От сборной России до лавки «Зенита» за 4 года. Почему закис Эльмир Набиуллин?

 
Почему лучший молодой футболист России 2015 года в 2019-м сыграл всего 158 минут?

В декабре 2014 года 19-летний Эльмир Набиуллин стал лауреатом премии «Первая пятёрка». Эта премия вручается лучшему игроку РПЛ не старше 21 года. Защитник проводил свой первый полноценный сезон в высшем дивизионе. Но здорово впечатлил экспертов и забрал премию себе. Набиуллина похвалил даже министр спорта Виталий Мутко.

«В «Рубине» выходит мальчишка. Его никто не знает – а он играет спокойно. Не тушуется, не теряется в матче с клубом, который борется за первое место. Я про Набиуллина», – отметил министр.

ФК Зенит, Эльмир Набиуллин

Чем был так крут Набиуллин?



Сезон-2014/15 стал первым полноценным сезоном для Набиуллина в РПЛ. Он же стал и самым успешным. В межсезонье «Рубин» покинул основной левый защитник и единственный конкурент Эльмира – Кристиан Ансальди. Прогрессирующий защитник стал основным. В том сезоне Эльмир играл чаще всего в карьере – в ЧР он провёл 25 игр. Набиуллин смог показать себя по-настоящему крутым универсалом – он успевал и в атаке, и в защите. 5 голевых передач за сезон – прекрасный показатель, в дальнейшем этот результат россиянин преодолеть не смог. Также защитник показывал невероятную игру в защите – 2 отбора, 2.4 выноса и 2.8 перехвата в среднем за матч. Потрясающие цифры для 19-летнего игрока. Эльмир играл очень цепко и надёжно, и в атаке приносил пользу.

Как сказал Виталий Мутко, Набиуллин действительно играл очень спокойно, что даже удивительно. Молодой защитник круто проявлял себя в матчах с топами и в еврокубках. Интересно, что в Лиге Европы Набиуллин действовал ещё круче, чем в РПЛ. 2.2 отбора, 2.3 выноса и космические 3.7 перехвата за матч. В соперниках у казанцев были довольно сильные соперники: «Ливерпуль», «Бордо» и «Сьон». Также в том розыгрыше Эльмир один раз был признан игроком матча, что довольно редко удаётся защитникам.

«Набиуллин прибавил. Он молод, набирает опыт в матчах, и у него есть желание учиться. Я думаю, что это возможно благодаря работе», – похвалил защитника Хави Грасия.

Ещё одно крутое достижение защитника – в своём первом сезоне в основе «Рубина» его вызвали в сборную России. Фабио Капелло после провального мундиаля активно критиковали за то, что он вызывает мало молодых игроков. Дон Фабио вызвал молодого защитника казанцев и даже выпустил на 19 минут в матче с Казахстаном. Но коуч сделал это, не отвечая на критику, он был действительно впечатлён игрой Набиуллина. На голосовании премии «Первая пятёрка» Капелло отдал свой голос Эльмиру.

ФК Зенит, Эльмир Набиуллин

Почему сейчас Набиуллин плох?



Нельзя сказать, что защитник в один момент стал показывать ужасающую игру. Нет, прогресс Набиуллина остановился ещё три года назад. Когда «Рубин» из клуба, борющегося за еврокубки, превратился в команду-аутсайдера. Эльмир плавно стал терять место в составе, проигрывая конкуренцию Кудряшову. После первого крутого года у Набиуллина случился «синдром второго сезона». В сезоне-2015/16 в РПЛ игрок появился на поле только 16 раз. Травм у защитника не было, так что это были сугубо тренерские решения – оставлять Эльмира на скамейке.

После этого у игрока пропала уверенность в себе. Набиуллин перестал рисковать, из-за страха ошибиться. Он не обостряет игру – и это очень плохо. Современный крайний защитник обязан действовать по всему полю. Эльмир вообще не идёт в обводку – 0.1 успешный дриблинг за матч. Это невероятно мало. Даже у 35-летнего Жиркова – 0.3 успешных обводок за матч. Жиркову Набиуллин проигрывает не только в дриблинге. Юрий за матч отдаёт 1.3 ключевые передачи, а Эльмир всего 0.7. Также ветеран чаще бьёт, зарабатывает стандарты и в два раза реже теряет мяч. Подытоживая, у Жиркова 4 голевые передачи в 19 матчах, у Набиуллина за 18 только 2. В атаке далеко не молодой Жирков лучше Набиуллина во всём. «Зенит» – гранд. Питерцам почти в каждом туре приходится играть против восьми защитников, и им нужны фланги, способные креативно оживлять игру в атаке. В обострении Набиуллин явно проигрывает Жиркову.

Хорошо, Набиуллин хуже Жиркова в нападении, но может он уделывает Юрия в оборонительных навыках? Но нет, молодой защитник растерял свою цепкость и уверенность. У Жиркова больше успешных отборов, выносов, заблокированных ударов и меньше попаданий в офсайд. Набиуллин умудряется в каждом третьем матче угодить в положение «вне игры». Воспитанник «Рубина» лишь в перехваты идёт успешнее Юрия – но это незначительное преимущество. И у своих ворот ветеран Жирков гораздо полезнее неуверенного в себе Набиуллина.

ФК Зенит, Эльмир Набиуллин

Получается, что Набиуллин не играет совершено справедливо. В начале сезона, когда Юрий Жирков был травмирован, молодой защитник был в основе. Но как только ветеран поправился, не проявивший себя Эльмир переместился на скамейку запасных.

«Предоставился шанс Эльмиру. Он играл какие-то матчи, но у него тогда не было конкуренции. Жирков выздоровел – Жирков лучше и играет. Он играет в «Зените» и в сборной», – объяснил ситуацию Сергей Семак.

Что с Набиуллиным будет дальше?



Покупка «Зенитом» молодого и талантливого защитника выглядела абсолютно оправданной. Кроме немолодого Жиркова и пропащего Дениса Терентьева, у питерцев не было кандидатов на место левого защитника. Но в «Зените» быстро поняли несоответствие Набиуллина уровню питерцев. Возможно, у защитника не получается из-за стиля игры сине-бело-голубых – это, кстати, проблема не только Эльмира, но и большинства «игроков Бердыева». В «Рубине», играющем вторым номером, даже не в лучших играх Набиуллин набивал отличную статистику. В «Зените» защитники реже вступают в отбор, поэтому набить такую же статистику и не получается.

По сообщению «Спорт-Экспресса», этим летом «Зенит» собирается продать нескольких игроков – в их числе и Эльмир Набиуллин. Очереди за закисшим лауреатом нет. Только «Ахмат» заинтересовался защитником. Да и то грозненцы не рассматривают возможность полноценного трансфера. Они готовы лишь арендовать Набиуллина с условием, что питерцы будут платить 60-70% процентов зарплаты игроку, которая составляет солидные 1.5 млн. евро. Для защитника – это возможность. В середняке «Ахмате» Эльмир обязан реанимировать свою карьеру, чтобы в дальнейшем играть в элитном дивизионе, а не в ФНЛ.

ФК Зенит: последние новости

РФС/СБО/ФК Зенит
0

Главные новости