На словах и на деле. Как Фелиш унижает «Атлетико» в «Барселоне»

 
Почему вундеркинд решил поставить на место Диего Симеоне.

Атлетико, Барселона
Жоау Фелиш стал автором победного и единственного гола «Барселоны» в предыдущем туре Ла Лиги. Забив «Атлетико», португалец довольно неожиданно отпраздновал гол в ворота клуба, который продолжает владеть его контрактом. Такой поступок Фелиш объяснил облегчением, которое почувствовал после того, что он «пережил летом». Очередной неоднозначный поступок Фелиша. Как и вся история его отношений с «индейцами» и взрослая карьера.

«Матрасники» и Жоау: союз, который был обречен изначально



Роковая ошибка – так можно охарактеризовать решение мадридцев и Фелиша сблизиться еще во времена, когда футболист защищал цвета «Бенфики». В 2019-м мадридцы обратили внимание на игрока, которому пророчили славу новой иконы португальского футбола. 19-летний Жоау Фелиш Секейра только провел отличный сезон с 20-ю голами в 43-х матчах за «Бенфику» и выглядел идеальным решением для клубов из страны-соседа родины Эйсебио. Но – не для «Атлетико».

Диего Симеоне – символ, соль и перец мадридского клуба далеко не только с 2011-го, когда он возглавил «матрасников». А еще это тренер, который традиционно ставит игроков в жесткие рамки. Таков его взгляд на футбол, так он достигает результат.

И покупка любого игрока, даже если за него заплатили 127 миллионов евро, этого изменить не может. Чем руководствовались в стане «индейцев», подписывая футболиста, который твердо считал любые рамки на поле перекрытием кислорода своим возможностям – загадка.

Как бы то ни было, прочный фундамент будущего антагонизма сторон был заложен.

Атлетико, Барселона

«Атлетико» – команда не креативных мальчиков, но исполнительных мужчин



«Чоло» принялся «переделывать» Фелиша с первых матчей португальца за «Атлетико».

По задумке Симеоне, Жоау должен был следовать в фарватере командной игры, а о творчестве как основе своего футбола португальцу предстояло забыть. Удивительно, но даже в таких условиях он блеснул. В предсезонном матче с «Реалом» Фелиш забил и отдал два ассиста. Фанаты не могли нарадоваться: неужели появится свой мастер атак, которому по силам затмить как раз ушедшего Гризманна?

Как бы не так. Локальные успехи в межсезонье оказались тем самым медовым месяцем, за которым последовали жестокие реалии. С каждым матчем становилось все более понятно, что Симеоне и Фелиш – та самая пара, которая явно поспешила с выбором партнера для семейной жизни. Жоау сетовал на то, что не получает достаточно свободы, наставник отвечал по-своему – уменьшением игрового времени футболиста. Португалец отказывался понимать, что попал туда, где слово тренера – закон, а во главу угла ставится исполнительность, а не креатив.

Факты были неумолимы. За три с половиной сезона индивидуальный рекорд Жоау был жалок: восемь голов за сезон. В чемпионском для «Атлетико» розыгрыше 2020/21 он принял участие в 31-м матче, но в старте выходил лишь в 14-ти случаях.

В сухом остатке и со всеми оговорками, единственно верный вывод из образовавшегося конфликта Симеоне-Фелиш мог быть один. Диего – именитый тренер, который несет ответственность за результат, и которому точно виднее. Расставание стало неизбежным.

Аргентинцы его не понимают: переход в «Челси» как новые грабли



Аренда в «Челси» сначала выглядела оптимальным развитием ситуации для всех сторон. В Лондон его приглашал тренер, видевший в Жоау ключ к созданию голов у ворот соперников. Грэм Поттер отводил Фелишу роль связующего звена между средней линией и центрфорвардом – фактически делал его свободным художником, через которого должны проходить все атаки.

Казалось бы – вот оно, то, что нужно! Но у Поттера в «Челси» не задалось, а пришедший ему на смену Фрэнк Лэмпард в Жоау видел, скорее, ненужную деталь в конструкторе, который ему доверили сложить. В конечном итоге решение по Фелишу принимал другой аргентинец. Маурисио Почеттино не назовешь столь же суровым тренером, как Симеоне, но вольностей, необходимых Жоау на поле как воздух, он также не терпит. Главным же аргументом в решении не оставлять португальца были жалкие четыре гола в 20-ти матчах.

Атлетико, Барселона

Стало ясно, что отбить даже половину затраченных на Фелиша баснословных денег не удастся. Сам того не желая, Жоау «успешно» отомстил ненавистному «Атлетико», угробив свою же перспективу стать звездой первой величины. После «Челси» скептики ликовали. Если в мировом футболе и был нападающий, способный побеждать в любых хит-парадах на тему «разочарование сезона», то это был Фелиш. «Атлетико» как клубу, желавшему сбагрить с каждым днем все более неликвидный актив, можно было только посочувствовать.

«Барселона» и мечты



Скандальное и наделавшее шуму интервью стало уже следствием накопившихся между игроком и мадридцами противоречий. Как оказалось – неразрешимых. При всей твердолобости Симеоне в отношении использования лучших качеств Жоау, Фелиш просто поставил себя выше команды. Но далеко не в ситуации, когда он мог козырять статусом Криштиану Роналду в «Реале» или Лионеля Месси в «Барселоне» в их лучшие годы. Фелиш в «Атлетико» – это история мечтателя, решившего, что ему подходит именно та другая команда, в которой он себя видел сам.

И упрекать «Чоло» и вообще боссов «матрасников» в нежелании идти на поводу у игрока с посредственными показателями нечего.

Еще до переезда в Каталонию о возможном будущем трансфере Фелиш говорил как об осуществлении мечты. На деле оказалось, что возродить былые качества, которыми отличался Жоау как некогда один из наиболее перспективных футболистов мира, в «Барселоне» сходу отнюдь не вышло. Пять голов в 17-ти матчах во всех турнирах – на первый взгляд, сносный промежуточный результат. Но во второй части сезона Фелиш должен улучшить свои показатели как минимум вдвое. В противном случае мечты останутся мечтами.

Атлетико, Барселона

Будущее – умеренно-оптимистичное



Фелиш все еще не желает подстраиваться под реалии современного футбола, оставаясь в образе фантазера-идеалиста, убежденного, что одного лишь голого таланта для личных успехов и завоевания титулов хватит. Но стоит признать, что он действительно оказался в идеальном месте – именно у того работодателя, который готов терпеть все тараканы и бзики в голове Жоау во имя далеко не обязательно светлого будущего.

Хави в самом деле видится на сегодняшний день чуть ли не единственным тренером топ-клуба, согласным предоставить Фелишу ту самую теплую ванну, из которой он вылез после ухода из «Бенфики». Среди его коллег такую свободу действий на поле португальцу гипотетически мог бы дать разве что Эрик тен Хаг в «МЮ». Но даже если представить себе, что он оказался на «Олд Траффорд», прогнозировать прогресс, скорее, не приходится. Во-первых, нынешние «красные дьяволы» – не лучшее место для перезагрузки карьеры.

Команда, которая терпит бедствие, нестабильного игрока с причудами, способного давать результат даже не через раз, примет едва ли. Во-вторых, АПЛ с ее атлетизмом и традиционно высокими требованиями к физической подготовке, для такого «неженки», как Фелиш, – не лучшее место априори. А потому все снова в его руках. Правда, и в такой же взбалмошной голове.

Атлетико: последние новости

AFP, Barcelona
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

«Спартак» побеждал «Зенит» в Санкт-Петербурге семь раз. Вспомните все матчи?

Подозрения в сдаче игр, легендарный гол Титова и ликующий Быстров в разных футболках.

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Комментарии