Бойся, «Зенит»! «Спартак» созрел для чемпионства

  
Абаскаль готов неприятно удивить Семака.

Монополии «Зенита» в России пришёл конец. Команда Гильермо Абаскаля всего за несколько дней превратилась из тыквы невзрачного первого матча с «Ростовом» в тот самый «Спартак», который обожают болельщики и боятся конкуренты. Уничтожение «Краснодара» показало, что красно-белым по силам уже в этом году сместить непобедимую питерскую дружину с чемпионского трона.

Москвичи подходят к возобновлению чемпионата в потрясающей форме. Шесть очков отставания от лидера для нынешнего «Спартака» отыгрываются так же молниеносно, как Усэйн Болт пробегает стометровку. «Не слишком ли громкие выводы для одного матча?», – удивятся поклонники сине-бело-голубых. Нет! Объясняем, почему.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Глубина состава



Ротация «Спартака» настолько глубока и вариативна, что совсем не бросается в глаза, скажем, отсутствие Промеса в атаке или Мозеса в центре поля. Высокая взаимозаменяемость делает минимальной зависимость команды от отдельных футболистов. А это – признак качества и еще один аргумент за то, что красно-белые готовы составить конкуренцию «Зениту» в чемпионской гонке.

Адаптация в процессе игры



На первых минутах «Краснодар» обескуражил москвичей мощным гамбитом, который стал сюрпризом для «Спартака». Однако подопечные Абаскаля быстро адаптировались к давлению южан, выровняли игру, перехватили инициативу и уже к середине тайма соорудили гол Мелёшина. Такая способность к оперативным модификациям на поле – ещё одно свойство топ-команды.

Поведя в счёте, красно-белые не стали закрываться, уходить в глухую оборону и пытаться во что бы то ни стало сберечь минимальный гандикап. Напротив, они взяли игру под полный контроль. «Спартак» действовал с позиции силы и доминировал вплоть до финального свистка. Команда, наконец, обрела уверенность, которой ей так не хватало в последние годы в очной и заочной схватке с «Зенитом».

Тренер



Гильермо Абаскаль – джокер в колоде «Спартака». В этом матче испанец полностью переиграл своего сербского визави из «Краснодара». Гол, забитый в середине первого тайма Мелёшиным, стал первым пропущенным дружиной Владимира Ивича в зимних контрольных матчах. После этого красно-белые уже не позволили соперникам вернуться в игру.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит именно наставнику москвичей. Видны чёткие и слаженные действия футболистов на поле, когда каждый знает свое место и роль, а на первом плане – дисциплина и организация. Всё это – результат кропотливой и эффективной работы тренерского штаба. Перехват нападающего Соболева, который привел к первому голу в ворота «Краснодара» – результат взаимозаменяемости, универсализма и чёткого выполнения установки на игру.

Да, можно долго рассуждать о том, что у южан не нашлось плана «Б» на случай неудачного течения матча. Но факт остаётся фактом – «Спартак» доминировал до забитого мяча и после него, конвертировав своё превосходство на поле в разгромный счет на табло. Более того, под занавес матча Бальде и Классен легко могли забивать и пятый мяч в ворота Агкацева, но снисходительно простили «быков».

Селихов



Несмотря на тотальное доминирование красно-белых, у «Краснодара» было несколько острых моментов. В них своё мастерство проявил первый номер «Спартака» Александр Селихов. Вратарь-сборник появился на поле после перерыва и тут же спас в дуэли с краснодарским Мозесом. Голкипер занял идеальную позицию и принял мяч «на грудь». Ещё один опаснейший эпизод возник в концовке встречи после удара со штрафного в исполнении Боржеса – Селихов в кошачьем прыжке потащил из правого нижнего от себя угла.

Наличие высококлассного и стабильного вратаря, способного выручать даже при отсутствии работы в течение матча – еще один аргумент в пользу «Спартака» перед «Зенитом». А также повод для зависти со стороны Сергея Семака, которому пока остаётся только мечтать о надёжном первом номере.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

X-фактор



Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский провёл очередной шикарный матч. 26-летний хавбек поучаствовал в трёх голах своей команды из четырех – забил сам, выкатил голевой пас Шамару и заработал пенальти. На 58-й минуте Зиньковский исполнил настоящий шедевр – в стиле праймового Месси на индивидуальном мастерстве совершил сольный проход с правого фланга, технично оставив не у дел сразу пятерых (!) защитников «Краснодара» и точно пробив мимо Агкацева.

Этот гол стал вторым в матче. Антон выступил в роли тореадора, изящно заколовшего «быка» и снявшего все вопросы об исходе поединка. Когда в колоде команды есть такая карта, как Зиньковский, который в одиночку способен решить эпизод, она обречена бороться за чемпионство.

Фанатский фактор



Красно-белая торсида – во все времена главный актив «народной команды». В трудные моменты сезона или отдельных матчей именно болельщики помогают футболистам найти внутренние резервы и открыть «второе дыхание». Даже в Дубае фанаты «Спартака» так мощно зарядили на трибунах, что подопечные Гильермо Абаскаля чувствовали себя в ОАЭ как на родной «Открытие Арене».

Огромная армия фанатов по всей стране и за её пределами часто помогает команде прыгать выше головы. Но на этот раз, чтобы составить конкуренцию «Зениту», москвичам даже не понадобится выходить за рамки собственных возможностей. Достаточно просто показывать такой же футбол, как с «Краснодаром», на который игроки способны. Теперь нет сомнений в том, что интрига в чемпионской гонке РПЛ совсем скоро заиграет новыми красками. Красно-белыми.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
football24.ru

Главные новости

Восемь скрытых интриг 21-го тура РПЛ. Что будем смотреть на выходных

Триллер Кейта и Абаскаля, боль Бердыева и Писарский против бывшего клуба Сычевого.

Сиди и не высовывайся. Как Бакаев развивается в «Зените»

Поминутное издевательство над экс-футболистом «Спартака» в 2023 году.