Новый бомбардир «Реала». Всё, что нужно знать о Луке Йовиче

 
Забивает с двух ног, любит ночные клубы и хочет быть похожим на Фалькао

«Реал» наконец-то начинает тратить деньги. Ожидали Мбаппе и Погба, но «сливочные» не спешат оправдывать репутацию мешка. Похоже, Зинедин Зидан снова охотится за молодыми и перспективными. По сообщениям испанских СМИ, на следующей неделе «Реал» официально объявит о трансфере одного из лучших нападающих Бундеслиги Луки Йовича. Цена вполне вменяемая для современного рынка – 60 миллионов евро.

Реал Мадрид, Лука Йович

Замена Бензема



Об уровне игры Йовича говорит хотя бы то, что футболист по факту приходит на место главного любимчика Зинедина Зидана Карима Бензема. Французу зимой исполнится 32 года, но до последнего не верилось, что тренер откажется от ветерана. Тем более что сейчас Бензема – один из лучших на поле в концовке сезона, где у «Реала» часто выходит на поле очень странный состав.

Не исключено, что на один сезон Бензема и останется своеобразным дядькой-наставником для молодого бомбардира, но для этого ему придётся согласиться на роль игрока ротации. Скорее всего, в следующем сезоне мы увидим атаку «Реала», обновлённую на 80-90 процентов.

Форвард новой формации



Йович – тип нападающего, которые будут править в современном футболе ближайшее десятилетие. 21-летний серб в нынешнем сезоне произвёл фурор не только в Бундеслиге, но и еврокубках. Йович наколотил 17 голов и оформил шесть голевых передач в чемпионате. Лука – лучший бомбардир Лиги Европы с десятью забитыми мячами. Как же ему это удаётся?

Современный футбол всё дальше уходит от классического разделения на позиции, а в топ-клубах всё меньше типичных центральных нападающих, которые могут выполнять только узкоспециализированные задачи. Главный козырь Йовича – многофункциональность.

Серб за два сезона в Германии забил 25 голов в чемпионате. Сейчас вы сильно удивитесь, как забивал 21-летний бомбардир. 10 голов с левой, 10 голов с правой и 5 головой. Подобная статистика – лучшая характеристика разнообразного арсенала Йовича.

В своей игре Лука ориентируется на Радамеля Фалькао. Серб считает, что должен быть универсальной и в то же время многофункциональной угрозой для соперников.

«Моя задача минимум – выйти на уровень Фалькао. Он забивает двумя ногами и головой, использует каждый шанс», – так Йович говорил ещё в 2016 году.

Кажется, задача минимум выполнена, хотя с какой стороны посмотреть, учитывая, что Радамель до «Реала» так и не добрался.

Пожалуй, лучшей рекламой Йовичу стал полуфинал Лиги Европы и его два гола. В Германии Йович сложился и пробил головой точно в угол на уровне колена. Во второй встрече оставил в дураках Давида Луиса. Выиграл позицию, сыграл в касание с партнёром и хладнокровно реализовал голевой момент.

Реал Мадрид, Лука Йович


Низкий центр тяжести и сходство с Азаром



Если очень постараться, то можно увидеть некоторое сходство у Йовича с Азаром. Естественно, со скидкой на позицию, так как Эден всё же больше тяготеет к флангу. У серба низкий центр тяжести, очень высокая скорость для игрока именно центральной зоны, хотя, без сомнения, Азар пока быстрее.

Официальный сайт Бундеслиги представил подробную статистику относительного того, насколько Йович опасен в контратаках. По мнению немецких аналитиков, скорость Луки соответствует Криштиану Роналду, пять голов серб забил, именно завершая быстрые прорывы своей команды.

Помимо великолепного технического арсенала, Йовича отличает футбольный интеллект. Нападающий здорово выбирает позицию и располагается в штрафной площади. Около 60 процентов своих голов бомбардир забил в одно касание. Одна из любимых фишек Йовича – резкая остановка при передаче с фланга. Защитник теряется и уходит к воротам, серб, в свою очередь, за доли секунды наказывает соперников ударом в одно касание.



Тяжёлый характер



Впрочем, если с профессиональной точки зрения вопросов к Йовичу практически нет, то с человеческой – возможны варианты. Добавим немножко дёгтя. Серб не всегда был дисциплинированным футболистом и в какой-то момент, казалось, что он так и останется звездой локального масштаба на уровне чемпионатов Восточной Европы.

Из «Црвены Звезды» Йович в 2016 году отправился в «Бенфику», где провалился на всех фронтах. В Португалии любят молодых игроков и стараются давать им шансы, но первые большие деньги погубили Луку. В «Бенфике» до сих пор вспоминают, как Йович наконец-то получил возможность выйти в основном составе из-за травм основных нападающих, но вместо этого выбрал поход в ночной клуб перед важной встречей. Естественно, после этого его карьера в Португалии была завершена.

В «Айнтрахте» Йович смог повстречать родственные души. Футболист сразу сблизился с югославской диаспорой. Гачинович и Ребич стали своеобразными наставниками для заблуждавшейся звезды. Помог и ныне тренер «Баварии» хорват Нико Ковач.

В Мадриде Йович получит огромный личный контракт и останется без верных друзей, с которыми говорит на одном языке. Первое испытание соблазнами он не выдержал, находясь всего лишь в «Бенфике». Теперь же «Реал», и все радости гламурной жизни Мадрида.

Йович будет первым сербским футболистом в «Реале» за восемнадцать лет. Конечно, же вы не забыли легендарного Предрага Миятовича, забившего победный гол в Лиге чемпионов, но о последнем сербе в Мадриде всё же осталась недобрая память. Перица Огненович, который должен был стать новым сербским супер-бомбардиром, три года просидел на лавке, а после этого транзитом через киевское «Динамо» оказался в Малайзии.

Пока трансфер с какой стороны не посмотреть выглядит великолепно. «Реал» за разумные для нынешнего рынка получает готового, но в то же время молодого бомбардира с неограниченным потенциалом для роста. Главное, чтобы в Мадриде его соблазняли ворота клубов на поле, а не за его пределами.

Реал Мадрид: последние новости

Mykhel/Minutemediacdn
0

Главные новости