«Динамо» станет чемпионом? Пять причин, почему Личка выиграет титул в 2024 году

 
Главный клуб Москвы превзошел «Спартак» и должен подвинуть «Зенит».

«Динамо» – образец клуба здорового человека. Бело-голубые в нынешнем сезоне: выписали бюджетного грамотного тренера, провернули лучшие трансферы, погасили конфликты, даже не жалуются на мороз и не нападают на чужих игроков. Последовательно имели результаты в матчах со всеми топ-клубами: два раза обыграли «Зенит», разгромили «Спартак» в Кубке, шесть очков забрали у ЦСКА. Пора мечтать о чемпионстве? Разберемся, что отличает здоровый коллектив от хромающих на обе ноги конкурентов.

ФК Динамо Москва, Марцел Личка

Понятная игра и стиль



Марцел Личка сказал и сделал. Это не эфемерный атакующий футбол на словах, не попытка называть красное белым и не трусливая игра в три защитника с целью доползти до бронзовых медалей и получить премию.

Вспомним начало сезона. Не забыли, как накидывал на Личку маэстро Газзаев? Тут обиделся бы даже вентилятор.

«Личка должен понимать, что он не в «Оренбурге», а в московском «Динамо»! Обороны просто нет, это какой‑то проходной двор! Они должны были минимум пять‑шесть мячей пропускать. Тренерскому штабу нужно провести глубочайший серьезный анализ. Не случайно говорили перед началом сезона, что «Динамо» под руководством этого тренера займет пятое‑шестое место. Но его приглашали не для этого. Я это игрой не назову. Это какая‑то анархия!», – шумел политик в эфире «Матч ТВ».


На Личку вылилось столько критики за один-два матча, сколько не доставалось даже серому Йокановичу. Тренер пережил шторм и продолжил свое дело футбольного анархиста. А Валерий Георгиевич переключился на Абаскаля. Более надежная мишень для стрел критики – обратно точно не отскочат.

О стабильности «Динамо» говорит тот факт, что команда за весь сезон только раз отказалась от традиционной схемы с четырьмя атакующими игроками. Ценители XG могут быть довольны: москвичи идут вторыми по количеству созданных голевых моментов.

Пока у соседей один из самых талантливых тренеров Европы второй год строит футбол «Барселоны», в «Динамо» за один круг уже понятная игра, раскрывающая сильные стороны большинства исполнителей.

Грамотные трансферы



«Динамо» от большинства других команд отличает грамотный менеджмент. Желько Бувач несколько ушел в тень, для прессы больше доступен Павел Пивоваров, но общий показатель всего руководящего отдела впечатляет.

Летом «Динамо» упрекали за отсутствие трансферов. Долгое время единственным усилением команды был Бальбуэна, возобновивший свой контракт с бело-голубыми. Дело дошло до того, что даже Федор Смолов начал публично просить о трансферах.

«Мы не усилились. Вернулся Бальбуэна, что супер и хорошая помощь. Но мы не усилились, сейчас если ещё Арсен уйдёт. Этого достаточно, но если ожидания от нас и задачи, которые озвучиваются, – это борьба за тройку, то нам нужны трансферы», – отправлял Федор запрос в интервью «Чемпионату» в августе.


ФК Динамо Москва, Марцел Личка

Менеджмент работал и в итоге тихо провернул, пожалуй, два лучших трансфера для долгой дистанции. Бителло забрали в борьбе с клубами АПЛ (!), это точно не шутка. Еще в августе мы подробно писали, почему бразилец станет лучшим игроком всей РПЛ. Прогноз оправдывается: пять результативных действий в десяти матчах. Если брать оценки с аналитических сайтов, – безоговорочно лучший игрок «Динамо».

Заходит в число лидеров на своей позиции и опорный полузащитник сборной Мексики Луис Чавес. Мотор команды, а это он еще не набрал форму, так как приехал после изнурительного сезона.

Бонусом добавим Хорхе Карраскаля. От колумбийца толку пока мало, но важен прецедент – Личка не боится работать со своенравными южноамериканцами. Не исключено, что Хорхе и оживет во втором круге.

Не выносят сор из избы



Можно поучиться у «Динамо» и решению конфликтов. Относительно резонансный скандал с участием Лички и Макарова был погашен в течение двух недель. Тренер не стал юлить и говорить о том, что ничего на самом деле нет. Футболист и наставник поговорили, а после этого Макаров вернулся к честной конкуренции. Больше никаких проблем.

Убрали и остатки шума по резонансной истории с вратарем Лещуком и пресс-атташе. Стало меньше комментариев в социальных сетях для ведущей «Динамо ТВ», но больше очков в таблице. Голкипер вытеснил Шунина и заставил говорить о себе именно как о спортивном герое, а не человеке из женского журнала. Кстати, Лещук прямо сейчас – лучший вратарь РПЛ по средней оценке за весь чемпионат.

ФК Динамо Москва, Марцел Личка

Никто больше не спрашивает и про «плохого» капитана Бальбуэна. В начале сезона Личку критиковали за то, что он посмел забрать повязку у Даниила Фомина. Да, и сам футболист подбрасывал дровишки…

«Я был разочарован, что меня лишили капитанской повязки. Разговора не было. Для меня было большой честью и привилегией быть капитаном. Я старался выкладываться максимально и быть достойным капитаном», – подмечал футболист в интервью «Чемпионату».


Сейчас Бальбуэна – истинный лидер не только обороны, но и всей команды. Человек со стальным характером, качественной надежной игрой и дисциплиной. Стопроцентное попадание от Лички не в обиду Фомину.

ФК Динамо Москва, Марцел Личка


Русский костяк и своя звезда



В большинстве чемпионских династий в РПЛ был свой русский костяк и качественные легионеры. Даже у «Зенита» до последнего сражался Дзюба. «Динамо» выбрало проверенный путь и ищет баланс.

Сейчас ингредиенты в коктейле выглядят идеальными: топовые по меркам РПЛ иностранцы смешиваются и развивают российские таланты. Бонусом, чтобы не расслаблялись, – Паршивлюк, Шунин и Смолов, повидавшие футбольную жизнь во всех смыслах.

Ну, и Тюкавин. Куда же без него. Менеджмент «Динамо» наносит удар ниже пояса по конкурентам, подписывая главного форварда России прямо сейчас на долгий срок.

ФК Динамо Москва, Марцел Личка

Своя молодая звезда с почти белоснежной репутацией. Что еще нужно для чемпионства? Конечно, чуть не забыли – одобрение Александра Мостового. Есть и оно, ведь Марцел Личка до сих пор играет в футбол!

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

«Спартак» побеждал «Зенит» в Санкт-Петербурге семь раз. Вспомните все матчи?

Подозрения в сдаче игр, легендарный гол Титова и ликующий Быстров в разных футболках.

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Комментарии