Роналду растворился, но вновь стал королём Европы. Португалия – чемпион Лиги наций

 
Дырявый де Лигт, великий Криштиану и много прекрасных Силв.

Сборная Португалии неожиданно для многих стала самой успешной командой Европы за последний цикл. При Криштиану – это самая стабильная сборная континента. Победа на Евро-2016, 1/8 финала на Чемпионате мира – 2018 и победа в Лиге наций.

Сборная Португалии, Сборная Нидерландов

У Португалии безумный потенциал



Самое интересное, что Роналду пропал с радаров в финале. Голландцы с горем пополам лидера закрыли, но группа атаки провела великолепный матч. Бернарду Силва и Гонсало Гедеш затерзали, вероятно, самую раскрученную пару центральных защитников в мире – Вирджила ван Дейка и Маттейса де Лигта. Ещё несколько лет назад атака Португалии была явным слабым звеном, все старались выезжать на Роналду и ветеранах Куарежме и Нани. С Евро-2016 ситуация изменилась, смена пришла.

Гедеш, Бернарду Силва великолепно сыграли с первых минут, Рафа Силва после выхода на замену дважды, словно на вертолёте, улетал от голландских защитников. Не забудем, что не попал в заявку на этот турнир Андре Силва, а в полуфинале против Швейцарии за Португалию в старте вышел талантливый Жоао Феликс. Даже без Роналду эта сборная выглядит очень мощно.


Нидерланды поплатились за осторожный футбол



От «оранжевой» сборной ожидали шоу в стиле «Аякса», но Рональд Куман – тренер другой формации. Наставник сделал ставку на более осторожный футбол, хотя, что в матче с Англией, что в финале лучшую игру команда демонстрировала, когда на поле выходили ван ден Бек и Промес.

Далеко не факт, что Нидерланды выиграли бы турнир, играя по атакующей схеме, но, по крайней мере, сохранили бы свою идентичность. Сейчас же такая прагматичная «оранжевая» команда вызывает вопросы. Финал – отличный результат, но от этой команды ждут ещё и зрелища.

Большая проблема «оранжевых» – отсутствие звёзд экстра-класса в атаке. Депай, Бергвейн и, внимание, Бабел. Атака по своему уровню не дотягивает до полузащиты и обороны.

Провальный турнир де Лигта



Самый раскрученный молодой центральный защитник прямо сейчас Маттейс де Лигт провёл очень слабый турнир, если говорить об игре в обороне. Результативная ошибка в матче против Англии, невыразительный финал. В общем, уровень игры в защите явно не соответствовал его репутации. Не получается пока найти и взаимопонимания с ван Дейком. От этой пары ждали идеальной игры и практически непроходимой защиты для грандов, но на выходе у Нидерландов – самая слабая оборона в финальной четвёрке.

Из плюсов де Лигта – лидерские качества при нём. В полуфинале реабилитировался за пропущенный мяч на стандарте, в финале до последнего шёл вперёд. Вполне вероятно, что на молодом защитнике сказался изнурительный сезон.

Кстати, после игры Криштиану позвал де Лигта в «Ювентус». Новый клуб голландца – одна из главных интриг лета, пока с «Барселоной» нет финальных договорённостей.

«Золотой мяч» ван Дейка под вопросом



Одна из скрытых интриг финала четырёх в Португалии была связана с личными достижениями Вирджила ван Дейка. У букмекеров осталось два претендента на «Золотой мяч» в нынешнем сезоне. Лионель Месси и Вирджил. Если бы голландцы выиграли финал, то у защитника появился бы ещё один козырь в рукаве против аргентинца, а так его шансы падают. Во-первых, на международном уровне сезон без титула, во-вторых, в решающих матчах голландец точно не выглядел так, как ждут от лучшего футболиста мира. Если Аргентина выиграет Кубок Америки, то, вероятно, выше второй строчки Вирджилу не подняться.

Роналду – снова король



В преддверии финального турнира Криштиану наконец-то закрыл нашумевшую историю с изнасилованием. Все обвинения в адрес португальца были сняты. Вероятно, это также повлияло на его форму. Криштиану играл расслабленно, а полуфинал и его голы против Швейцарии даже вызвали приступ ностальгии: яркие финты и решающие голы в концовках. На таком кураже Рон разрывал защиту ещё в «Манчестер Юнайтед».


Роналду неплохо поднял свои шансы выигрыш «Золотого мяча». Португалец на выходе провёл очень сильный сезон: выиграл титул в Италии, запомнился в Лиге чемпионов хет-триком в ворота «Атлетико» и увенчал год победой на международном уровне. В итоговую тройку теперь Рон точно попадёт.

Безусловно, не обойдётся и без сравнений с Лео Месси в историческом споре. Португалец выиграл второй титул со сборной на взрослом уровне, у аргентинца по-прежнему пустая копилка.

Лига наций – эксперимент удался



Лигу наций многие критиковали за неудачный формат и бесполезность, но на выходе уже первый розыгрыш получился великолепным. Посудите сами, Португалия до победы в турнире обыграла Италию, Польшу, Швейцарию и Нидерланды. Тяжелейший путь, сложнее, чем был на Евро-2016.

Вместо унылых товарищеских матчей мы на протяжении нескольких месяцев наблюдали очень зрелищные поединки мотивированных соперников на всех уровнях. Наконец-то, вместо проходных спаррингов – настоящий футбол, в котором каждая сборная решает какие-то спортивные задачи. Достаточно вспомнить потрясающие матчи Нидерландов против Франции и Германии, как Англия сражалась с Испанией и вырвала путёвку в финал у Хорватии, возвращение Швейцарии в игре с Бельгией…

Конечно, Лига наций – это не Чемпионат мира и не Евро, но команды реально стремятся выиграть турнир и даже вчерашний поединок за третье место между Англией и Швейцарией получился эмоциональным, хотя, казалось бы, не имел никакого смысла.

Следующий подобный турнир стартует сразу после чемпионата Европы. Первый тур второй Лиги наций запланирован на сентябрь 2020 года и вполне вероятно, что через него будут также разыгрывать путёвки на чемпионат мира.

Сборная Португалии: последние новости

REUTERS
0

Главные новости