Российские клубы возлагали на этих футболистов большие надежды. Некоторое время они были одними из лидеров на поле и в раздевалке, показывая неплохую результативность. Однако каждому из них не удалось не то что добиться прогресса, а даже удержать былой уровень. Стремительный спад продолжается до сих пор. Представляем шесть самых деградирующих футболистов РПЛ. Не исключено, что уже через год про них не вспомнит абсолютно никто.
Алексей Ионов («Ростов»)
Ионов – невероятно опытный футболист с внушительным резюме. За свою карьеру вингер поиграл в ряде топовых российских клубов. К примеру, в составе ЦСКА он даже выступал в Лиге чемпионов, а позже призывался в национальную команду.
Выдающимися цифрами Алексей не отличался и в пиковые годы, но набрать 10-15 баллов за результативность он всегда был способен. Даже в прошлом сезоне в составе «Краснодара» ему удалось забить в чемпионате восемь мячей.
Летом этого года Ионов вернулся в «Ростов», но его КПД резко снизился. Футболист провел в составе дончан одиннадцать матчей при среднем игровом времени в 52 минуты и не сумел запомниться ни одним результативным действием.
Даже несмотря на возраст в 34 года, вряд ли можно было ожидать такого резкого спада. С течением времени Карпин доверяет ветерану все меньше и перестает выпускать его в важных матчах.
Если так продолжится и дальше, то Ионов рискует провести свой худший сезон в карьере.
Константин Кучаев (ЦСКА)
Кучаев впервые сыграл за основу ЦСКА еще в 2016 году. Пик Константина пришелся в сезоне 2020/21, когда он набрал в чемпионате девять результативных действий. Но закрепить тот успех и окончательно завоевать место в старте у футболиста не получилось.
Армейцы приняли решение отправить Кучаева в аренду в «Рубин» на полгода. В стане казанского клуба игрок получал мало практики. Однако, вернувшись в ЦСКА, Константин принес пользу красно-синим в нескольких матчах предыдущего сезона после выхода на замену.
В условиях кадрового кризиса предполагалось, что в нынешнем розыгрыше РПЛ Кучаев будет основным. Тем не менее заявить о себе у него не получилось даже в той ситуации, когда у ЦСКА переполнен лазарет.
Сейчас даже сложно сказать, игроком какого амплуа является Константин. Федотов вынуждено выпускает его во втором тайме на разных позициях в качестве затычки, но не более.
Как и у Ионова, в статистике у Кучаева сплошные нули. Несмотря на несколько попыток заиграть в ЦСКА, складывается впечатление, что уровень армейцев он просто не тянет.
Илья Кухарчук («Химки»)
На Кухарчука никогда не возлагали больших надежд, как это было с братьями Миранчуками, Пиняевым или кем-либо еще. Данный полузащитник поиграл в «Анжи», «Урале» и ряде команд из Первой лиги.
Скачок в футбольном плане у Ильи случился в 2020 году, когда он вместе с «Химками» вышел в РПЛ. В двух дебютных сезонах в высшей лиге Кухарчук в составе подмосковного клуба набрал девять и десять результативных действий.
Илья стал системообразующим футболистом в «Химках», вокруг которого тренерский штаб строил всю игру в атаке. Но уже в прошлом сезоне форма лидера команды стала сходить на нет. За первую половину предыдущего чемпионата Кухарчук забил только два гола.
Однако тогда у «Химок» было слишком много проблем и винить в чем-то полузащитника было нельзя. Сам футболист решил сменить команду, перейдя зимой в «Торпедо». Впрочем, его статистические показатели от такого трансфера не улучшились.
Автозаводцы тогда не сумели удержаться в РПЛ, а летом 2023-го Кухарчук перебрался в «Пари НН». В нынешнем сезоне клуб из Нижнего Новгорода относительно самого себя показывает выдающиеся результаты.
После двенадцати туров «Пари НН» занимает восьмое место и находится в четырех очках от первой тройки. Правда, заслуг Кухарчука в таком успехе нет абсолютно никаких.
33-летний полузащитник не сумел потянуть уровень основного состава команды из Нижнего Новгорода. Сейчас он вынужден полировать скамейку запасных, выходя на поле лишь по большим праздникам.
Денис Макаров («Динамо»)
Денис Макаров раскрылся под руководством Леонида Слуцкого в составе «Рубина» в сезоне 2020/21. Тогда он наводил ужас своим дриблингом на всех защитников чемпионата.
Проведя неплохой год с семью забитыми мячами, Макаров не захотел оставаться в Казани и сразу же пошел на повышение в «Динамо». Переход в московский клуб выглядел идеальным вариантом, чтобы продолжить прогрессировать.
Однако Денис внезапно остановился в развитии. Он набрал скромные 5-6 баллов за результативность в прошлом и позапрошлом сезонах, пребывая в качестве игрока полуротации. Макаров не пригодился ни Сандро Шварцу, ни Славише Йокановичу, ни новому наставнику Марцелу Личке.
Сейчас Денис – резервист «Динамо». Он проиграл конкуренцию почти всем атакующим футболистам бело-голубых.
Дмитрий Чистяков («Зенит»)
На некоторое время Чистяков застолбил за собой место основного центрального защитника в «Зените». Он неплохо читал игру, был неуступчив в единоборствах и соответствовал всем требованиям Семака.
Однако в нескольких матчах в середине прошлого сезона Чистяков допустил ряд грубых ошибок, после чего доверие тренера к нему стало гораздо меньше. Самым вопиющим стал его привоз против «Ахмата», вследствие чего «Зенит» потерпел поражение.
Отвоевать место в основе у Дмитрия не получается до сих пор. Да, и в нынешнем сезоне сделать это стало гораздо тяжелее с приходом Страхини Эраковича. В итоге Семак поочередно выпускает на поле Родригао, Алипа и сербского новичка, а Чистяков за двенадцать туров в РПЛ появился в составе «Зенита» лишь дважды.
С учетом того, какую стабильную игру показывают иностранные футболисты, россиянину сидеть на скамейке запасных придется еще долго.
Гамид Агаларов («Ахмат»)
Гамид стал настоящим открытием в составе «Уфы» в сезоне 2021/22. Тогда молодой форвард в одиночку тащил команду на протяжении всего розыгрыша чемпионата. Поразительная результативность в 20 голов и статус лучшего бомбардира обещали Агаларову большое будущее.
По итогам двух стыковых матчей против «Оренбурга» «Уфе» не удалось сохранить прописку в высшем дивизионе. Клуб отправился в Первую лигу, а Агаларову поступило предложение продолжить карьеру в «Ахмате».
Перейдя в грозненский клуб, результативность Гамида резко сошла на нет. Он забил лишь три гола в прошлом сезоне, а в нынешнем потерял место в старте и теперь выходит только на замену.
Агаларов за последние 2,5 месяца появился на поле всего лишь пять раз в концовке матчей и забил один гол. Теперь звездное будущее молодого форварда под вопросом. В нынешнее время он очень далек от своей пиковой версии в «Уфе». А ведь был шанс уехать в Европу.