Пять забытых русских в Европе. Победы и страдания

 
Любимчик Юрана загрустил в Бельгии, «Русский Лукаку» идет на рекорд, брат спартаковца шумит в еврокубках.

Кто первый всплывает в мыслях, когда начинается разговор о российских футболистах за границей? Наверное, это Александр Головин, Далер Кузяев, Денис Черышев, Магомед Оздоев. На этом список в самом лучшем случае закончится.

Но русских легионеров куда больше, чем мы обычно предполагаем.

ФК Зенит, ФК Краснодар

ЮРИЙ ЛОДЫГИН. «ПАНАТИНАИКОС» (Греция)



Лодыгин ворвался в основу «Зенита» неожиданно. Также неожиданно из нее выпал. Шесть лет в Санкт-Петербурге можно назвать «золотым» временем в карьере российского вратаря. Время после гранда РПЛ – мрак.

Не закрепился в тульском «Арсенале», так как был в плохой форме. На полгода остался без работы, потому что предложений от достойных клубов не было, а Юрий желал продолжить карьеру в Испании, но никак не в Казахстане и Саудовской Аравии. В итоге методом проб и ошибок Лодыгин оказался в Греции, в «Панатинаикосе».

ФК Зенит, ФК Краснодар

Юрий долгое время пребывал в запасе, но все изменил приход нового главного тренера Фатиха Терима. Он поверил в Юрия, и Лодыгин свел Грецию с ума. Вытащил серию пенальти в Кубке Греции против «Олимпиакоса» с травмой головы. После фееричной победы врачи наложили восемь швов.

В Суперлиге Лодыгин продолжает укреплять позиции, выигрывая конкуренцию в защитном шлеме, как у Петра Чеха. Из 19 туров провел девять, ни разу в них не проиграв. В последних трех играх добыл для «Панатинаикоса» семь очков, помогающие бороться за чемпионство с «ПАОК».

Лодыгин к 33-м годам возвращается в лучшую форму. На сегодняшний день основной вратарь второй команды Греции. Так держать!

ГЕРМАН ОНУГХА. «ВЕЙЛЕ» (ДАНИЯ)



Занимался боксом, колесил по любительским турнирам в 18 лет, чтобы попасть в страдающий пензенский «Зенит» из ПФЛ. В бедствующей команде в 21 год стал основным нападающим и обратил на себя взор клубов ФНЛ.

В ФНЛ забивал через себя в стиле Криштиану Роналду за «Волгарь». Шедевры поразили «Краснодар». Русский нигериец выступал за вторую команду «горожан», в которой раскрыл потенциал бомбардира и получил прозвище «Русский Лукаку».

Герман не закрепился на юге, но показал себя в командировке в «Тамбове». Огорчал «Спартак» и «Динамо». По окончании сезона принял предложение от датского «Вайле». Так Онугха впервые оказался в Дании. Почему впервые? Потому что возвращался в Россию, играл за «Рубин», «Крылья Советов», но все равно вернулся в Данию в любимый «Вайле».

В сезоне-2023/24 демонстрирует добротную результативность. В 17 матчах забил семь голов. Находится на четвертой строчке бомбардиров датской Суперлиги. Является безоговорочным лидером команды и бессменным форвардом. В лучшем сезоне в карьере забил 11 мячей. Побьет достижение?

Несмотря на хорошие индивидуальные показатели, «Вайле» от этого лучше не становится. Клуб находится на одиннадцатом месте, когда всего в Суперлиге двенадцать команд.

ФК Зенит, ФК Краснодар

ЕГОР ПРУЦЕВ. «ЦЕЛЕ» (СЛОВЕНИЯ)



Младший брат полузащитника «Спартака» Данила Пруцева зажигает в Словении в составе «Целе» не только в местной Первой лиге, но и в еврокубках.

Пруцев раскрывается на глазах словенской публики. Реактивный игрок поражает скоростью, напористостью и дриблингом. В матче Лиги конференций против «Маккаби» в одиночку переиграл оборону соперника и мог сам забить чуть ли не гол сезона, но вратарь спас.

21-летний россиянин ударно работает в штрафной площади и прекрасно чувствует моменты. К сожалению, часто подводит реализация. Из-за этого в сезоне-2023/24 Егор забил всего один гол, но добавил три голевые передачи. Пруцев – молодой футболист, поэтому еще есть время убрать этот недостаток.

«Целе» с большим отрывом опережает конкурентов в борьбе за чемпионство после 19 туров. Ближайший клуб от него «Олимпия» отстает на десять очков. Первое место Первой лиги Словении позволяет выступать в Лиге чемпионов. Егор в следующем сезоне может показать талант в главном турнире Европы, если останется в команде.

Атакующий полузащитник стоит 600 тысяч евро. Если продолжит выступать с таким же огнем, сможет поднять ценник в несколько раз.

НИКОЛАЙ ОБОЛЬСКИЙ. ФК «ИБИЦА» (ИСПАНИЯ)



Николай Обольский во времена в России выступал не только в РПЛ, но и в Медиафутболе. Участвовал в выпусках популярных футбольных блогеров, но с переездом в Испанию возвращаться в Россию ни за какие деньги не хочет. Отклонил предложение «Пари НН» ради того, чтобы остаться в третьей лиге Испании. Объясняет тем фактом, что можно научиться большему, если сравнивать с РПЛ.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Николай начинал испанский путь в ФК «Баракальдо». За год отправился на повышение в «Культураль Леонеса». Забивал в ворота «Реала Б», поднял трансферную стоимость до 500 тысяч евро и отправился в «Ибицу».

Новый клуб Николая в этом сезоне показывает великолепный футбол. Его «Ибица» в четырнадцатом туре дома обыграла со счетом 2:0. Обольский в этом матче отличился красивым голом в дальний угол.

Вклад Николая в успехи «Ибицы» весомый. В 20 матчах забил шесть голов. Партнеры доверяют россиянину, у нападающего масса моментов в каждом матче.

Несмотря на достойное выступление Обольского в третьей лиге, хочется видеть Николая выше. Потенциал и способности для этого есть. Нападающему 27 лет. В Испании выступает четвертый год. Всю карьеру провести в подвале испанского футбола без возможности повышения – точно не предел мечтаний. Верим, у Обольского получится подняться как минимум до Сегунды.

АЛЕКСАНДР ФИЛИН. «ЭЙПЕН» (БЕЛЬГИЯ)



Ситуация. Вас за дверь выставляет умирающий в РПЛ «Химки». Куда податься, если в России тебя толком никто не знает, ведь за пять сезонов провел всего 56 матчей? В ФНЛ и ПФЛ, если только. Но Филин сломал систему.

Как только Александр подписал соглашение с бельгийской командой, сразу попал в стартовый состав.

ФК Зенит, ФК Краснодар

К сожалению, в сезоне-2023/24 картина для Филина не такая радостная, как в прошлом чемпионате. Из 21 игры в сезоне центральный защитник вышел на поле всего пять раз. Один раз в старте. В среднем за игру проводит 41 минуту. Но в это время не проваливается.

Александр хорош в воздухе. Например, в неудачной игре против «Левена» выиграл четыре верховых единоборства из четырех и был лучшим игроком команды. В среднем успешно вступает в отбор два раза.

Но главный тренер отдает предпочтение другим игрокам. Тем не менее у Филина контракт с «Эйпеном» до 2025 года. Есть еще возможность поправить ситуацию в клубе.

ФК Зенит: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии