Пауза в чемпионате – идеальное время для клубов не только усилить команду новыми футболистами, но и сменить тренера, если не устраивает результат. На приезд европейских специалистов вряд ли стоит рассчитывать. На данный момент есть минимум пять российских тренеров, чей опыт может быть востребован в РПЛ.
Итак, кто сегодня из тренеров сидит без работы?

Леонид Слуцкий
Многие болельщики казанской команды наконец-то дождались этого момента – Леонид Слуцкий ушёл по собственному желанию. Правда, никто не понял – почему. В мае 2022 года после вылета из РПЛ тренер утверждал, что не покинет клуб, будет бороться за возвращение в элиту.
Есть предположение, что Слуцкого всё-таки отправили в отставку. Фанаты «Рубина» написали письмо руководству клуба, в котором обвинили Слуцкого во всех грехах: слабая игра команды, отсутствие мотивации и нежелание бороться за повышение. Помимо этого, прозвучали слова о неуважении Слуцкого к болельщикам.
В итоге сотрудничество Слуцкого с «Рубином» завершилось весьма печально. А ведь всё так хорошо начиналось. Вместе с тренером «Рубин» взлетел с 13-го места в РПЛ на четвёртое. Попал в Лигу конференций. Но всё это в прошлом. Оставил Слуцкий казанский клуб на пятом месте в Первой лиге.

Сегодня Слуцкий – свободный специалист, который, наверняка, мечтает о клубе РПЛ и громких успехах. В конце ноября появилась информация, что «Краснодар» готов рассмотреть кандидатуру Слуцкого на пост главного тренера, так как Александр Сторожук не оправдал надежд Галицкого. При этом основная загвоздка в стиле игры. Слуцкий – не любитель контроля мяча, а владелец «Краснодара» послаблений в тактике для тренеров не делает.
Сергей Юран
У Юрана и «Химок» особенная история любви. Настолько, что тренер ассоциируется только с этой командой. Весной 2008 года Юран принял команду, которая находилась в зоне вылета из РПЛ. Тренер задачу выполнил – сезон 2007/2008 завершили на 14-м месте. Но какие-то нестыковки в контракте не позволили Юрану продолжить работу в клубе.
Зимой 2020 года Юран второй раз возглавил «Химки». Продержался недолго. Через восемь месяцев был уволен. Сам тренер объяснил отставку предвзятым отношением к нему. Главный успех – финал Кубка России.
Третья попытка – февраль 2022 года. Юран вновь в «Химках». В очередной раз тренер вытащил команду из пропасти – тусклые на тот момент «Химки» остались в РПЛ. Старт нынешнего сезона можно назвать вполне удачным. Ничья с «Зенитом», пусть даже и выглядит случайностью, но ведь была. К моменту отставки Юрана подмосковный клуб имел не худший результат, чем «Краснодар» и «Локомотив». Однако, тренера уволили. И, скорее всего, не из-за спортивных соображений.
Традиционно вокруг «Химок» пылали скандалы. Неопределенность с руководством, информация о финансовых проблемах. Юрана успели обвинить в продаже мест в стартовом составе и отсутствии желания ставить с первых минут Илью Садыгова.
Сегодня российские СМИ отправляют Юрана на место нашего предыдущего героя – Леонида Слуцкого. Юран ничего не имеет против «Рубина» и ФНЛ. Почему бы и нет?

Юран на протяжении нескольких месяцев утверждал, что еще чуть-чуть и последует назначение в РПЛ. А вот последняя информация удивила: в тренере заинтересован «Андижан» из Узбекистана. Специалист загадочно прокомментировал новость: «Не уверен, но всё возможно».
Вадим Гаранин
В свободном плавании сейчас и экс-тренер «Сочи» – Вадим Гаранин. Южную команду специалист возглавил летом 2022 года. Результат команды к ноябрю заставил многих плакать. Чего стоит только матч 14-го тура РПЛ с «Зенитом». Семь безответных голов в ворота вице-чемпионов! На момент отставки Гаранина «Сочи» скатился на девятое место в турнирной таблице РПЛ.
Но причина отставки кроется вовсе не в результате команды. Гаранин не нашёл общий язык с футболистами. Особенно с ветеранами.
Динамичный футбол специалиста оказался не под силу Нобоа и Юсупову. Компромисс тренер и игроки не нашли. В отставку Гаранин ушёл сам.
Через месяц тренер признался, что «вероятно, совершил ошибку, оставив команду, но прошлое не вернёшь».
Уже просочилась информация, что «Нижний Новгород» рассматривает Гаранина на пост главного тренера в качестве замены для Михаила Галактионова. Основная проблема – качество исполнителей, могут не потянуть требования специалиста по прессингу и давлению.
Игорь Шалимов
Ещё один безработный российский тренер, отставка которого в августе повергла многих в шок. Вероятно, год работы в «Урале» отобрал слишком много нервных клеток. Весь прошлый сезон команда плелась в зоне вылета. И лишь на финишной прямой «Уралу» удалось не только избежать Первой лиги, но и стыковых матчей.
На старте нынешнего сезона «Урал» проиграл первые четыре матча и попрощался с тренером.
Честно говоря, о Шалимове не вспоминали всю осень. Тренер решил пойти по пути шоумена и устроил публичную перепалку с Мостовым. Теперь мы знаем, где спал Александр Мостовой, когда начинал карьеру, как его бросали замерзать в машине и много другой полезной информации, которая разнообразила повестку чемпионата мира.
Такой формат напоминания о себе тоже может принести результат.

Шалимов может ждать предложений от клубов второй половины таблицы РПЛ, учитывая наличие не только диплома высшей школы тренеров России, но и итальянской лицензии тренера.
Владислав Радимов
В октябре оставил пост главного тренера «Зенита-2» Владислав Радимов. Следует отметить, что Радимов не имеет столь громкое имя, как предыдущие герои в качестве тренера. Дальше второй команды сине-бело-голубых специалист не взлетел.
Собственно, об отставке Радимова шептались уже давно. Основная претензия – ноль молодых и перспективных от тренера.

Опыт работы с молодёжью тренер получил бесценный. Важно теперь применить знания и умения в другой команде. Поговаривают, что «Нижний Новгород» рассматривает кандидатуру Радимова на пост главного тренера.
Александр Кержаков
Кержаков проработал в «Нижний Новгород» всего один год. По итогам сезона 2020/2021 команда влетела в РПЛ и получила нового тренера. Для Кержакова «Нижний Новгород» стала первой командой в его тренерской карьере, выступающей в РПЛ. К окончанию сезона клуб выполнил задачу – занял 11-е место в турнирной таблице РПЛ. Но тренера отправили в отставку, выбрав путь развития талантов с Михаилом Галактионовым.
Всю осень Кержакова куда-то отправляли поработать: «Торпедо», «Сочи», даже «Локомотив».
Ветеран «Зенита» имеет отменное резюме. Один успешный год в РПЛ с очень слабой командой по подбору футболистов. Второй шанс на высоком уровне точно должен быть.