Миранчук ожил в «Торино». Есть ли шанс подняться выше?

  
Алексей забивает голы за Турин, но отдалился от «Ювентуса» и «Барселоны».

Алексей Миранчук на третий сезон в Италии наконец-то почувствовал себя основным футболистом в достойной команде. «Торино» – не гранд итальянского футбола, но располагается в середине таблицы, регулярно покусывает фаворитов и даёт возможность Алексею показывать свои лучшие качества. Оценим прогресс полузащитника в нынешнем сезоне.

Алексей Миранчук, Никола Влашич

Голы Миранчука в Италии



Алексей Миранчук в «Торино» получил определённые гарантии, которые пока выполняются. Футболист в первом же матче забил гол «Монце», далее вылетел из-за травмы, но тренер Иван Юрич сразу же вернул россиянина в основной состав. Суммарно набралось уже десять матчей с первых минут в Серии А. Для сравнения – в «Аталанте» столько было за два полных сезона.

«Торино» играет по схеме 3-4-2-1, где на месте двух относительно свободных художников располагаются Миранчук и наш старый знакомый Никола Влашич. Именно после скидки хорвата Алексей забил «Милану». Третий гол – дальним ударом в ворота безнадёжной «Вероны». Ещё раз напомнил о своей левой в противостоянии с «Фиорентиной». Гол – претендент на лучший в туре.

Пока в Италии Миранчук – далеко не звезда, скорее, игрок-вспышка, способный решать матчи за счет одного-двух индивидуальных действий. Складывается ощущение, что на Апеннинах пока не понимают истинный потенциал главного таланта России последних лет. После матча с «Вероной» Миранчук заслужил подобную прессу: «Забил в артистической манере, но больше ничем не запомнился». Пока Миранчук объективно не стал лидером.

Алексей Миранчук, Никола Влашич

В то же время у Миранчука всё же появилась определённая стабильность, которая, например, свойственна Александру Головину во Франции.
Полузащитник не опускается ниже определённого уровня, за которым следует жёсткая критика болельщиков и тренерского штаба. Так случалось в «Аталанте», хотя в Бергамо и спрос был значительно выше. Средняя оценка Миранчука на WhoScored – 6.65. Здесь он четвёртый в «Торино». На другом аналитическом сайте SofaScore Алексей на таком же уровне – в тройку не вошёл. Ничего выдающегося, но держит среднюю планку – таков первоначальный вердикт по сезону.

Нет конкурентов



Важный момент – достойных претендентов на место в атакующем треугольнике из резерва у «Торино» сейчас нет. Главным конкурентом Алексея за место в составе является серб Радоньич. Он как раз – одна из мишеней для критики у болельщиков «Торино». Если сравнивать с Миранчуком, то серб – больше вингер и не обладает искусным видением поля.

То есть при данной модели игры у Алексея – полная свобода. А для россиянина это важный фактор. В «Локомотиве» свой лучший футбол Миранчук показывал, когда вокруг него именно строилась игра. В «Торино» может образоваться схожая ситуация, но для этого Алексею явно нужно чаще проявлять себя в роли лидера. Есть и обратная сторона. Даже если Миранчук будет играть плохо, то с большой долей вероятности тренер Юрич продолжит выставлять его в стартовом составе.

После матча с «Фиорентиной» наставник обозначил важность свободы для Алексея. Даже публично заявил, что допускать ошибки в его роли – нормально.

Алексей Миранчук, Никола Влашич

Сравнение со звёздами



Известно, что три года назад за Миранчуком следили «Ювентус» и «Милан», далее игрока сватали в «Наполи», но в итоге карьера всё же развивается не на той высоте, что ожидалось. Когда-то экс-президент «Локомотива» Василий Кикнадзе вовсе говорил о трансфере в «Барселону» за 100 миллионов, но не будем по больному…

Велик соблазн после каждого гола отправить Миранчука в итальянский топ-клуб, но есть две проблемы. Во-первых, нет свободных вакансий, во-вторых, объективно Алексей как раз играет на том уровне, которому соответствует.

Единственный показатель, по которому Миранчук существенно выделяется в лиге – точность передач. Речь идёт именно об общем проценте, а не обостряющих вскрывающих пасах. В остальном глобального прорыва нет – почти все показатели атакующего футболиста на среднем уровне с лигой. Хорошая новость – Миранчук тянет уровень Серии А, плохая – ждать повышения в топ-клубы очень сложно. Всё же в 2023 году футболисту исполнится 28 лет, а это уже критичный возраст для многих команд.

Объективно сложно даже подобрать виртуальное место для Миранчука в клубах выше статусом. Чалханоглу, Фелипе Андерсон, Браим Диас – все вероятные конкуренты россиянина по позиции в итальянских грандах имеют существенное преимущество над Алексеем по продвинутым статистическим показателям, да и не только по ним. Всё же пять результативных действий в тринадцати матчах – не показатель для прорыва.

Перспективы Миранчука в «Торино»



«Быки» красиво прошли «Милан» в Кубке Италии. Алексей был в тени, но команда уже в четвертьфинале. Далее ещё одна встреча с «Фиорентиной».

В чемпионате у «Торино» нет больших задач, но и отсутствует всякое давление. К середине сезона клуб обосновался на девятой позиции с пониманием, что выше восьмого не прыгнуть, но и вылет уже не грозит.

Алексей Миранчук, Никола Влашич

Если верить новостям из итальянской прессы, «Торино» желает выкупить Миранчука. «Аталанта» вряд ли будет сильно против. Для Алексея – идеальный вариант. В клубе доверяют, можно выходить на комфортной позиции и играть без большого давления. Возвращение в «Аталанту» не имеет большого смысла, даже в случае отставки Гасперини.

Ближайшие полгода-год могут стать определяющими для карьеры Миранчука. Мечта о топ-клубах ещё жива, но нужен статус лидера и красивая история. Например, помочь клубу выиграть первый трофей за тридцать лет.

Алексей Миранчук: последние новости

AFP, FC Torino, Социальные сети
football24.ru

Главные новости

У Федотова будет лучшая оборона в РПЛ. Как Илья Агапов изменит игру ЦСКА

В ЦСКА намечается связка уровня Игнашевича и Березуцких.

«Новый Титов» и угроза для Максименко. Кого на сборах открывает Абаскаль

Пять юных россиян настойчиво стучатся в основу «Спартака».