Пять худших летних трансферов в РПЛ в 2023 году

 
Бессмысленное «усиление» «Спартака», списанный форвард под Карпина и безопасный конкурент Дзюбы.

Многие клубы РПЛ прошедшим летом вели активную трансферную политику в надежде усилиться перед новым сезоном. Некоторые из них уже сумели проявить себя с хорошей стороны, отличившись на поле результативными действиями. Но есть и те, кто пока что выглядят очень блекло. Представляем пятерку худших новичков клубов РПЛ прошедшего летнего трансферного окна.

1.Алексей Ионов («Ростов»)



Последние 2,5 года Алексей провел в составе «Краснодара». Летом 2023-го футболист решил вернуться в «Ростов». Казалось, что такой опытный игрок точно пригодится команде Валерия Карпина в условиях кадрового дефицита.

Уверенность в этом подкрепляла статистика Ионова в предыдущем сезоне. В 27-ми матчах чемпионата у Алексея было семь забитых мячей и одна результативная передача. 

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Родная позиция Ионова – правый вингер. Причем у него есть внушительный опыт выступлений как на противоположном фланге, так и в центре поля. Однако в текущем сезоне в составе дончан Алексей пока что смотрится провально на любой позиции.

Ионов принял участие в семи из восьми туров РПЛ на старте текущего сезона и не отметился ни одним результативным действием. Во многом это связано с тем, что в свои 34 года футболист уже не может демонстрировать такую скорость, как это было ранее.

Без сольных проходов и рывков на бровке польза от Ионова минимальна. Есть также проблемы и с физическими кондициями – на все 90 минут игрока уже не хватает. Единственный плюс для «Ростова» в том, что трансфер Ионова летом был бесплатный. 

2.Илья Самошников («Локомотив»)



Еще пару лет назад Самошников считался одним из лучших левых защитников страны. Илья раскрылся в «Рубине» под руководством Леонида Слуцкого, но далее в его игре случился неминуемый спад.

Самошников перестал выделяться своими подключениями в атаку еще в прошлом сезоне в стане казанцев в Первой лиге, где уровень оппозиции гораздо ниже, чем в РПЛ. Летом этого года Илья перешел на правах свободного агента в «Локомотив», но вернуть былую форму так и не сумел.

Самошников часто не успевает возвращаться назад при подключениях в атаку, практически не обостряет у чужих ворот и регулярно уступает в единоборствах при игре в один в один.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

С таким футболистом защита «Локомотива» выглядит даже менее надежно, чем ранее. В семи стартовых турах чемпионата железнодорожники пропустили одиннадцать мячей.

Новичок Самошников провалился наряду с остальными игроками обороны и также стал одним из главных виновников разгромного поражения от ЦСКА со счетом 1:4. 

3.Эмирджан Гюрлюк («Оренбург»)



Эмирджан летом был приобретен за 1,2 млн евро у турецкого клуба «Алтынорду», выступающего во втором дивизионе. В «Оренбурге» посчитали, что Гюрлюк станет новой звездой команды в атаке.

Однако 19-летний полузащитник уровень РПЛ пока что не тянет. Нынешний тренер «Оренбурга» Давид Геограсия использует Гюрлюка на позиции плеймейкера под нападающим.

В текущем сезоне Эмирджан принял участие в девяти матчах в чемпионате и в кубке, но не отличился ни одним результативным действием. Возможно, молодому турку потребуется некоторое время на адаптацию.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Еще до перехода Гюрлюка в «Оренбург» его трансфер казался очень спорным. Даже во втором турецком дивизионе Эмирджан не блистал, набрав лишь пять баллов за результативность в 29-ми матчах прошлого сезона. 

Неудивительно, что со столь посредственными показателями турецкий игрок провалился в России. За такие деньги «Оренбург» мог купить и более качественного футболиста. А 1,2 млн евро за нерезультативного молодого полузащитника даже не из высшей турецкой лиги – очень дорого. 

4.Владислав Сарвели («Локомотив»)



Владислав Сарвели неплохо зарекомендовал себя на протяжении последних трех лет в «Сочи» и «Крыльях», где он был одним из лидеров атаки. Летом 2023-го Сарвели предоставился шанс пойти на повышение в «Локомотив».

Железнодорожники заплатили за форварда «Сочи» один млн евро, который за семь матчей своей игрой никого не впечатлил. Владислав отметился лишь одним результативным действием в кубковом противостоянии с «Рубином» (победный гол на 63-й минуте).

Вскоре Сарвели затерялся на фоне Дзюбы, Пиняева и других партнеров по атаке. Галактионов стал давать новичку меньше игрового времени, доверяя место в старте более результативным нападающим.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Форма Сарвели настолько не впечатляет, что наставник лишил форварда возможности проявить себя даже в матче седьмого тура с одним из андердогов чемпионата «Балтикой».

Такими темпами Владислав скоро станет футболистом глубокого запаса.

5. Хесус Медина («Спартак»)



Медина является одним из самых дорогих приобретений клубов РПЛ прошедшим летом. «Спартак» выкупил парагвайского вингера у своего прямого конкурента ЦСКА за семь млн евро. Хесус удачно стартовал, забив гол в дебютной игре в чемпионате в ворота «Рубина».

Далее от матча к матчу парагваец стал показывать все более неубедительный футбол. Вследствие чего потерял место в старте и окончательно проиграл конкуренцию за место в основе.

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Хесус за семь матчей так и остался с единственным результативным действием в то время, как, например, Бонгонда оформил на свой счет уже четыре балла за результативность. Абаскаль не теряет надежд и продолжает выпускать Медину важных матчах, но уже в качестве игрока замены.

В стане красно-белых парагвайцу раскрыть свои лучшие качества никак не удается. В прошлом сезоне за ЦСКА Медина набрал 15 баллов за результативность в 25-ти матчах чемпионата. А сейчас в «Спартаке» он выглядит лишь тенью самого себя.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP, ПФК ЦСКА, ФК Локомотив, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

В «Ростове» больше нет смысла. Почему потух Карпин?

Нет мысли, денег и перспектив – конец эпохи близок.

Покинул «Спартак» и пришел к успеху. Пора возвращать Николая Рассказова?

Талант красно-белых расцвел без Абаскаля.

Комментарии