В поисках нового дна. Зачем «Динамо» бегает по сербам?

 
Две легенды «Спартака», именитый блогер и талант из первой лиги – разбираем претендентов.

«Мы обделались в юбилейный год», – емко сформулировал мысль 20-летний Тюкавин в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ».


Клуб, который перед возобновлением сезона реально претендовал на медали, провалил весну и рухнул на итоговую девятую строчку. С марта по май «Динамо» проиграло восемь из 17 матчей чемпионата и Кубка России – катастрофический результат для команды, грезившей о попадании в призеры.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Петля Йокановича



Основная вина за неудовлетворительное выступление москвичей лежит на Славише Йокановиче. 54-летний сербский тренер провалил зимнюю подготовку и подвел команду к возобновлению чемпионата в разобранном состоянии. Если в марте «Динамо» еще кое-как держалось на плаву, то в апреле топливо закончилось: вылет из Кубка России от середняка Первой лиги «Акрона» по пенальти, домашнее поражение от «Сочи» (0:2) при полутора таймах игры в большинстве и, наконец, унизительный проигрыш в родных стенах «Факелу» (0:2) в матче, приуроченном к празднованию 100-летия клуба.

Однако руководство «Динамо» в юбилейный год запаслось безлимитным терпением и не торопилось с покупкой Йокановичу билетов на родину. Вымученная на последних минутах победа в следующем туре над «Химками» (1:0) при игре 11x10 вновь затуманила рассудок боссов бело-голубых. Но уже ближайший домашний матч с «Ахматом» расставил все на свои места и разбил розовые очки стеклами внутрь – 0:3 перед своими болельщиками.

После финального свистка Йокановича погнали из клуба мокрыми тряпками. А ведь год назад серб приехал в Москву далеко не ноунеймом. Йоканович был на хорошем счету в Англии, работая с «Шеффилдом», «Фулхэмом» и «Уотфордом». Назначение авторитетного балканского специалиста на место ушедшего Сандро Шварца на тот момент выглядело взвешенным решением.

«Одни и те же упражнения, показывали скучный непонятный футбол. Сейчас нам за неделю все объяснили, все лучше начали понимать», – подвел итог 11-месячного пребывания Йокановича на посту главного тренера динамовский голкипер Игорь Лещук в интервью «Матч ТВ».


Славиша потерял раздевалку, развалил командную игру и потопил «Динамо» в юбилейный год, уйдя «по-английски». Прокол с тренером стоил бело-голубым важнейшего сезона. При этом полетела всего одна голова – «козлом отпущения» сделали Йокановича. По слухам, позиции спортивного директора Желько Бувача, который, собственно, и трудоустроил Славишу на выгодный двухлетний контракт, не пошатнулись. Боснийский менеджер ответственен за поиск нового рулевого «Динамо». Вектор прежний – страны бывшей Югославии.

Поклонники бело-голубых недоумевают: неужели одного «похода в загс» с сербским тренером не хватило, чтобы сделать выводы и поменять национальный курс во избежание пляски на граблях? Но не все так просто. Объясняем причины, по которым «Динамо» вынуждено смотреть на Юго-Восток при поиске рулевого.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Балканский рубеж



«Не все такие» и «Ты просто не там искал», – уместные фразы из межличностных отношений при оправдании конфуза с Йокановичем. Действительно, балканская школа тренеров – знак качества. В сложившейся геополитической ситуации на сербов можно положиться. Они не подведут а-ля Даниэль Фарке из «Краснодара». Даже динамовский немец Шварц, хоть и не сбежал, но тоже был вынужден вернуться на родину по окончании сезона под давлением.

Приглашать тренеров с Запада – утопия. Даже если «Динамо» решит пойти по пути «Спартака» и обратит взор на Апеннины или Испанию, то заметно переплатит «российские подъемные» специалистам из этих стран. А Спаллетти или Анчелотти в Москву не поедут. Так что альтернатива у «Динамо» невелика – искать «пророка» в своем отечестве или смотреть в сторону Балкан.

Николич, Милоевич, Рашович



Экс-наставник «Локомотива» Марко Николич и бывший главный тренер «Црвены Звезды» Милош Милоевич – качественные кандидаты, которые усилили бы тренерскую позицию в «Динамо». Да вот незадача – оба серба предпочли отправиться на заработки в ОАЭ. Николич выбрал «Шабаб Аль-Ахли», Милоевич – «Аль-Васл».

Балканский взор Бувача переключился на экс-рулевого минского «Динамо» Вука Рашовича, который в прошлом году завоевал Кубок Короля с саудовской «Аль-Фейхой». По слухам, 50-летний серб – кандидат №1 на текущий момент времени. При этом у руководства «Динамо» не так много времени на то, чтобы определиться с тренером – летнее межсезонье в России скоротечно, а еще один заваленный подготовительный цикл грозит необратимыми последствиями.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Черчесов и Карпин



Где же наши? Казалось бы, самый простой и разумный шаг в сложившейся ситуации – взять курс на импортозамещение и дать шанс проявить себя своим. Руководство «Динамо» и не отходит от пророссийской стратегии. Самые очевидные фамилии из числа отечественных специалистов так или иначе фигурировали в связях с бело-голубыми как до, так и после отставки Йокановича.

Черчесов, Карпин, Слуцкий, даже Мостовой… Станислав Саламович, понятное дело, комфортно себя чувствует в «Ференцвароше» и не собирается покидать благополучную Европу, пока не выгонят. Валерий Георгиевич – на насиженном месте в «Ростове», откуда если и дернется, то только в «Спартак». У Леонида Викторовича насыщенная гастрольная программа и плотный график съемок в различных шоу, в котором сложно выделить свободный час для переговоров.

Из всего списка только Александр Мостовой признался, что с радостью возглавит «Динамо», как только получит «бумажку».

Смешно! «Динамо» – топ-клуб по финансам и спортивным амбициям. Говоря объективно, в России нет свободных тренеров, которые бы соответствовали уровню бело-голубых. Да и в целом в нашей стране немного качественных специалистов.

Одна из ведущих команд РПЛ, за которой стоит многомиллионная армия болельщиков и миллиардные инвестиции спонсоров – не поле для экспериментов. От фигуры главного тренера в топ-клубе зависит слишком многое – результат и, как следствие, объем финансирования целой структуры. Если эксперименты с игроками, особенно молодыми, оправданы, то ошибка с наставником может оказаться роковой. В минувшем сезоне «Динамо» убедилось в этом на примере Йокановича.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович


Галактионов и Горлов



Многие возразят по поводу страха экспериментов и приведут в пример 39-летнего Михаила Галактионова. «РЖД» не побоялись, пошли на риск и были вознаграждены. Всегда есть исключения из правил. Однако ситуация «Локомотива» и Михаила Михайловича – немного из другой плоскости. Несмотря на юный возраст, Галактионов – востребованный и состоявшийся специалист с опытом самостоятельной работы в клубе РПЛ и молодежной сборной России.

Во-вторых, турнирное положение «железнодорожников» перед зимней паузой было настолько бесперспективным с точки зрения борьбы за высокие места, что клуб фактически ничем не рисковал. Первая лига? С таким мощным усилением состава, которое в разгар зимы провели красно-зеленые, вылететь из РПЛ не «помог» бы даже тренер Александр Мостовой. Однако это ни в коем случае не умаляет достоинств Галактионова.

Более наглядный пример того, чего боится «Динамо» – 35-летний Артем Горлов. Земляк Галактионова заплатил из своего кармана выкуп «Енисею», чтобы получить шанс проявить себя на тренерском мостике в команде высшего дивизиона. И бездарно им воспользовался. Под руководством Горлова «Пари НН» проиграл все четыре матча чемпионата России и спикировал в зону «стыков». Сам Артем Сергеевич был уволен с «волчьим билетом» и сильно подпортил себе резюме. Пойти на такой риск и дать вторую возможность Горлову набить себе шишки «Динамо» не может себе позволить по статусу.

Калешин, Осинькин, Игнашевич



Вряд ли взоры спортивного департамента «Динамо» прошли мимо этих трех фамилий. Тренер–открытие сезона Евгений Калешин с середняком Первой лиги «Акроном» проделал невероятный путь в Кубке России, выбив по турнирной сетке сразу четыре московских клуба РПЛ. Волжане не только добивались результата, но и показывали интересный футбол.

Не исключено, что бело-голубых отпугнула принципиальность тренера команды-выскочки. Возможно, просто не смогли договориться. Да и сам Калешин не раз признавался, что нашел свою «зону комфорта» в «Акроне» и хочет остаться в Тольятти на долгие годы.

Игорь Осинькин в «Крыльях» и Сергей Игнашевич в «Балтике» – интересные кандидаты на роль наставника «Динамо». Но оба на контрактах и играют важную роль на региональном уровне. Конечно, при желании, настойчивости и финансовых возможностях бело-голубых все трое могли оказаться в Москве. Значит, по каким-то критериям не подошли.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Аленичев и Тихонов



Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова – спартаковцев до мозга костей – вряд ли всерьез рассматривало руководство «Динамо». Да и их профессиональные качества вызывают вопросы на фоне неудач на прежних местах работы. Несколько лет отсутствия тренерской практики также говорят не в пользу Дмитрия и Андрея.

Гогниев и Талалаев



Кто в «Химках» поработал, тот в цирке не смеется. Спартак Гогниев и Андрей Талалаев подтвердят. Уроженец Владикавказа предположил, что в ближайшее время не сможет найти работу из-за своей чрезмерной эмоциональности. При этом Гогниев скромно умолчал о единственной победе «Химок» под его руководством в 19 матчах за полгода. Может быть, проблема не только в эпатажности?

Андрей Николаевич, безусловно, «заслужил» пятилетний контракт в Подмосковье за все свои «грехи». В нынешнем сезоне он «утопил» в пучину Первой лиги сразу две команды – «Торпедо» и «Химки». 50-летний москвич установил антирекорд чемпионатов России, за карьеру вылетев из высшего дивизиона уже с тремя разными клубами.

«Наверное, я главный антигерой этого сезона. Я всегда за объективность. Две команды, в которых я работал, вылетели из РПЛ», – «разрекламировал» себя Талалаев перед боссами «Динамо» в интервью «Чемпионату».


Андрей Викторович, на ближайшие пять лет связавший себя узами контракта с «Химками», – сомнительная альтернатива сербским тренерам для бело-голубых.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Семин и Бердыев



При всем уважении, восьмой десяток прожитых лет и последние неудачи – у Юрия Павловича в «Ростове», у Курбана Бекиевича в «Сочи» – автоматически вычеркивают ветеранов тренерского корпуса из списка претендентов на работу в топ-клубе. С таким же успехом динамовцы могут рассмотреть Олега Романцева или Валерия Непомнящего.

Слуцкий и Гаранин



Шутки шутками, но бывший тренер сборной России, ЦСКА и «Рубина» Леонид Слуцкий находится в шорт-листе «Динамо». Об этом сообщил журналист Виктор Ладненко со ссылкой на надежный источник, который немногим ранее первым дал инсайд о переходе Вадима Евсеева из «Шинника» в «Факел». Не доверять этой информации нет оснований.

ФК Динамо Москва, Славиша Йоканович

Сложно предсказать, насколько успешными окажутся переговоры. Но вариант сотрудничества бело-голубых с 52-летним уроженцем Волгограда видится идеальным для обеих сторон. Для Слуцкого – подходящий шанс реанимировать тренерскую карьеру после провала с «Рубином», для московского клуба – заполучить квалифицированного тренера в условиях ограниченного рынка. Поклонники отечественного футбола (да и творчества Леонида Викторовича тоже) очень соскучились по Слуцкому в РПЛ и будут только счастливы такому союзу.

Наконец, Вадим Гаранин – стопроцентное совпадение для «Динамо» на бирже труда. 52-летний «серый кардинал» «Енисея», фактически исполняющий функции главного тренера команды. Москвич доказал свою состоятельность работой в «Сочи» и сейчас в Красноярске, выведя сибиряков в «стыки». Не исключено, что столичный клуб прорабатывает вариант с Гараниным. К тому же у Вадима Вячеславовича свежее динамовское прошлое – с 2012 по 2017 годы он работал тренером в академии бело-голубых.

Современная конъюнктура рынка подталкивает «Динамо» взять курс на импортозамещение и обратить свой взор на Гаранина со Слуцким. Если договориться с отечественными специалистами не удастся, тогда никто не упрекнет бело-голубых даже за «кота в мешке» из Сербии.

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Битва с Доннаруммой или за лавку? Четыре конкурента Матвея Сафонова в ПСЖ

Чемпион Лиги Европы после черной истории с лошадью, воспитанник «Барселоны» и забытый ветеран – не только Джанлуиджи.

«Динамо» проиграло титул – в моменте с Лещуком. Почему трусливый чемпион не нужен России

Одно действие вратаря – лучшая иллюстрация бело-голубого горя.

Комментарии