Кто заменит Хави. Пять идеальных кандидатов в «Барселону»

 
Освободившаяся легенда, амбициозный сосед и самый бюджетный вариант.

С разницей менее чем в неделю в двух европейских суперклубах громыхнуло. «Ливерпуль» и «Барселона» точно меняют тренеров по окончании сезона. О «красных» мы поговорить уже успели. «Гранатово-синие» – точно ничем не хуже. А потому – черед каталонцев и вариантов для «кулес», с которыми клуб, на наш взгляд, наиболее прочно связывает свое видение будущего наставника команды.

Барселона, Хави Эрнандес

Юрген Клопп



Конечно, представить себе, что столь крутой и титулованный парень, как Юрген, придет в кризисную «Барселону», на первый взгляд – тупиковая затея. Но при ближайшем рассмотрении все может оказаться не так очевидно. А то и радужно для перспектив такого союза.

Да, «Барселона» не в силах платить тренеру более трех млн в год. Да, сомнительны и возможности «кулес» для такого тренера на рынке – возможно, обходиться придется чуть ли не объедками с барского стола. Но, во-первых, ситуация до лета может поменяться, и – не в худшую сторону. Во-вторых, для такого специалиста, как Клопп, деньги во главе угла уже могут и не стоять. А вот личные амбиции и возможность поработать в еще одном большом клубе с традициями, получив новый максимальный кредит доверия и возможность строить команду на свое усмотрение, могут быть действительно важным фактором.

На самом деле, у Клоппа не так много вариантов. В АПЛ он работать не будет. Остаются сборная Германии, «Бавария», ПСЖ и… «Барселона». В «Реале»-то его при таком вполне здравствующем по результатам Анчелотти никто не ждет. А трудиться в нынешней Серии А для фигуры его калибра – не комильфо.

Барселона, Хави Эрнандес

Жозе Моуринью



А вот кто в «Барселону» пойдет и на скромное жалованье, так это «Особенный». Для Жозе вариант с «Барселоной» – последний из распоследних шансов доказать, что он чего-то стоит, в работе с действительно топовым клубом.

Возвращение Моуринью в «Барселону» в качестве главного тренера стало бы красивой попыткой утереть нос бывшему клубу португальца в лице «Реала» и относительно сильным ходом Лапорты. Президент «блаугранас» нуждается в политических победах, как цветы в лучах солнца, и такой шаг мог бы отвести от него стрелы критики хотя бы на время. Сеньор Жоан это понимает, и такой вариант в уме точно держит. Моуринью же, при всей справедливой критике в его адрес и сомнительности им используемых методов, не худший тренер в мире по части умения достигать результат.

Барселона, Хави Эрнандес

Противники такого назначения будут вопить о потере барселонского ДНК, но, глядя правде в глаза, таковой не просто был потерян ранее, а давно напоминает пациента на искусственном дыхании, которого никак не решатся отключить родственники. И приход Жозе в этом отношении станет только логичным продолжением процесса.

Мичел



Результаты работы нынешнего наставника «Жироны» – это сказка, ставшая былью. При любом раскладе, Мичел – тот самый скромный романтический герой в мире, полном несправедливости, который добился больших побед во главе скромной команды. И проявил себя действительно толковым тренером, который умеет делать победоносную Команду со скромным подбором игроков и такими же возможностями на рынке. Оба фактора для «Барселоны» актуальны как никогда.

На другой чаше весов – два мощных фактора, говорящих уже не в пользу Мичела. Он – тренер не только без опыта работы в большом клубе, а еще и наставник, не работавший в условиях такого колоссального давления в принципе. Мичел не испытывал на себе атмосферу пребывания в клубах калибра «Барселоны» ни тренером, ни в бытность футболистом. Сможет ли такой специалист быть авторитетом у каталонских звезд – еще один вопрос вопросов.

Барселона, Хави Эрнандес

Микель Артета



Многие аналитики называют Микеля скрытым фаворитом на замещение будущей вакансии, часть – явным. Как бы то ни было для «Барселоны» Артета – жирная цель. И отнюдь не недостижимый вариант.

Не все помнят, что Микеля и Каталонию роднит многое. Он – воспитанник «Барселоны», поигравший за вторую команду клуба. Здесь он вырос как футболист, здесь мечтал стать большим игроком. А вернуться может уже значимым тренером.

«Барселона» может дать Артете не просто возвращение на родину. В стане «кулес» он получит возможность реализовать свое видение в условиях, когда ты пребываешь в не столь конкурентной среде, как АПЛ, но в то же время работаешь там, где все знакомо и проще, чем на Туманном Альбионе. Не стоит исключать и того, что в «Арсенале» он себя уже просто изжил – ни команда ему, ни он коллективу, очень может быть, дать уже ничего не могут.

Возможное подписание Артеты – идеальный шаг навстречу сохранению той самой «барселонской идентичности» по части манеры игры команды.

С Артетой «кулес» точно не будут играть в тягомотный футбол Моуринью и не станут предметом искусных тактических экспериментов Мичела.

Лионель Скалони



Дешево и сердито. Так можно охарактеризовать совет идола болельщиков «Барселоны» Лионеля Месси, указавшему «кулес» в сторону своего наставника в сборной Аргентины. Другое дело, что собой являет эта затея на практике.

Барселона, Хави Эрнандес

Все знают Скалони как успешного наставника на уровне сборных. И никто – какой из него тренер клуба. Сезон ассистентом в «Севилье» – вот и весь опыт тезки Месси на этом поприще. А ведь клубный и футбол сборных команд в процессе рабочих будней разнятся довольно ощутимо.

Скалони знает, как работать с большими игроками. Со звездами он умеет находить общий язык, подстраиваться под них, искать аргументы, чтобы тот или иной футболист действовал в интересах команды. Это хорошие новости для «Барселоны». Как и то, что Скалони много не запросит, и вряд ли будет требователен на трансферном рынке.

Фигура такого калибра – идеальный вариант для «Барселоны» в одном случае. Скалони может стать тем «переходным» тренером, который послужит громоотводом в деле далеко не обязательно хороших результатов на поле и для руководства клуба, пока дела не наладятся настолько, чтобы позвать действительно крутого специалиста.

Барселона: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии