Джикия против Дуарте. В чем капитан «Спартака» слабее легионера?

 
Разобрали главную дуэль в «Спартаке».

В нынешнем розыгрыше РПЛ некогда ключевой футболист «Спартака» Георгий Джикия отыграл за красно-белых всего шесть матчей. Это почти в три раза меньше, чем значится в активе его прямого конкурента Алексиса Дуарте, который пропустил лишь неудачную для команды Гильермо Абаскаля схватку в Екатеринбурге.

Многие болельщики откровенно недоумевают из-за кадровых решений испанского специалиста, которые могут подтолкнуть Георгия к смене клуба в самое ближайшее время. Дуарте критикуют практически на регулярной основе с самых первых игр за «Спартак» и он никогда не был образцом надежности. При этом вряд ли кто-то будет отрицать, что сам Джикия тоже прилично сдал и дело здесь не только в закулисных распрях внутри спартаковской семьи.

По мнению Александра Мостового, Абаскаль неправ и вообще поступать подобным образом с лидером коллектива недопустимо. Капитан не должен сидеть на скамейке и все такое. Также за Георгия заступались и другие ветераны, делая акцент на его капитанском статусе. Что ж, давайте попробуем разобраться по существу. Повторюсь, рассматривать перевод Джикии в запас исключительно сквозь призму личных взаимоотношений с главным тренером – откровенное заблуждение.

ФК Спартак Москва, Георгий Джикия


Недостатки Джикии маскировал Жиго



Когда Самюэль выступал за «Спартак», истинным вожаком защитных редутов красно-белых был именно он. Георгий, если и не был «на подхвате», то что-то около того. Француз был ведущим в паре и явно больше соответствовал требованиям. Георгий никогда не возвышался над ним. Самое плохое, что он не возвышается и после ухода Жиго в «Марсель». И теперь не нужен Абаскалю даже как помощник/дополнение к Срджану Бабичу. В конце прошлого сезона место капитана в старте занимал Чернов, сейчас рядом с сербом действует вышеупомянутый Дуарте.

Джикия тяготеет к защитной «классике». Он плохо адаптирован к играм с высокой обороной и агрессивным прессингом. Георгий так и не стал современным защитником в полном понимании данного определения. А когда твоей командой руководит иностранец, да еще и из Испании – это приговор. Чисто стилистически путь в запас обеспечен.
ФК Спартак Москва, Георгий Джикия

У Дуарте банально больше здоровья



В молодости Джикия почти не был подвержен травмам, если оставить за скобками беду накануне домашнего ЧМ и пропуск грандиозного турнира из-за «крестов». К сожалению, спустя годы тенденции изменились в худшую сторону. Георгий пропускает из-за повреждений все больше времени, в прошлом сезоне защитник установил собственный антирекорд в аспекте прозябания в лазарете. Джикию беспокоят мышечные травмы, недавно он еще и ломал ребро. Дуарте в этом плане более крепкий и генетически адаптированный.

Матч за сборную – демонстрация того, что Абаскаль прав



Перипетии товарищеской встречи с Кенией до сих пор свежи в памяти. Джикия к тому матчу был вообще не готов. Георгий был одним из худших на поле и знатно начудил. И речь даже не об ошибке в моменте с одним из голов, где спартаковец просто подарил мяч оппоненту, проиграв «второй этаж» самому себе.

Я имею в виду физические кондиции капитана «народной команды». Джикия ошибался позиционно и часто не успевал за представителями кенийской сборной, которая в той же Африке не входит даже в топ-20. Напомню, Георгий выходил за сборную именно в качестве капитана. Ничего капитанского в его исполнении мы не увидели. Защитник сеял хаос и бардак, произвел впечатление человека, который вообще не тренируется или тренируется спустя рукава. Абаскаль, естественно, этот матч видел. И сделал очередные выводы.

ФК Спартак Москва, Георгий Джикия

Дуарте потихоньку прибавляет, Джикия – регрессирует



Справедливости ради, парагваец на самом деле работает над своей игрой. Просто сравните его выступления в конце прошлого сезона, то изобилие привозов, явных ошибок и чудачеств, и сезон нынешний, особенно, ближе к уходу на зимний перерыв. В схватке с «Ростовом» на «Открытие Арене» Алексис был просто лучшим среди игроков вне линии атаки и получил высокую оценку, вообще не давая пройти себя подопечным Карпина. Он качественно «выдергивался» вперед при игре без мяча, помогая полузащите в разрушении и страховал самого Бабича, забрав себе львиную долю черновой работы.

Кроме того, опять же, стилистический аспект. Дуарте делает на поле ровно то, что хочет видеть Абаскаль в исполнении центрального защитника, находящегося рядом с Бабичем. Парагваец более современный исполнитель, чем Джикия. Более мобильный и функциональный. Хотя далеко не идеал.

Прогресс Дуарте очевиден и неудивительно, что его хвалят на родине, все чаще упоминая в местной прессе. Он не стал прыгать с места в карьер, набил много шишек, но поступательно идет к цели. Джикия же движется в совершенно ином направлении, потихоньку заканчиваясь как футболист. И то, что он расцветет в условном «Локомотиве», – огромное заблуждение. Такой спад грозит сублимироваться в точку невозврата. А ведь для защитников этот процесс опасен вдвойне.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии