«Урал» – сенсационный лидер РПЛ. Три победы в четырех матчах, десять очков и пять голов в ворота «Спартака» и ЦСКА. Виктор Гончаренко собрал команду буквально из достаточно средних футболистов и палок, вставленных в колеса. Еще год назад никто не верил ни в «Урал», ни в белоруса.

Оживили мертвеца
Август 2022-го. «Урал» после четвертого тура также первый, только с конца. Разница мячей – 1:10. Игорь Шалимов рассказывает о невезении, но в Екатеринбурге ему указывают на дверь. Гончаренко подбирает почти обреченный клуб без перспектив и после восьми туров ничего не меняется в лучшую сторону: одно очко при разнице мячей 2:17. Оценили уровень прогресса за год?
Виктор Гончаренко после «Краснодара» был записан в категорию сбитых летчиков. Работа тренера в ЦСКА была признана неудачной, хотя объективно тренер не имел ресурса для игры в Европе и стал жертвой ограниченного состава. После оперативно перешел в «Краснодар», но не нашел общего языка с Галицким.
«Возможно, я поспешил с приходом в «Краснодар». Нужно было приходить не в конце сезона, а в начале следующего. Мнение о тренере формируется с самого начала работы, негатив от руководства накапливается. Если бы я пришел перед сезоном, то мог бы избежать негатива, который копился с начала работы в «Краснодаре», – рассказывал Гончаренко для YouTube-канала «Коммент.Шоу».
В «Урале» белорус и близко не получил тех возможностей, что у него были в ЦСКА и «Краснодаре», но смог вернуться к истокам. Тренер работает без лишнего давления, может реализовывать свои идеи, не объясняясь за каждую ошибку. Плюс на удивление у Гончаренко сложился контакт с экспрессивным президентом Григорием Ивановым. Обычно руководитель не жалует тренеров кредитом доверия, но в случае с белорусом бизнесмен ушел на второй план и больше не устраивает представление на бровке.

Игроки уровня Первой лиги
«Урал» по своему составу – почти команда первой лиги. В РПЛ состав дешевле только у «Балтики» и «Факела». Для примера – мастера из «Спартака» суммарно стоят в пять раз дороже. Самый ценный футболист в Екатеринбурге – Илья Помазун за два миллиона евро. Только четыре человека в составе дороже миллиона евро.
Гончаренко не унывает – работает с тем, что есть. Еще и использует разные тактические расстановки. Против «Спартака» перекрыл воздух лидерам красно-белых оборонительным сочетанием по схеме с пятью защитниками. Ранее была расстановка и с четырьмя игроками в линию, и более атакующий вариант на матч с «Нижним Новгородом».
Пока Абаскаль выбирает между легионерами уровня сборных, Гончаренко смешивает безумный коктейль из мастеров, которых многие не считали за футболистов. 28-летний Юшин до прошлого сезона и близко не подбирался к РПЛ, великан нападающий Каштанов еще два года назад и не мечтал подняться выше любительского уровня, а в 2018-м совершил знаковый переход из «Мебельщика» в «Квант».

Неразрешимые задачи перед Георгием Джикией ставил и номинальный опорник Егорычев, не забивавший до тридцати лет больше двух голов за сезон.
В целом, никто бы не удивился, если бы «Урал» в стиле «Нижнего Новгорода» выбивал мяч на трибуны, жаловался на судей и шел на последнем месте. Состав к этому располагает.
Точечные трансферы
Летом клуб образцово сработал на трансферном рынке. Клуб максимально полезно использовал небольшой бюджет. «Урал» неплохо изучил рынок свободных агентов в Португалии и забрал двух интересных игроков, про которых толком никто даже не писал. Левый защитник Кики с большим опытом выступлений в высшей лиге и 21-летний бразилец Итало с расчетом на перспективу.
Еще одно роскошное бесплатное усиление – опорник «Оренбурга» Тимур Аюпов. Сразу стал основным и забил победный гол ЦСКА.
Целых 400 тысяч евро было выделено на форварда Шеттине. Пока нападающий рассмешил ударом в штангу с нескольких метров, но окончательно судить о его возможностях слишком рано.
В общем, денег нет, но нашли игроков и усилили состав, согласно пожеланиям тренера. Можно еще вспомнить и историю Рая Влута. «Урал» прошлым летом сработал максимально оперативно, подписав футболиста, имевшего проблемы с законом в Нидерландах. Легионер был одним из лучших в прошлом сезоне, а сейчас не играет только из-за травмы.
Перспективы «Урала»
Понятно, что «Урал» с общей стоимостью игроков в 18 млн евро – не претендент на высокие места. Потолок для такой команды – позиции в десятке и пошуметь в Кубке. Другой вопрос, что «Урал» становится отличным примером развития в сложное время.

Клуб ищет таланты, дешевых легионеров, находит возможность работать с одним из лучших тренеров в лиге, а главное – не унывает. «Урал» крепнет и становится надежной опорой для всей РПЛ. Больше таких команд – выше уровень лиги. Клуб показывает, что можно не просто выживать, а красиво играть без откатов, серых схем и бесконечных скандалов.