданным конкурентам. А главное – идут выше «зоны вылета». И обладают всеми возможностями, чтобы такое положение вещей сохранить.

ФК Ростов, ФК Арсенал Тула

Сомнений в том, что «Лечче» спасется, также немного, как и в том, что по окончании сезона южан ждет очередная распродажа. Прошлым летом клуб продал за 18 млн евро в лиссабонский «Спортинг» датчанина Хьюлманда, а всего выручил на рынке за отданных футболистов более чем 23 млн.

Но «Лечче» – это далеко не только об экспорте популярного товара, иначе об этом клубе как команде Серии А мы бы услышали нескоро. В стане «желто-красных» поступили мудрее, и за хорошую пачку денег закупили группу перспективных ребят еще в большем количестве. Не ушли в минус, а сохранили позитивный баланс, и заодно обеспечили безбедную жизнь клубу на пару-тройку лет вперед. Чтобы потом снова провернуть проверенную схему.

Летом уже будущим на выход из «Лечче» может оказаться тот же Банда, а если удастся договориться о выкупе с «Ростовом», очень может быть, и Альмквист. И тогда маленький апулийский клуб снова станет большим примером действительно успешной модели бизнеса в футболе для очень многих клубов из просторов бывшего СССР.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов, ФК Арсенал Тула
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

«Спартак» побеждал «Зенит» в Санкт-Петербурге семь раз. Вспомните все матчи?

Подозрения в сдаче игр, легендарный гол Титова и ликующий Быстров в разных футболках.

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Комментарии