Лучше Джикии, но на этом всё. Почему Бабич никогда не вырастет в Видича

 
Несколько причин не сравнивать легенду «Манчестер Юнайтед» с работягой из «Спартака».

ФК Спартак Москва, Манчестер Юнайтед
«Спартаку» наконец-то повезло с центральным защитником. Он сумел не только заменить капитана красно-белых, но даже его превзойти. Джикия из-за него выходит на поле только в Кубке России.

Срджан Бабич был куплен за пять миллионов евро. Деньги свои оправдывает. Даже успел получить в свой адрес такое мнение, что сможет повторить путь Неманьи Видича.

Например, такую цитату для прессы выдал Руслан Пименов. И он – не первый.

Громкое сравнение. При том, что Срджан до перехода в «Спартак» в Испании за топ-клубы не играл. И это в 27 лет! В это время Видич выиграл Лигу Чемпионов в «Лужниках»…

БАБИЧ ПРЕКРАСЕН, НО…



Сразу стал основным на радость фанатов «Спартака», которые устали держаться за сердце с прошлого сезона, не находя толкового защитника в линии обороны. Бабич сразу усилил оборону и улучшил положение дел на стандартах с помощью габаритов и роста.

В первом же матче в РПЛ, в котором вышел в старте, забил спасительный гол. Это случилось в восьмом туре в противостоянии с «Сочи» в компенсированное время. Мало того, что гол стал победным, так еще и виктория получилась «сухой». До этого в семи турах «Спартак» лишь однажды не пропустил. Это было в домашней игре против «Ахмата».

Почему столько шума сразу поднялось вокруг Бабича? Мало того, что он забил победный гол, так еще по всем статьям стал лучшим в команде. Нанес четыре удара по воротам (больше только у Денисова, Промеса и у Бонгонды), совершил два выноса из штрафной площади (четвертый показатель в команде), сделал два отбора. Везде успел.

ФК Спартак Москва, Манчестер Юнайтед

Дальше Бабич только укреплял позиции в клубе. Срджан хорош не только в обороне, но и в атаке. Серб хладнокровно подключается в штрафную площадь и чувствует отскок как центральный нападающий. В этом ему помогает опыт, полученный в Испании.

За счет чего Бабич убрал капитана «Спартака» в запас? Джикия стал ужасен при игре с двумя центральными защитниками. Не хватает скорости.
Бабич спокоен и хладнокровен и с тремя защитниками, и с двумя. Поэтому в ближайшее время Джикия вряд ли выдавит серба из основы.

Срджан – отличный разрушитель. При нем атака может рисковать впереди и терять мяч, ведь сзади всегда подстрахует двухметровый Бабич. Про Джикию и Дуарте такое сказать сложно.

Бабич небезгрешен. Остается у него недопонимание с партнерами. Стоит только вспомнить гол «Крыльев» на последних минутах, когда серб с Максименко не разобрались, кто сыграет по мячу. Итог: комичный гол в ворота москвичей.

Но не только это не позволит ему превзойти великого Видича.

В РПЛ НЕ ДОРАСТИ ДО НЕМАНЬИ



Есть много схожих моментов у Бабича и у Видича. Оба забирают верх. Даже в Испании Срджан забирал больше половины верховых единоборств, а все три гола за сезон в Ла Лиге тоже забил головой.

Видича переиграть на втором этаже тоже было нереально. В этом ему помогал выбор позиции.

В России Неманью все боялись. Агрессивно выгрызал мяч в подкатах так, что соперники не желали больше пересекаться с ним на поле. Это все говорило об амбициях футболиста. Даже на тренировках Видич не жалел москвичей. Благодаря этому за полтора сезона перерос уровень российской лиги и отправился в «Манчестер Юнайтед».

А вы когда-нибудь видели Бабича в подкатах? Это не его сильное оружие. Да, Срджан хорош в отборах, но в ноги никогда не летит.

Сербский защитник сразу адаптировался к АПЛ и к «красным дьяволам». С сезона-2006/07 образовал титаническую связку с Фердинандом. Провел в первом полном для себя сезоне в АПЛ 25 матчей, забив в них три гола. В Лиге чемпионов провел восемь матчей и забил в них один мяч. Дошел с манкунианцами до полуфинала. В этом же сезоне был номинирован на звание лучшего защитника года по версии УЕФА в сезонах 2006/07, а также был включен в список номинантов в «команду года».

ФК Спартак Москва, Манчестер Юнайтед

Следующий сезон для Видича стал историческим. Мало того, что Неманья снова взял АПЛ благодаря эталонной игре в обороне и благодаря своему голу «Эвертону», так еще стал победителем в Лиге чемпионов.

Но финал на «Лужниках» пропустить не мог, ведь этот стадион был родным домом для него полтора года. Неманья отличился как в игровом плане, выжигая на последнем рубеже все и вся, так и в стычке с Дрогба.

«Манчестер Юнайтед» взял верх над «Челси» и забрал «ушастого» себе. По итогам сезона 2007/08 Видич был номинирован на «Золотой мяч» и снова был включен в список номинантов в «Команду года». Таким образом балканский центрбек вписал свое имя в историю «Манчестер Юнайтед».

Серб часто играл с окровавленным лицом. Его самоотверженность не знала границ. В одном из матчей в штрафной площади головой полез под удар нападающего, потому что не было времени встать и подставить ногу.

Видич брал свое не только мастерством, но и харизмой лидера. В Манчестере это все отмечали. А Бабич? Есть у него харизма лидера? Нет. Это просто трудяга.

ФК Спартак Москва, Манчестер Юнайтед

В России Бабич никак не сможет претендовать на победу в Лиге чемпионов. И не потому, что российские клубы отстранили от еврокубков. И без отстранения красно-белые в лучшем случае вряд ли доберутся дальше 1/8 финала Лиги чемпионов. Класс у московского клуба в разы ниже европейских топов.

Бабич хорош только в ослабленном чемпионате, где нет звезд, где скорости не такие высокие, как в Испании, Англии. У Срджана до перехода в «Спартак» к 27-ми годам всего один полноценный сезон в Испании с 34-ю матчами в активе. В остальных случаях не попадал в состав и вчистую проигрывал конкуренцию.

ВЫВОД



Бабич – добротный защитник с отменными данными. Но вырасти до Видича не суждено. Неманье проигрывает по всем статьям. Бабич не сумеет номинироваться на «Золотой мяч», потому что уже выбрал РПЛ, легкий путь, где будет играть. Просто сдался и не стал дальше бороться за место под солнцем в одной из сильнейших лиг Европы. Разве так становятся легендами уровня Видича?

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Дальше будет только хуже. Почему «Зенит» никогда не станет прежним

Слишком много иностранцев, странные новички и важное отличие от «Спартака».

Комментарии