Пока мы только доедали салаты от 31 декабря, «Зенит» оперативно отправил Деяна Ловрена во Францию. Спешка вызывает большие вопросы. Ещё неделю назад пресса вовсю была наполнена слухами о том, что «Зенит» сделает всё возможное, чтобы сохранить хорвата. А теперь клуб избавляется от лучшего с огромным запасом защитника в течение двух суток.

Питерский детектив
Ловрен в России очень часто сталкивался с критикой из-за своей игры. До нынешнего сезона трансфер объективно считался неудачным. «Футбольный пенсионер приехал на заработки» – самая мягкая формулировка от экспертов и поклонников «Зенита». Ловрен стал проблемой в Лиге чемпионов, допускал простые ошибки даже на уровне РПЛ.
Репутация игрока взлетела благодаря нынешнему сезону. «Зенит» пропустил семь голов в семнадцати матчах, это во многом заслуга Ловрена, так как вратари у питерского клуба чудес, мягко говоря, не демонстрировали. По оценкам авторитетных статистических сайтов, Ловрен – лучший футболист «Зенита», если взять за скобки бразильскую бригаду.

На чемпионате мира Ловрен дошел до полуфинала в качестве партнёра лучшего молодого защитника планеты Йошко Гвардиола. Юный футболист был в центре внимания топ-клубов, но именно Ловрен давал баланс и почти не допускал сбоев. За весь турнир ни одной результативной ошибки. Аналитики оценили Деяна третьим по силе футболистом сборной Хорватии после Модрича и Ливаковича.
Ловрен стал великолепной рекламой РПЛ. Мол, смотрите, мы под санкциями, а наш защитник останавливает Неймара и забирает медаль, играя против лучших. Сам Деян с удовольствием комментировал события в Кубке России. Например, драку со «Спартаком». Давал понять, что всей душой переживает за клуб и морально готовится ко второй половине сезона.
«Я горжусь, что являюсь капитаном «Зенита». Тренер Хорватии Далич меня поддержал, сказал, что должен остаться», – говорил Ловрен «Чемпионату» в конце ноября.
Деян не был похож на футболиста, который ищет новый клуб. В российской прессе сыпали новостями о скором контракте для защитника. Так ещё и не самый последний инсайдер Европы Николо Скира подтверждал долгосрочное будущее Ловрена в Санкт-Петербурге.
В «Зените» также восхищались своим амбассадором. Генеральный директор Александр Медведев анонсировал возвращение Ловрена в январе, в социальных сетях Деян также был центральной фигурой. Что же могло измениться за одну неделю?
Неправильная песня
На второй-третий день после чемпионата мира в социальных сетях разлетелось малоприятное для российской общественности видео со странной вечеринки с участием Деяна Ловрена. Защитник «Зенита» бойко напевал песни Марко Перовича, которого в европейской прессе нарекли неонацистом. Музыкант известен под псевдонимом Томпсон. Он получил его в честь одноименного пулемёта, стоявшего на вооружении у хорватских борцов за независимость.

Песни – полбеды. Ловрен ещё и был активным участником своеобразного приветствия усташей. Футболисты выкрикивали лозунги сомнительного смысла. Усташи – больная тема для Сербии. Фашистская организация, сотрудничавшая с режимом Германии во время войны.
История получила солидный резонанс и в европейской прессе. Оказалось, что у Ловрена уже есть традиция. После чемпионата мира попадать в скандал. На турнире в России защитник исполнял эту же песню и выкладывал в социальные сети.
Сам Деян был взбешён такой подачей информации и обещал засудить всю прессу, подпортившую ему репутацию.
«А что нам слушать, может, скрипку? Иски подготовил, некоторым вещам прощения нет. Я всегда буду за свободу слова, но не ненависти и оскорблений», – уточнял Ловрен.
Конец истории
«Зенит» официально историю никак не комментировал. Не сильно её разгоняли и в политическом поле. Отметился только Геннадий Орлов. Журналист во всём обвинил хорватов и призвал не лезть в личную жизнь Ловрена.
Никаких официальных замечаний от клуба Деян так и не получил, но по странному совпадению покинул «Зенит», скрывшись под туманом праздничной суеты.
В нынешней ситуации скользкая тема могла стать долгосрочной проблемой для чемпионов России. Сербские журналисты разносили Ловрена в местной прессе, намекая на то, что ценителям подобного музыкального творчества в России лучше не играть.
У «Зенита» великолепные связи с Сербией. В нынешнем сезоне клуб провел два международных матча – оба против «Црвены Звезды». Плюс сербские таланты – одни из немногих, кто ещё хотят ехать в Россию из Европы. Например, «Зенит» уже давно связывают с центральным защитником Страхиней Эраковичем. Вряд ли такая связка была бы возможной в новой реальности.

Плюс и фанаты других команд, например, из Москвы наверняка бы осмелились оспорить музыкальные вкусы двукратного призера чемпионатов мира. Ловрен эволюционировал в бомбу со случайно установленным таймером. Никогда не знаешь, когда настанет её время.
«Зенит» для нынешних реалий сработал великолепно. Клуб заработал два миллиона евро и обменялся с Ловреном красочными комплиментами. Хорват якобы давно мечтал играть за восьмую команду Франции без еврокубков, а «Зенит» просто не смог конкурировать с финансовым гигантом вроде «Лиона». Очень правдоподобно.
Главный проигравший в этой истории – Сергей Семак. Тренер привык, что у него огромная обойма футболистов, а теперь – фактически дыра в центре защиты. Один кандидат краше другого: Родригао после драки, Чистяков на фоне обвинений собственного клуба и Нуралы Алип. Весьма вероятно, что «Зенит» теперь подпишет молодого бразильца Ренана. Оборона в краткосрочной перспективе под угрозой, но зато всегда можно будет договориться о новых матчах с «Црвеной Звездой».