Часто можно услышать от людей старших поколений, что, мол, в их время было лучше по многим параметрам. От людей до качества еды. Это можно применить, в принципе, ко всему. Так почему не спроецировать это и к футболу? Мы решили воссоздать сборную СССР в нынешних реалиях, собрав лучших игроков с пространства бывших республик. Действительно, получилась бы мощная команда! Даже сейчас такой коллектив имел бы колоссальное преимущество над обычной сборной России. В такой ситуации сравнивать прошлые времена с нынешними – нет смысла.
Метод отбора прост. На каждую позицию отобрано по два кандидата. Ответим, почему именно они, и почему один выше другого. Отобрать футболистов действительно европейского масштаба на некоторые позиции оказалось на самом деле сложно: не так их и много. Пришлось поискать. За основу же взята популярная сейчас схема 4-3-3.
Вратарь
Основной: Георгий Мамардашвили («Валенсия», Грузия)
Запасной: Матвей Сафонов («Краснодар», Россия)
В самом титулованном клубе выступает Андрей Лунин из мадридского «Реала», но это громко сказано. За пять лет в королевском клубе не наберется и двух десятков матчей во всех турнирах. Куда более успешен грузинский голкипер Георгий Мамардашвили. За два сезона в «Валенсии» он дорос до абсолютного первого номера в команде. Все 38 матчей регулярки в старте и 45 пропущенных мячей при 16-м месте «летучих мышей» в прошлом сезоне. Этим летом слухи связывали его с «Баварией», «Интером» и «Челси».
Матвей Сафонов же стал запасным, потому что играть против «Реала» и «Барселоны» куда сложнее, чем против «Спартака» и «Зенита». Плюс мы еще не знаем, как проявит себя за рубежом российский вратарь, а Мамардашвили уже доказал всем свой уровень. Не зря теперь его трансфер оценивается в 25 миллионов евро.
Левый защитник
Основной: Александр Зинченко («Арсенал», Украина)
Запасной: Олег Рябчук («Спартак», Молдова)
Здесь безоговорочно первое место забирает Зинченко. На этой позиции играют Наир Тикнизян (Армения), Олег Рябчук (Молдова) и несколько равнозначных россиян, но о настоящей конкуренции речь не идет. Выбор в пользу Зинченко очевиден. Парень сумел заинтересовать Пепа Гвардиолу из «Уфы» и в течение пяти лет конкурировал в сильнейшем клубе Англии, иногда эту конкуренцию выигрывая. Да и одиннадцать титулов, выигранных в составе «Манчестер Сити», никуда из биографии не сотрешь. В резерв возьмем Рябчука. Пока не проявил себя в «Спартаке», но игрок – среднего европейского уровня.
Центральные защитники
Основные: Илья Забарный («Борнмут», Украина), Игорь Дивеев (ЦСКА, Россия)
Запасные: Нуралы Алип («Зенит», Казахстан), Абдукодир Хусанов («Ланс», Узбекистан)
Забарный уже выступает в Англии на постоянной основе. Уровень АПЛ – вопросов нет.
Игорь Дивеев на самом старте российского сезона получил серьезную травму и выбыл до конца года, но если он перестанет постоянно выбывать из-за повреждений, потенциал играть в Европе у него высокий. Там уже оказался игрок национальной сборной Узбекистана Абдулкодир Хусанов, но ему только предстоит раскрыться. Для казаха Алипа же постоянная игра в основе чемпиона России уже серьезный успех.
Правый защитник
Основной: Вячеслав Караваев («Зенит», Россия)
Запасной: Александр Караваев («Динамо» Киев, Украина)
В отличие от противоположного фланга обороны справа нет таких ярких представителей, зато они оказались однофамильцами. Марио Фернандеса в списке нет, потому что это уже прошлое российской сборной. Плюс во времена Советского Союза натурализации не было. Караваев-россиянин выше Караваева-украинца выше, потому что «Зенит» сильнее, чем буксующее в последнее время киевское «Динамо».
Полузащитники
Основные: Александр Головин («Монако», Россия), Эдуард Сперцян («Краснодар», Армения), Арсен Захарян («Реал Сосьедад», Россия)
Запасные: Бахтиер Зайнутдинов («Бешикташ», Казахстан), Генрих Мхитарян («Интер», Армения), Далер Кузяев («Гавр», Россия)
Чистых оборонительных игроков очень высокого уровня в нынешних странах не нашлось. Больший крен наблюдается в сторону атакующих амплуа. Россиянин Головин сейчас на пике карьеры, если сравнивать с уже сходящим со сцены армянином Мхитаряном. Ему на смену пришел Сперцян, которого скоро ждет Европа. В ней уже оказался Захарян, выступающий за сборную России. Оставшиеся два хавбека в прошедшее межсезонье тоже перешли в европейские клубы, но их размах таланта поменьше. Они больше заточены на черновую работу.
Левый вингер
Основной: Хвича Кварацхелия («Наполи», Грузия)
Запасной: Михаил Мудрик («Челси», Украина)
Здесь все понятно – Хвича самый дорогой футболист пост-Союза, который, несмотря на некоторый скепсис, взорвал футбольную Италию и всю Европу. Синдром второго сезона может иметь место, но пока так. У Мудрика пока дела идут так себе, но цена тоже сыграла за него. Скорее, ему выдали аванс. Посмотрим, сумеет ли он приспособиться.
Центральный нападающий
Основной: Эльдор Шомуродов (Кальяри, Узбекистан)
Запасной: Федор Чалов (ЦСКА, Россия)
Выбор в пользу узбека пал, потому что тот много лет играет в топовом европейском чемпионате. В том числе своей игрой Шома убедил приобрести себя самого Моуриньо. Да, сейчас он снова спустился на одну-две ступеньки вниз, но по-прежнему в Италии. У Чалова была проба пера в Европе, но главное сейчас – Федя вышел на свой прежний уровень игры, когда его хотел купить «Кристал Пэлас». Летом его не купили, но сделка может состояться зимой.
Правый вингер
Основной: Виктор Цыганков (Жирона, Украина)
Запасной: Сергей Пиняев (Локомотив, Россия)
На первом месте, конечно, украинец Цыганков, цена на которого заметно возросла за последние полгода, что он играет в испанской Ла Лиге. Покупали за пять млн евро – теперь оценивается в 22. Выбор Сергей Пиняева обусловлен его безусловным талантом, мимо которого еще в юношестве не смог пройти «Манчестер Юнайтед», пригласивший россиянина на стажировку. Впереди его может ждать «Зенит», но если он реально амбициозен, то топовые европейские чемпионаты. В нашей сборной Сергей играет справа из-за слишком сильной конкуренции на левом фланге атаке, а включить его в список хотелось.
В итоге получилась сборная из представителей семи стран бывшего СССР: восемь – у России, пять – у Украины, остальные восемь в равной степени у Грузии, Армении, Узбекистана, Молдовы и Казахстана. Футбольный уровень остальных стран на данный момент не так высок. По крайней мере перебить первые пары тяжело. А какой выбор сделали бы вы? Пишите в комментариях.