Шомуродов потонул со «Специей». Как узбек страдает в Италии

 
Объясняем, почему любимчик Валерия Карпина больше не забивает.

Эльдор – гордость футбола Узбекистана. Легенда «Ростова». При первой возможности перебрался в Италию. Быстро заслужил любовь фанатов «Дженоа». Стал главным нападающим маленькой команды. Мог вписать имя в историю клуба, но решил пойти на повышение. В «Рому». После Жозе жизнь пошла под откос. Проиграл конкуренцию Абрахаму. Не прижился к новой позиции на фланге.

Терпел уничтожения «Особенного» на пресс-конференции. Хуже сценария не придумать. В ближайшее время может проститься с хорошей работой в Италии. Аренду в «Специю» на полгода нельзя назвать успешной. Вряд ли, вернувшись в «Рому», Шомуродов при португальском гении будет получать игровое время.

Из-за чего Эльдор так сильно сдал? Поторопился с повышением? Попал не в тот клуб? Или же не соответствует уровню Серии А?

ФК Ростов, Рома

ЗВЕЗДА «ДЖЕНОА»



Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо разобраться, за счет чего узбекский игрок заявил о себе. В составе «грифонов» в первом сезоне в Италии лишь однажды оставался в запасе по тренерскому решению. Уже в четвертом матче против «Пармы» забил дебютный гол.

Генуэзцы действовали по схеме 3-5-2 и 4-4-2. То, что нужно для Шомуродова. Эльдор сходу поразил скоростью, цепкостью. Узбек не делал лишнюю работу. Играл по-современному. Расставался с мячом через одно, максимум два касания. В арсенале обладает сильным ударом с обеих ног. Эльдору не нужно много времени, чтобы переложить мяч с одной ноги на другую. Большой плюс для нападающего.

Шомуродов играл на команду. Раздавал голевые передачи. Быстро нашел общий язык с партнерами. В 32-х матчах отметился восемью голами и двумя ассистами. Для первого сезона – неплохая статистика.

Не только в расстановке счастье. В «Дженоа» Шомуродов оставался бы главным игроком и при схеме с одним нападающим. Генуэзцы не любят позиционный футбол. Действуют на контратаках. Излюбленная игра Эльдора состоит в том, чтобы оторваться на скорости от защитника и вылететь на свидание с вратарем. В этом плане футболист и клуб обрели друг друга.

Узбеком активно интересовался «Ювентус». Но оказался в «Роме», которую возглавил Моуриньо.

ФК Ростов, Рома

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА



«Роме» в нападении необходимо было освежение крови. В клубе оставался возрастной Джеко. Шомуродов должен был заменить его. Рост Эльдора 190 сантиметров. Выполнять функции Эдина мог. Но вместе с узбеком Моуриньо подписал хорошо знакомого Тэмми Абрахама, который сходу влился в состав «волков».

Что не хватило Шомуродову? Универсальности. Не сумел сделать то, что хорошо удавалось в «Дженоа». Связывать линию нападения и полузащиты. Не удавалось хорошо работать на фланге. Во многом и потому, что там находились звезды высокого уровня. Эльдор оказался не готов к уровню топ-клуба с высокой конкуренцией. Талант у узбекского футболиста никто не отнимал. А вот ментальной злости нет. Без нее в составе Моуриньо делать нечего.

Пять мячей за девять месяцев – ужас. Точкой невозврата стало противостояние «Ромы» с «Ювентусом». По традиции, Эльдор начал матч в запасе. Римляне дома красиво убирали «Юве» 3:1. В честь этого Моуриньо расщедрился и выпустил Шомуродова вместо юного Афена-Гьяна на 71-й минуте. По несчастью, после этого туринцы перевернули игру и выиграли 4:3. Эти 20 минут показали, почему Шомуродов прописался в запасе.

Афена-Гьян разрывал левый фланг. Создал море опасных моментов. Выкручивал позвонки защитникам. Усадил Де Лигта на «горчичник». После этого защитник получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Шомуродов ничего не создал. Растворился на поле и в самый важный момент не повел команду за собой. Так во всех играх.

Абрахам выдавил Эльдора из состава тем, что здорово не только создавал моменты, но и грамотно играл столба. Сбрасывал грудью мячи на партнеров и забивал в самых трудных для нападающих ситуациях. В этом плане Шомуродов не удивил.

ФК Ростов, Рома

Аренда в «Специю» должна была стать спасением.

ПРОВАЛ С КЛУБОМ-АУТСАЙДЕРОМ



«Специя» билась за выживание. Зимой потеряла главного бомбардира Нзолу. Решение подписать на полгода Шомуродова было правильным.
Но и здесь Эльдору не повезло. Иначе не назовешь. Не будем кидать взор на цифры, которые твердят, что XG Шомуродова – 3.84, а забил за 22 матча всего один гол. Загубил пять «железных» моментов. Не только в цифрах дело. Но и в партнерах.

Например, в Эмполи при счете 2:0 Эльдор классно разогнал атаку из глубины. Ушел от двоих, выписал идеальную передачу на ход партнеру, отрезав оборону «Эмполи». Товарищ подвел и не забил. После этого хозяева вырвали ничью 2:2. Шомуродов виноват? Реализуй тот момент, узбека бы благодарили, а «Специя» осталась в Серии А.

Неудачный матч провел Шомуродов против «Ювентуса». Загубил два голевых момента. В первом тайме с нескольких метров головой пробил в руки Перина. Во втором тайме на линии штрафной обязан был забивать и сравнивать счет, но угодил в защитника. После этого Ди Мария забил второй гол и убил интригу.

ФК Ростов, Рома

Игра с «Интером» – трагедия. Оценка пять. Увы, не по пятибалльной шкале. Шомуродов никак не мог найти общего языка с партнерами. Передачи на узбека шли мимо. Рикошет от перекладины оказался тоже не в пользу Эльдора. Ни одного удара по воротам. Замена в перерыве.

Так на протяжении всего сезона. Эльдор мог исправиться за все ошибки, невзрачную игру в решающей схватке с «Вероной» за жизнь в Серии А. Шомуродов вышел на поле с первых минут. Исторический момент стал олицетворением выступления Эльдора в Италии.

Шомуродов сделал голевую передачу в первом тайме и позволил команде сравнять счет. На 67-й минуте сделал все, чтобы вернуть «Специю» при счете 1:3 в игру. Оторвался от защитников, переиграл вратаря, но Фараони рукой вынес мяч с линии. Красная карточка, пенальти. Все мечты хозяев перечеркнул лидер Нзола. Одиннадцатиметровый не реализовал. После этого бело-черные обстучали перекладину и штангу, но не забили. Шомуродов стал лучшим игроком встречи в составе черно-белых.

В вылете «Специи» Эльдор точно один не виноват. Да, не реализовывал убийственные моменты. Недопонимал партнеров. Это все из-за отсутствия уверенности. Ведь толком шансов Элдору не давали. Если в Ростове после неудачного сезона в узбека верили и довели до уровня, то в Италии долго ждать раскрытия не будут. К этому Шомуродов оказался не готов. Никто не вспоминает, как полезно Элдор играл на команду, и как после его передач партнеры губили моменты. Шомуродова за неиспользованные моменты посадили на скамейку. И это в одной из худших команд Серии А.

Нападающий пересидел в запасе. Растерял инстинкт убийцы. Потерял спортивную злость на поле. Для нападающего самое главное – забитые мячи. Они у Эльдора будут. Для этого необходимо найти свою команду. Лучшим вариантом будет возвращение в «Дженоа». Для уверенности. Тем более клуб вернулся в Серию А. Иначе так и продолжит киснуть в запасе. Пока есть шанс на спасение европейской карьеры, нужно им пользоваться.

ФК Ростов: последние новости

AFP, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Куда уйдет Алексей Миранчук? Пять клубов для ожившей звезды

Фаворит из России, «Барселона» или новый вариант в Серии А.

Комментарии