Де Брейне унижал партнеров, Лукаку бил по стеклу. Как Бельгия сгнила изнутри

  
Делили девушек, славу и место в составе.

Сборная Бельгии – главное разочарование чемпионата мира. Команда Роберто Мартинеса отправлялась на турнир красиво прощаться с уникальным золотым поколением. В итоге – тотальное унижение на футбольном поле, а раздевалка открыла филиал «Дом-2» в Катаре. Промахи Лукаку – не самое страшное. В этом есть футбольный сюжет, а вот происходившее внутри команды – беспросветный ужас. Провожаем Бельгию, вспоминая все скандалы за две недели.

Сборная Бельгии, Кевин Де Брёйне

Награду самого токсичного футболиста неожиданно забирает Кевин де Брейне. Дисциплинированный лидер «Манчестер Сити» раскрылся в Катаре с новой стороны. Особенно хорош Кевин был на пресс-конференциях. Начал, например, с того, что отправил Лукаку «на другой уровень» в сравнении с Холандом.

«Я выбираю Холанда. Эрлинг – особенный. Ромелу забил 300-400 голов за карьеру, а Холанд может и тысячу», – подметил Де Брейне.

Прекрасная мотивация для Лукаку. Ромелу зарядился и в последнем матче показал, как же прав был Кевин.

Старая драма



Древний конфликт Кевина де Брейне и Тибо Куртуа продолжает тлеть. Прошло почти десять лет с того момента, как Куртуа увел девушку у Де Брейне, футболисты давно стали примерными семьянинами, но тотальная вражда осталась.

Сборная Бельгии, Кевин Де Брёйне

В бельгийской прессе пишут, что игроки даже не здороваются в расположении сборной. Долгие годы конфликт оставался единственным значимым в сборной, но Кевин в Катаре существенно пополнил коллекцию. Не слишком удивительно, что количество врагов у Де Брейне возросло.

«Я смотрю на нас как на аутсайдеров. У нас хорошая, но старая команда. Новые игроки на другом уровне, нежели это было в 2018 году», – еще одна мотивация от капитана.


Сообщение на свой счет приняли два заслуженных «пенсионера» из обороны Алдервейрельд и Вертонген. После поражения от Марокко Вертонген не постеснялся публично выпустить стрелу в Де Брейне: «Думаю, плохо атакуем, так как мы старые».

Непонимание по Азару



Второй антигерой после Де Брейне – главный тренер Роберто Мартинес. Слепая вера в Эдена Азара породила волну недовольства среди молодых игроков и тех, кто просто был в лучшей форме.

Многие футболисты из нового поколения не поняли, почему вечный резервист «Реала», почти не выходящий на поле в важных матчах два года, поехал на чемпионат мира в статусе безоговорочного исполнителя основы. Ещё до турнира многие игроки аккуратно намекали на то, что Азар уже давно не на том уровне. Сомневался и сам Эден. Ветеран говорил, что не входит в число лучших футболистов и больше никогда не вернётся на высочайший уровень. А вот Роберто Мартинесу было все равно – созрел только после двух провальных матчей Азара в основе.

В великолепной форме на турнир отправился вингер «Брайтона» Леандро Троссард. Футболист явно рассчитывал играть вместо Азара, но дело закончилось личным конфликтом с Эденом. Игроки покидают Катар, не разговаривая между собой.

Сборная Бельгии, Кевин Де Брёйне

Бонус – информация по драке между Азаром и Вертонгеном. Поговаривают, что футболисты едва не дошли до рукоприкладства, обсуждая, кто бегает медленнее. Азар отшутился на пресс-конференции, намекнув, что защитник не в его весовой категории. Якобы на деле был просто обычный разговор после поражения.

Потерявшийся тренер



Роберто Мартинес потерял не только раздевалку, но и макет с тактикой. В каждом матче у тренера происходили необъяснимые метания. С Канадой объективно повезло. По продвинутой статистике соперник должен был забивать три мяча – комплименты Куртуа.

Команда стала одной из худших среди грандов по давлению на соперника. С Канадой пришлось отбиваться большую часть встречи. Марокко, напротив, отдал бельгийцам мяч, но единственное место, где запомнили Эдена Азара в этой встрече – на позиции опорного полузащитника.

К игре с Хорватией Мартинес решил сжечь мосты: Азара на лавку, из запылившегося шкафа достали 35-летнего Мертенса как спасителя родины, но и это не помогло. Что смог сделать Мартинес, так это уйти красиво. Скрылся лунной походкой. Награда за эффектное прощание уходит в Бельгию.


Мучения Лукаку



Фатальной ошибкой стало и ожидание выздоровления Ромелу Лукаку. Нападающий объективно был не готов к турниру, но всё выступление на чемпионате мира свелось к его нелепым промахам и финальному попаданию по стеклу. Лукаку осенью почти не играл в футбол, собирал травмы в «Интере» и приехал в Катар как в санаторий. Физически восстановиться удалось, а морально – травма на всю жизнь.

Ромелу загубил четыре голевых момента за тайм – рекорд чемпионатов мира, но винить только его – большая ошибка, хотя так будет делать Миши Батшуайи. Он не разговаривал с Лукаку на протяжении всего турнира, так как хотел быть основным форвардом…

Теперь у Бельгии наступает стадия очищения. Золотое поколение не уходит ни с чем. На пике команда выиграла бронзовые медали чемпионата мира в России, была эффектная и памятная победа над Бразилией. Первое место в рейтинге ФИФА – главная гордость Роберто Мартинеса.

«Поколение заслуживает титула. За ним едем в Катар, но наследие уже очевидно, с ним или без него. Усердия игроков были важны для того, чтобы новые бельгийские игроки обрели наследие на 20 или 30 лет вперед», – говорил Мартинес до турнира.


Сборная Бельгии, Кевин Де Брёйне

Скандалы забудутся, через 20 лет никто не вспомнит, какую девушку делили Де Брёйне и Куртуа. Останется только легенда об особенной сборной, которой всегда чуть-чуть не хватало до большого титула.

Сборная Бельгии: последние новости

AFP, Twitter
football24.ru

Главные новости

У Федотова будет лучшая оборона в РПЛ. Как Илья Агапов изменит игру ЦСКА

В ЦСКА намечается связка уровня Игнашевича и Березуцких.

«Новый Титов» и угроза для Максименко. Кого на сборах открывает Абаскаль

Пять юных россиян настойчиво стучатся в основу «Спартака».