«Динамо» вернулось домой: классный стадион, бодрый футбол и забег фанатов на поле

  
Арену в Петровском парке наконец-то открыли для футбола. Получилось отлично.

Свершилось: 10 лет болельщики московского «Динамо» ждали завершения реконструкции и открытия домашнего стадиона в Петровском парке – это событие должно было случиться мартовским матчем против «Спартака», но из-за проблем с газоном отложилось на игру в 30-м туре против «Арсенала» (3:3). И день удался.

ФК Динамо Москва, ФК Арсенал Тула

В этом же туре, только 22 ноября 2008 года динамовцы во встрече с «Томью» (2:0) расставались со старенькой, но такой родной ареной: выводил команду совсем мелкий Фараон, который сейчас вырос и растерзал школьниц своим рэпом, тренировал Кобелев, Шунин ещё не подвинул Габулова из ворот, в центре рулили опытные хавы Хохлов и Семшов, на флангах резвились молодые и заросшие братья Комбаровы, а Александр Кержаков оформил дубль, забив в каждом из таймов. Хозяева вышли в футболках с изображением Льва Яшина. А в составе гостей тогда выступали Дмитрий Тарасов и Александр Ширко, Артём Ребров никак не выигрывал конкуренцию у Сергея Парейко. Так это выглядело под остроумный комментарий Василия Уткина.


Подход к стадиону всё так же удобен с учётом близости к метро, обошлось без заторов на входе – народ подтягивался свободно и без пробок. Небольшая по мировым меркам арена вмещает почти 26 тысяч зрителей, но в этот раз матч прошёл без обещанного клубом аншлага: 2-3 тысячи пустых мест бросались в глаза.

Поле теперь в полном порядке, трибуны показались во всех смыслах крутыми, особенно это заметно с верхних ярусов. Футбол смотрится без помех, перила не закрывают обзор, как на некоторых позициях арены ЦСКА. И за это пока не нужно переплачивать, как за места на центре в Химках. Настроение – приподнятое и воодушевлённое: болельщики явно заждались камбэка домой – их расстроило только появление с речью Ольги Голодец, заместителя председателя правительства Российской Федерации. Посвистели от души.

Понравилось, как певец Николай Арутюнов представил новый клубный гимн, а также обрадовал визит легендарного защитника и бывшего кэпа «Динамо» Александра Точилина, который теперь успешно тренирует «Сочи» и готовится к грядущему сезону в РПЛ. Газзаев с Черчесовым на трибуне – куда же без них. А потом выкатили вот такой фанатский перформанс.

ФК Динамо Москва, ФК Арсенал Тула

Буфет – предельно стандартный: безалкогольное пенное за 200 рублей плюс скромные съедобные закуски, зато за три сотни можно было заказать пародию на пивко в памятном стакане с брендингом местного клуба. Ожидание в очереди можно было скрасить просмотром афиш будущих концертов на «ВТБ Арене»: Джей Ло (старушка ещё ого-го), Агилера (по её форме есть вопросы), вечно могучие Scorpions, из наших – Би-2 и Мумий Тролль. Пока так, но уже веселее, чем в уютных и чисто футбольных Химках: кривенькая варёная сосиска с кетчупом на белой пластиковой тарелке под грузный аромат МКАДа и «свежий» запах водохранилища. Ностальжи.

Футбол в этот день выдался отличным и максимально бодрым для праздника: заряженные динамовцы с первых минут бросились атаковать туляков подкатами, Кардозу уже на 2-й минуте забил, добив мяч с навесной передачи Жоаозиньо. Жаль Луценко: посреди первого тайма форвард получил подкат и неудачно приземлился на кисть, после чего сразу ушёл под трибуны, уступив место Маркову. Далее был классный обмен голами, завершившийся мячом полузащитника Горбатенко на 84-й минуте. 6 голов в одном матче – шикарно даже для такого голевого тура (24 мяча). Большое прямоугольное табло над гостевой трибуной иногда барахлило, но счёт запомнило. А самый запоминающийся момент случился уже после финального свистка: некоторые фаны с динамовской трибуны высыпали на поле (первый с майкой в руках побежал к Шунину) и развлекли скучающих стюардов. В такой день и дома, пожалуй, можно всё. Кому-то даже отвесили легкий пинок – Дмитрий Дерунец тут ни при чём, в этот раз он не вышел за рамки конферансье.


У хозяев лучшими на поле были Кардозу (гол и 6 обводок), Жоаозиньо (без его точных подач московская команда наверняка оказалась бы в стыках), Панченко (дубль) и Марков (дубль голевых пасов – хорошо включился с замены, что для него бывает редко). У команды Игоря Черевченко очень прилично отыграли Горбатенко (голевая плюс гол) и Бакаев (13 единоборств, 8 обводок, 3 отбора), заработавший пенальти и ставший главным открытием сезона, как минимум в симпатичном «Арсенале», которому в следующем сезоне предстоит зарубиться в Лиге Европы.

В целом матч сложился слишком равным для выявления победителя. 16 ударов у хозяев против 12 у гостей – для РПЛ эта статистика выглядит слишком живо. Но проблема «Динамо» в нынешнем сезоне – именно такие ничейные матчи, которых набралось нереально много: 15 ничьих (показатель немотивированного, безденежного и закрытого «Рубина» Бердыева) – ровно половина от всех матчей в РПЛ. При этом во многих таких играх динамовцы легко могли побеждать (команда в ЧР осталась в топе по проценту ожидаемых очков и голов), смело играли в атаку и показывали чёткий и понятный футбольный рисунок. За это стоит поблагодарить Дмитрия Хохлова, освободившегося от давления Романа Широкова и странных советов Алексея Смертина. Вероятно, надо было действовать раньше, раскованнее и ещё смелее, и тогда команда насытилась бы этой уверенностью, чтобы не терять очки в практически победных встречах. Есть ошибки, есть лидеры, как есть и простор для прогресса. Поменьше бы лишних персонажей в руководстве и вокруг тех, кто принимает важные решения.

Хохлов провёл этот день на официальном стиле – в белой рубашке и темных брюках, впервые в сезоне, кажется, отказавшись от тренировочного костюма. Но на программке к матчу он не изменил спортивной одежде.


«Поздравляю всех динамовских болельщиков и просто болельщиков остальных клубов с открытием этого прекрасного стадиона. Подводя итоги сезона, хочется сказать, что мы рассчитывали не на такое место в турнирной таблице, мы не планировали бороться за выживание. Сезон вообще парадоксальный – мы не забиваем свои голевые моменты. Сегодня нам залетело с пенальти и после рикошетов. Весь сезон можно охарактеризовать вот такой сегодняшней игрой. Благополучное будущее «Динамо»? Улучшения идут, это очевидно, прогресс должен быть», – сказал после матча Дмитрий Хохлов.

Ему веришь. Даже по выпуску программы «8-16» (найдите, кому интересно) стало очевидно: Хохлов в плане понимания игры, авторитета в коллективе, светлого ума и твёрдого характера – именно тот, с кем можно спокойно заступать в новый сезон. Осталось заручиться доверием и терпением руководства, а также запастись деньгами на трансферы. Стадион теперь есть, главный тренер разбирается в футболе и выступает за традиции – пора расти и обретать стабильность на долгие годы вперёд.

ФК Динамо Москва: последние новости

РИА Новости/Эдгар Брещанов; ФК Динамо Москва

Главные новости