«Езжай домой, клоун». Все конфликты Абаскаля в РПЛ до нападения на Беришу

 
Испанец активно шумел и до того, как встретился с бутылкой в Грозном.

Гильермо Абаскаль закончил год в фирменной манере. От скромного тренера из 2022-го, сосредоточенного на спортивных успехах, почти ничего не осталось. Сплошные скандалы, интриги и расследования. Достижений на поле нет, зато о нем на память останется целый шлейф странных историй. Вспомним, как зарождался скандальный образ Гильермо, – борца с несправедливостью.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Федотов что-то знал?



Забавно вспоминать, что чуть больше года назад российская футбольная общественность была целиком и полностью на стороне Гильермо Абаскаля после матча с ЦСКА. Тогда у наставника «Спартака» случился серьезный конфликт с Владимиром Федотовым. Ох, и досталось же тогда тренеру ЦСКА, а все из-за одной фразы, попавшей на камеры.

«Что ты там рассказываешь? Че ты там машешь своими руками? Ты, езжай домой, клоун!», – предлагал Федотов.


Тогда футбольные эксперты сетовали на отсутствие культуры поведения у российских тренеров. Мол, завидуют футбольным джентльменам из Европы. Федотов даже несколько раз публично приносил извинения, хотя уже тогда было понятно, что действия Абаскаля просто не попали в эфир.

Забавно, что через год Владимир Быстров и другие ветераны уже фактически в прямом эфире повторяют слова Федотова еще и в более жесткой форме.

Давно провоцировал «Ахмат»



Конечно, прыжок Бериши в сторону Абаскаля – очевидная провокация, но, как говорят дети, Гильермо – первый начал. У испанца давно сложилось какое-то странное отношение к «Ахмату». Из каждого матча лепил большой скандал, хотя ситуация не располагала даже и близко. В двух прошлых встречах команды не забивали. Казалось, Абаскалю стоило поискать проблемы в себе, но он все цеплял клуб из Грозного. На первый раз под огонь критики попал вратарь Шелия.

«Про уважение к зрелищу – команда соперника весь матч тянула время, их вратарь тянул время все 90 чертовых минут!», – кричал Абаскаль на пресс-конференции.


Неспокойно было и после второго матча. В этот раз тренер упрекал соперника в жестком футболе. Ну, и судьям традиционно досталось.

«Я не могу понять – это как после 23 фолов мы видим одну желтую карточку у соперника? Мы хотим играть – фол, начинаем разыгрывать – опять фол», – высказывался тренер.


А вот про Беришу, по крайней мере, в публичном пространстве Абаскаль не говорил, но косовар после игры с уверенностью утверждал о критике со стороны тренера. Очевидно, что легионер из Грозного неспроста побежал в направлении спартаковской скамейки. Все же за восемь лет в России у Бериши был только один большой конфликт в РПЛ – с игроком «Локомотива» Магкеевым. В остальном косовар держал себя в руках.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Нападал на сборную России



Осенью один из самых талантливых тренеров по рейтингу Заремы Салиховой успел наброситься даже на сборную России. Мол, добили здоровье Руслана Литвинова. Комично, что ситуацию в итоге закрыл сам футболист, сообщивший, что вопросов к врачам быть не может.

Абаскаль в свойственной манере за произнесенные слова отвечать не захотел. Странный выпад не поддержал даже клуб на официальном уровне. Никто так и не понял, откуда тренер взял информацию о том, что в сборной решили мучить травмированного футболиста «Спартака».

«Слабый человек и не умеет проигрывать»



Гильермо Абаскаль умудрился вернуть в заголовки даже Романа Асхабадзе. Интеллигентный руководитель «Факела» не выдержал после очередной странной пресс-конференции испанца. В поражении от воронежского клуба тренер традиционно винил не себя, а соперника, игравшего в примитивный безыдейный футбол.

«Это слова слабого человека, который не умеет достойно проигрывать. Повлиять на погоду никто не может!», – высказывался Асхабадзе для «Спорт-экспресс».


Интересно, что риторика испанца меняется в зависимости от исхода матчей. После победы в Калининграде на таком же поле тренер отмечал характер своей команды и уже не жаловался на примитивный стиль с забросами.

Когда вообще тренировать?



А вообще еще летом Гильермо предупреждал, что тренировать «Спартак» на качественном уровне он не может. И на это есть причина – сложный календарь! Абаскаль вспомнил недобрым словом президента РПЛ Александра Алаева, ведь тот посмел заставить «Спартак» играть три матча за неделю…

Абаскаль еще тогда говорил, что тренировать в столь сложных условиях невозможно. Футболисты не успевают впитывать его идеи. В общем, все плохо, кругом враги. Можно было бы уйти, но и здесь испанцу не угодили – дали контракт до 2025 года. Просто несчастный узник российского футбола.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Бонус – жалоба на бутылку



Уже после удаления в Грозном Гильермо успел пожаловаться еще раз. Болельщики «Ахмата» посмели выкинуть на бровку пластиковую бутылку во время его истерики на бровке. Тренер отчаянно доказывал, что в нормальном мире так быть не должно.

Интересно, как бы отреагировала швейцарская футбольная общественность, если бы Абаскаль напал со спины на чужого игрока? Дело явно бы не ограничилось дисквалификацией. А в РПЛ, похоже, дадут не больше четырех матчей. Правда, есть вероятность, что отбыть наказание у Гильермо уже не получится...

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

«Спартак» побеждал «Зенит» в Санкт-Петербурге семь раз. Вспомните все матчи?

Подозрения в сдаче игр, легендарный гол Титова и ликующий Быстров в разных футболках.

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Комментарии