Без шума и пыли. Лучшие зимние трансферы РПЛ

  
Кудесник из Азербайджана, наследник Заболотного, грубый защитник «Лануса».

Работа над усилением составов команд РПЛ набирает обороты. Новости о бразильцах «Зенита», Пиняеве, Сычевом (Писарском), новичках «Спартака» заняли первые полосы футбольных интернет-изданий. За этими громкими переходами мы не заметили более тихие, но не менее интересные трансферы. Сегодня предлагаем вам поговорить именно о них.

Итак, поехали.

Кади Боржис, 26 лет. «Карабах» – «Краснодар», 2 млн евро



14 января «Краснодар» подписал Кади Боржиса до лета 2026 года. Бразильский атакующий полузащитник успел поиграть не только на родине, но и в Европе. В 23 года Кади отправился в Португалию, где не смог зацепиться в основном составе ни «Эшторила», ни «Вилафранкенсе». При этом уровень – вторая лига.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

В 2021 году бразилец подписал контракт с «Карабахом». Здесь дела у Кади пошли вверх. За полтора года футболист отыграл 74 матча, забил 28 голов и столько же «ассистов». Забивал Боржис не только в чемпионате Азербайджана, но и в матчах квалификации Лиги чемпионов, Лиги конференций. В нынешнем сезоне полузащитник отметился «ассистами» в Лиге Европы. В сезоне 2021/2022 Кади Боржис стал лучшим бомбардиром азербайджанского чемпионата.

В этом трансфере явно не обошлось без руки Мурада Мусаева. Позже бывший тренер «Краснодара», а ныне «Сабаха» отметил, что Боржес – лучший футболист чемпионата Азербайджана. По стилю идеально подходит техничной команде в РПЛ.

Евгений Марков, 28 лет. «Арсенал» – «Факел, бесплатно



Воспитанник «Зенита» когда-то подавал большие надежды. Особенно запомнился Марков хет-триком за «Тосно» в 2017 году. Все три гола Женя забил головой за 24 минуты. Его хет-трик стал самым быстрым среди игроков, вышедших на замену. Пожалуй, «Тосно» – это единственный клуб, где Марков сверкал. Далее были другие команды, аренды, перезагрузки. Не вышло у форварда зацепиться и в «Динамо», хотя москвичи и возлагали большие надежды на футболиста. Очень тусклый сезон был и в «Краснодаре» (380 минут за девять месяцев).

В «Арсенале» (2021/2022) дела пошли немного лучше. Форвард часто выходил в стартовом составе, записал на свой счёт четыре мяча и три голевые. Осенью 2022 года Марков попрощался с «Арсеналом». Это было во многом связано с финансовыми проблемами туляков.

В ноябре безработный Марков был замечен на базе «Факела». После нескольких тренировок с командой Евгений подписал контракт с клубом. Теперь нападающий стоит в очередной раз на пути к перезагрузке. Соглашение с «Факелом» футболист подписал до окончания сезона 2022/2023. Опытный бомбардир может стать джокером для команды, имеющей одну победу в семнадцати турах РПЛ.

Илья Агапов, 21 год. «Нижний Новгород» – ЦСКА, 1 млн евро



Воспитанник казанского «Рубина», центральный защитник Агапов считается перспективным футболистом. В нынешнем сезоне у Агапова 1170 минут в РПЛ. Армейцы давно следили за экс-защитником «Спартака-2», поэтому его переход для многих не стал сюрпризом.

ЦСКА получает несколько плюсиков. Во-первых, Агапов – защитник с российским паспортом. Во-вторых, у Федотова появится возможность, наконец-то, закрыть дыры в обороне. В третьих, Илья – перспектива на будущее.

Кстати, Агапова уже вызывали в сборную России, но пока ещё выход на поле не состоялся.

Зарплата Агапова в ЦСКА составит 300 тыс евро в год. Контракт подписан до лета 2027 года.

Владислав Яковлев, 20 лет. ЦСКА – «Нижний Новгород», 500 тыс евро



Воспитанник ЦСКА отыграл за все детские, юношеские и молодёжные команды армейцев. Летом 2021 года Яковлев мощно ворвался в основной состав команды. Прогресс молодого футболиста видит и Михаил Галактионов, регулярно вызывая в молодёжную сборную.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Аренда Яковлева в «Нижний Новгород» – часть соглашения по трансферу Ильи Агапова. Молодой форвард прогрессирует, но игровой практики явно не хватает. Выиграть конкуренцию быстро в ЦСКА 20-летний игрок не сможет. Аренда в «Нижний» – лучшее решение Яковлева и ЦСКА.

Яковлев будет развиваться под руководством юного тренера Артёма Горлова. Намечается один из самых любопытных сюжетов второй части РПЛ.

Матиас Перес, 23 года. «Ланус» – «Оренбург», 1 млн евро



«Зенит» собирает бразильцев, а Личка коллекционирует аргентинцев. Теперь в «Оренбурге» их четыре. В конце декабря к Лукасу Вера, Байану Мансилье и Габриэлю Флорентину присоединился их соотечественник Матиас Перес. С 23-летним защитником подписан контракт на 3,5 года. Пожалуй, самая недооценённая сделка на текущий момент.

Воспитанник «Лануса» дебютировал во взрослом футболе в 2020 году. В этом же году Матиас вместе со своей командой вышел в финал Южноамериканского кубка. За «Ланус» Перес отыграл 75 матчей и забил три гола. Основной футболист далеко не последней команды Аргентины.

Всё хорошо, за исключением игровой дисциплины футболиста. Аргентинец часто хватает жёлтые (20) и красные (2) карточки. Нападающие, берегите ноги.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Мозес Кобнан Дэвид, 20 лет. «Подбрезов» – «Краснодар», 1 млн евро



15 января «Краснодар» подписал молодого нигерийского форварда Мозеса. 20-летний футболист обошёлся «быкам» в один миллион евро. Во взрослом футболе Мозес дебютировал в прошлом году за «Середь» (Словакия). Летом 2022 года оказался в «Подбрезове». В первой части сезона форвард отыграл 20 матчей и настрелял 13 голов. Результат удивительно хороший даже со скидкой на уровень лиги.

ПФК ЦСКА, ФК Краснодар

Соглашение между «быками» и нигерийцем будет действительно до лета 2026 года. Игровой номер – 90. План на Мозеса – развитие по типу Олусегуна.

Юрий Журавлёв, 26 лет. «Ахмат» – «Торпедо», 1,2 млн евро



Журавлёв практически всю карьеру провёл в Первой лиге. И только в 2021 году ворвался в РПЛ, подписав контракт с «Уфой». Правда, дебютный сезон в РПЛ оказался провальным для команды. Только Журавлёв стал светлым пятном в обороне. Защитник вместе с клубом должен был вернуться в Первую лигу, но летом Юрий подписал контракт с «Ахматом», который на тот момент тренировал Андрей Талалаев.

В сентябре Талалаев покинул «Ахмат». В октябре – возглавил «Торпедо». В декабре тренер позвал Юрия Журавлёва в Москву.

«Я не привык к большим городам. Поэтому, столица – это не главный фактор. Мне нравится работать с Талалаевым. Его агрессивный стиль, атаки через фланги, изнурительные тренировки – это то, что я люблю», – прокомментировал Юрий Журавлёв свой переход в «Торпедо».


Евгений Шляков, 31 год. «Факел» – «Торпедо», бесплатно



Защитник Евгений Шляков запомнился нам больше всего по «Тамбову». В 2021 году Евгений выпал из поля зрения болельщиков. Футболист уехал в Румынию, где выступал за «УТА». Выступал, кстати, достаточно успешно. Очень быстро стал основным игроком команды, практически всегда выходил в стартовом составе.

Думаю, если бы не политическая ситуация, Шляков продлил бы контракт с румынским клубом или уехал в другой европейский чемпионат. По словам Шлякова, предложения были. Судьба распорядилась иначе. Футболист вернулся домой летом 2022 года и подписал контракт «Факелом». Через полгода расторг соглашение и присоединился к «Торпедо» по просьбе Талалаева. С Евгением тренер пересекался в «Тамбове».

Отметим, что все футболисты в подборку выбирались по принципу почти нулевого освещения в прессе. При этом каждый из вышеуказанных игроков может стать открытием второй части сезона.

ПФК ЦСКА: последние новости

AFP, ПФК ЦСКА, ФК Краснодар
football24.ru

Главные новости

«Вату покатали». Почему матч «Спартака» лучше было не смотреть

Жалкое зрелище даже для игры на сборах.

Патриотизм и невроз. Грустный итог скандала Головина и Малиновского

Разбираемся, что будет дальше в отношениях российских и украинских футболистов.