Гниешь, молодежь! Четыре истории большого падения из РПЛ

 
Жертва Жиго, король вечеринок в «Спартаке» и меркантильный динамовец.

Каждый год в России по итогам сезона отбирается лучшая пятерка молодых звезд. Это происходит в рамках премии «Первая пятерка». На них надеется вся страна, верит, что в будущем будут приносить национальной сборной великие победы. К сожалению, не всем удается выстрелить.

Чью-то карьеру ломают травмы, а кто-то настолько не дружит с дисциплиной, что подсаживается на алкоголь и забывает про футбол. Вспомним тех, кто исчез за последние пять лет.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ. ЦСКА. Сейчас – «Текстильщик»



Ефремов – воспитанник Академии Коноплева, как и Дзагоев. Увы, по стопам Алана пойти не получилось, хотя в дубле армейцев был одним из самых талантливых. С юного возраста привлекался к работе с основой. Действовал как в атаке, так и в защите.

Выходил на замену в матчах Лиги чемпионов на позиции левого флангового защитника, играл против «Реала» в «Лужниках». Ефремов подавал большие надежды. Вместе с юношеской сборной России выиграл Мемориал Гранаткина в 2013-м году и стал лучшим игроком турнира. В 2015-м году под руководством Капелло дебютировал за основную сборную России в товарищеском матче против Казахстана.

Все шло по плану. Тренерский штаб подводил Ефремова к стартовому составу, но Дмитрий неожиданно остановился в развитии. Проигрывал конкуренцию, аренды не помогали. Хотя, командировку в Чехию в «Слован» можно назвать продуктивной. Выступал в Лиге Европы, забил в ней гол. Выиграл бронзовые медали чемпионата Чехии. Но по возвращении в Россию снова присел на лавку в ЦСКА. Последующая аренда в «Оренбург» не помогла тоже.

Армейцы расстались с Дмитрием спустя шесть лет, потому что уровень команды не тянул. Усугубил ситуацию разрыв крестообразных связок в дерби со «Спартаком». Травма была получена в единоборстве с Жиго. После жуткого повреждения Ефремов бороться за место в составе больше не мог. Зато в каждом интервью вспоминает бывшего игрока «Спартака»...

Но дело даже не в травме. Ефремов, выходя на поле, проделывал много работы на фланге. Глаза у парня горели. Жаль, что одного желания в спорте для побед не хватает. Пустая беготня ни к чему не приводила. «Бегунки» в топ-клубе не нужны.

Многие поговаривали, что Ефремов уровня ФНЛ, но все оказалось гораздо сложнее. Многообещающий талант не сумел закрепиться в «Акроне» из Первой лиги. Вынужден был перебираться в «Волгу» из Второй лиги, в которой тоже не задержался.

В летнее межсезонье пополнил «Текстильщик» из Второй лиги. Дмитрий заявляет, что мотивация у него остается прежней, чувствует себя в 28 лет лучше, чем в юные годы.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

ГЕОРГИЙ ТИГИЕВ. «Спартак». Сейчас – Медиалига



Дебют в РПЛ в 19 лет за «Торпедо». Почти мгновенное попадание в расширенный список сборной России. Отличная скорость, хорош в созидании. При необходимости мог сыграть центрального защитника. В молодом возрасте выделялся на фоне конкурентов и перешел в «Анжи».

В Махачкале быстро завоевал симпатии болельщиков. Классно читал игру, дорабатывал в каждом эпизоде до конца, красиво выводил команду из обороны в атаку, применяя передачи пятками. Пройти по флангу Тигиева было достижением.

Георгий привлек внимание «Спартака». В Москве защитника будто подменили. Да, как и Ефремов, разорвал кресты. Но точно не травма утащила карьеру на дно. Тигиев, видимо, не знал, чтобы вернуться в строй после повреждения, нужно соблюдать меры дисциплины и работать над возвращением. Вместо этого уроженец Владикавказа увлекся дорогими автомобилями и пристрастился к алкоголю. В итоге на одни зимние сборы футболист прибыл с восемью килограммами лишнего веса.

Красно-белые были возмущены таким отношением к восстановлению и сослали футболиста в аренду. Но даже в Самаре Тигиев не переставал попадать в скандалы. Находили у него запрещенные препараты.

Не получилось и в Белоруссии. Был выведен из состава за нарушение дисциплины. Так карьера Тигиева в профессиональном футболе закончилась. Георгий продолжает играть. Правда, в Медиалиге. В ней Тигиев постоянно кричит на арбитров, а за пределами футбольного поля ищет конфликты.

В Медиалиге такое приветствуется. Туда Георгию и дорога.

АЯЗ ГУЛИЕВ. «Спартак». Сейчас – «САБАХ»



С юных лет Аяз занимался в академии «Спартака». Всегда был заметен. Гулиев выжигал центр поля и отмечался в атаке. Его удары редко были легкими. Полузащитник любил огорчать вратарей выстрелами по «девяткам».

В первой команде Гулиев начал идеально. Всегда оказывался в нужном месте и в нужное время, прерывал атаки соперника в их первой фазе и смело шел в отборы в подкатах, выгрызая мячи с корнем. Но постоянно держать высокий уровень не смог. Конкуренцию проиграл и отправился в аренду в «Ростов».

В команде Карпина Аяз стал лучшей версией себя. Прибавил в игровой агрессии, улучшил технику, был незаменим. «Спартак» решил вернуть воспитанника. Возвращение стало ошибкой.

Мало того, что Гулиев мало играл, так еще влип в скандал с избиением американца. Если в первый раз отделаться деньгами получилось, то ссору с главным тренером замять не удалось. Аяз хотел играть и на одном теоретическом занятии несколько раз высказал претензии в адрес Тедеско за то, что тот не выпускал его на поле. Такую версию писали журналисты.

Доменико извиняться перед игроком не стал и убрал из состава. Правильно сделал.

Последующие выступления в «Арсенале» и «Химках» показали, насколько сильно сдал Гулиев. В атаке не помогал, в отборах ослаб. Аяз перестал соответствовать уровню РПЛ. К сожалению, этому поспособствовала тяжелая болезнь легких.

Гулиев не опускает руки. Решил сменить обстановку и перешел из «Химок», вылетевших в Первую лигу, в азербайджанский «Сабах», возглавляемый экс-тренером «Краснодара» Мусаевым. Полезной перезагрузки!

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

АЛЕКСАНДР ТАШАЕВ. «Динамо», «Спартак». Сейчас – без работы



Главное разочарование из этого списка. Александр убил себя сам. Молодой воспитанник «Динамо» в сезоне-2017/18 стал едва ли не главной фигурой клуба. Семь голов и шесть «ассистов». После такого выступления Ташаев получал приглашения от сборной России. Что случилось с Александром дальше – никто не понимает.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Ташаев резко захотел перейти в «Спартак», хотя опытные товарищи, как Шунин, отговаривали его от перехода в стан врага. Но Александр возомнил из себя звезду и скандально через суды покинул «Динамо». За это поплатился.

В «Спартаке» вчистую проиграл конкуренцию. В 24-х матчах, в которых выходил на замену, ни одного результативного действия.

В аренде в «Рубине» тоже ничем не отличился. После возвращения в Москву получил серьезную травму, выступая за резерв «Спартака» в Первой лиге, после которой красно-белым стал совсем не нужен.

Ташаев попытался перезагрузиться в «Роторе» и «Алании», но все без толку. Во Владикавказе футболист даже не стал дорабатывать контракт до конца, разорвав его в феврале 2023-го года.

Сейчас Ташаев без клуба. Ни одна команда им не интересуется. Карьера висит на волоске.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак, ФК Химки, ПФК ЦСКА
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Куда уйдет Алексей Миранчук? Пять клубов для ожившей звезды

Фаворит из России, «Барселона» или новый вариант в Серии А.

Комментарии