Трансфер Угальде – приговор для Соболева. Александр пойдет по маршруту Джикии?

 
Костариканец может окончательно выдавить бомбардира из «Спартака».

«Спартак» почти подписал нового нападающего. Манфред Угальде, если верить сразу нескольким источникам, очень хочет в «Спартак», а «Твенте» ждет не дождется денег из России. Ради такого дела в Нидерландах забыли и о санкциях. Не каждый день «Твенте» продает кого-то за 14 миллионов евро. Пускай, и с учетом бонусов.

Вся общая трансферная стоимость нидерландского клуба оценивается в 60 млн евро. А Манфред Угальде станет одной из самых дорогих продаж в истории коллектива. Для примера – за 14 млн евро «Твенте» продавал только Душана Тадича. Дороже десяти миллионов – только семь трансферов. Для «Спартака» – вторая сделка по стоимости в истории. Выше котировался только Гус Тиль. Возникает логичный вопрос: а за что такие деньги?

ФК Спартак Москва, Твенте

Вспомним Джордана



Фактически «Спартак» по функционалу берет футболиста, дублирующего по характеристикам Джордана Ларссона. Очень похожие козыри: высокая скорость, результативность выше среднего, оба – двуногие, в меру техничные и ловкие, но достаточно далеки от элиты европейского футбола. На текущий момент Манфред – это Джордан Ларссон из 2019 года: бомбардир на пике в свой лучший сезон с желанием получить большой контракт, уехав из скромной лиги в финансовом плане.

ФК Спартак Москва, Твенте

Конечно, сравнение со шведом – не повод для гордости. Самому костариканцу кажется, что он больше напоминает Луиса Суареса и Серхио Агуэро. Бывший тренер «Твенте» Рон Янс сразу вспомнил Серхио, когда увидел будушего футболиста «Спартака».

«Мне он показался маленьким Серхио Агуэро. Нападающие в Южной Америке играют в таком стиле. Нет высокого роста, но они очень быстрые», – откровенничал тренер.


А сам Угальде признается, что в детские годы ориентировался именно на Серхио.

«Агуэро – источник моего вдохновения: дриблинг, удары левой и правой. В 16 лет уже был сенсацией. Я, затаив дыхание, смотрел его матчи в «Атлетико» и «Манчестер Сити». Серхио – герой моего детства», – вспоминал футболист.


Как забивает Угальде



Манфред Угальде – мастер так называемых «дешевых» голов. Это несколько пугает в контексте трансфера в РПЛ. Во-первых, костариканец почти все свои мячи в Нидерландах забил из пределов штрафной. Дальние удары – точно не про Угальде. Во-вторых, подборку шедевров в его исполнении также не найти. Угальде – хищник, караулящий жертву в чужой штрафной. Мастер забить в касание или наказать за ошибку. Третий необычный факт – очень много мячей оформлено ударами головой на любой вкус. А ведь рост игрока – всего 173 сантиметра!

Теперь поищем дегтя в бочке со сладким трансфером. Это третий сезон Угальде в «Твенте». До этого показатели по результативности были значительно скромнее. Например, за 53 матча только пять голевых передач, а здесь в восемнадцати – сразу шесть. Идет на рекорд и по голам. Прорыв во многом связан и с качеством игры «Твенте». Клуб располагается третьим в чемпионате – выше «Аякса».

Угальде очень много голов забил после нелепых ошибок защитников и вратарей. Например, голкипер не успел выбить мяч, или защитник просто вывел его один на один. Плюс, есть вопросы по тем же голам со второго этажа. Крайне сомнительно, что в России дадут такую свободу. Понятно, что парень умеет играть головой во всех смыслах, но условный Кирилл Гоцук вряд ли позволит легионеру выпрыгивать в штрафной без борьбы и прицеливаться в створ из вратарской.

ФК Спартак Москва, Твенте

Докажем на цифрах: в Нидерландах Угальде бьет по воротам в среднем больше четырех раз за матч. В РПЛ таких показателей ни у кого нет. А теперь внимание – совсем настораживающий фактор: у Угальде в чемпионате 63 удара и из них только 23 в створ. Получается 35%. Лидером в РПЛ является Гарре из «Крыльев», имеющий 67% точности. У Чалова и Тюкавина в среднем в створ ложится каждый второй удар.

Добавим сюда, что в Нидерландах, помимо Кирилл Гоцука и тактики Юрана, Угальде не сталкивается с игрой на ледяных полях, схемами 9-1-0 и каким-либо серьезным эмоциональным давлением. Фактически парень играет в свое удовольствие в команде, где вся система заточена на него.

А куда поставить Соболева?



Все печальнее перспективы Александра Соболева. Гильермо Абаскаль еще год назад зачем-то отправлял форварда на фланг. Это уже был тревожный звоночек. В случае трансфера Угальде останется только закрывать фланг на скамейке, чтобы не продуло Георгия Джикию. На текущий момент представить Соболева и Угальде на поле вместе не представляется возможным. Александр успешно взаимодействовал с Ларссоном при схеме с тремя центральными защитниками, но сейчас такой переход очень маловероятен, так как в клубе просто перебор классических фланговых игроков.

ФК Спартак Москва, Твенте

Костариканец – это не форвард характеристик Федора Чалова. Из глубины атаковать и раздавать он не сможет. Игра на фланге – точно не его козырь. За всю карьеру в Нидерландах и Коста-Рике футболист более чем в 90% матчей выходил именно в роли центрального нападающего.

Получается весьма читаемый сюжет: место Промеса вопросов вызывать не может, Зиньковский заканчивал первую часть сезона в отличной форме. На атакующих позициях еще будут ждать шанса Бонгонда, Медина и Игнатов. Соболев – лишний при всех раскладах. Неспроста Абаскаль тестировал игру без большого форварда с Игнатьевым или Промесом на острие. Вот и исполнитель под задачу.

Даже если не придет Угальде, то само намерение «Спартака» подписать именно центрального нападающего многое говорит о позиции Абаскаля в отношении Соболева. Готов ли скромный костариканец к таким интригам?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, AFP, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии