Сбежали из России, но лучше не стало. Легионеры, которых мы уже забыли

 
Друг Холанда, реактивный армеец и революционер тренерской мысли в РПЛ.

С февраля 2022 года российскую лигу покинули почти все значимые европейские игроки. Большинство ушли молча, кто-то даже красиво попрощался со своими клубами, но были и очень странные исключения, не только связанные с Европой. Спустя год в некоторых случаях продолжаются судебные тяжбы, но что характерно почти никто из игроков, конфликтовавших с российскими клубами, не продвинулся в карьере. Травмы, провалы и потери по деньгам. Разбираемся, куда направилась карьера у тех, кто некрасиво покинул Россию.

Гжегож Крыховяк



Польский футболист всегда ориентировался на спортивное развитие, поэтому на пике карьеры сменил ПСЖ на «Локомотив», а затем перешёл на повышение в «Краснодар». В Москве футболист заработал около десяти миллионов евро, в следующей команде выбил контракт на три года со схожим окладом.

Крыховяк восторгался Россией, жил в «Москва-Сити» и не хотел вспоминать про сложные отношения двух стран, отдавая это на откуп политикам. В 2022 году польский полузащитник резко изменил мнение и решил выступать в стране, где защита прав человека – на первом месте. Поляк выбрал для отстаивания своих убеждений Саудовскую Аравию.

ПФК ЦСКА, ФК Динамо Москва

Ныне футболист выступает за «Аль-Шабаб». В скором времени получит возможность пересечься с Криштиану Роналду в местной лиге. При этом после России большая карьера по факту завершена. Остаётся наслаждаться свободой в новой стране.

Чидера Эджуке



Почти все африканцы нейтрально отнеслись к резонансным событиям. Кто-то продолжил играть в России, кто-то покинул клубы с уважением к работодателю. Исключением стал Чидера Эджуке. Самый быстрый футболист РПЛ не отличился скоростью принятия решения.

Агент футболиста держался стойко и рассказывал о любви Эджуке к армейцам и большим планам на российский футбол, но уже через несколько дней Чидера позировал с экс-наставником «Динамо» Сандро Шварцем. Проблема в том, что нигериец сначала пообещал лично Владимиру Федотову остаться на следующий сезон, а затем приостановил контракт и сбежал в Берлин. Говорят, такой совет как раз дал Сандро Шварц.

«Мы пообщались с ним, потому что мне был интересен его мотив, но Эджуке даже не мог смотреть мне в глаза. Я ему говорю: «Ты же понимаешь, что нас очень мало?» А он мне: «Да, тяжёлые времена, тяжёлые времена, но у вас всё будет хорошо», – вспоминал Федотов в интервью «Чемпионату».


Порыв в «Герту» ознаменовался полным провалом. Выяснилось, что Эджуке не тянет уровень Бундеслиги, да ещё и клуб взял курс на вторую лигу. Нигериец в октябре потерял место в стартовом составе, стал игроком замены, а бонусом получил тяжёлую травму. До апреля на поле не выйдет. Голов в Бундеслиге по-прежнему нет.

ПФК ЦСКА, ФК Динамо Москва

Гильермо Варела



Уругваец исполнил трюк ещё большего резонанса, чем Эджуке. Спокойно отыграл прошлый сезон, начал переговоры о новом контракте в июле, но в течение недели самовольно покинул расположение клуба и договорился с «Фламенго». Примечательно, что вещи сразу не забрал, за ними пришлось возвращаться в расположение «Динамо».

Москвичи грозили судом и утверждали, что «оставляют за собой право обращаться в международные спортивные инстанции». Право осталось невостребованным, а Варела в итоге за полгода выиграл Кубок Либертадорес и отметился на чемпионате мира.

ПФК ЦСКА, ФК Динамо Москва

Уругваец – загадочный футболист. Толком нигде не играет, но всегда с титулами и в сборной. Варела пока и близко не стал основным игроком во «Фламенго». В то же время горевать не стоит – есть новый контракт с клубом до 2025 года. Забавно, что формально игрок ещё принадлежит «Динамо» до лета 2023-го, но, согласно правилам ФИФА, станет свободным агентом без компенсации.

Эрик Ботхейм



Одна из самых загадочных и недооценённых историй прошлой зимы. «Краснодар» за сумму около восьми миллионов евро купил «бюджетного Холанда» из чемпионата Норвегии. В марте «Краснодар» объявил, что норвежец воспользовался правом приостановить контракт, но может вернуться, так как соглашение действует ещё три сезона.

ПФК ЦСКА, ФК Динамо Москва

У агента Ботхейма было другое мнение. По версии представителя игрока, «Краснодару» больше никто ничего не должен. Некоторые источники утверждали, что «быки» всё же подали жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но клуб официально это не подтверждал. На этом история подошла к концу.

Ныне перспективный форвард мучается в «Салернитане». В одной из худших команд лиги бомбардир забил один гол в пятнадцати матчах. Если верить слухам, следующий пункт назначения для таланта – Турция, так как в топ-лигах он уже никому не нужен.

Деннис Хаджикадунич



Ещё одна история про то, как от любви до ненависти один трансфер. Хаджикадунич был любимчиком болельщиков, клуба и Валерия Карпина. Босниец здорово развивался в России, в «Ростове» явно рассчитывали на выгодную продажу футболиста, способного играть в топ-лигах.

Хаджикадунич вместе с агентом раздавали жесткие интервью. Представитель игрока зафиксировал, что 80% футбольного мира даже не посмотрят в сторону России, а сам футболист возглавил протест против матча России и Боснии, который так и не состоялся.

«Играть против России – большая ошибка. В таком матче меня точно не будет. Я никогда не хочу туда возвращаться», – рассказывал босниец шведской прессе.


В итоге – плюс одна сомнительная сделка. В январе 2023 года Хаджикадунич объявился в «Мальорке», что совсем не понравилось «Ростову». Южане собираются идти до конца и всё в тот же Спортивный арбитражный суд. Сам футболист намерен прекратить свои скитания по арендам летом и заключить полноценный контракт с испанцами.

Маркус Гисдоль



Первенство по побегу из России в феврале 2022 года забрал бывший главный тренер «Локомотива» Маркус Гисдоль. Команда под руководством маститого специалиста летела в пропасть, поэтому немец ловко воспользовался ситуацией.

ПФК ЦСКА, ФК Динамо Москва

Тренер даже не связался с руководством. Позвонил только его агент. Не шла речь и о каком-либо прощании с футболистами. На родине Гисдоль также особо не распространялся, но уточнил, что работа в России больше не соответствует его ценностям.

За год в Германии никто Гисдолем не заинтересовался. Перспективный тренер по-прежнему ждёт предложений.

ПФК ЦСКА: последние новости

AFP, Hertha, Flamengo, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Шесть незамеченных трансферов июля в РПЛ. Станет ли кто-то в лиге звездой?

Маэстро опорной зоны в «Ростов», копеечное усиление «Локомотива» и грозный легионер в «Ахмат».

Проблема «Спартака» – не Станкович. Кажется, нет свежести выше

Гнить начало даже не со стороны Соболева.

Комментарии