Коди Гакпо штампует голы на ЧМ и не против заменить Роналду в «МЮ»

  
Не одним Депаем могут гордиться Нидерланды.

Ещё перед стартом мундиаля Луи ван Гал дал понять, что если у Мемфиса будут проблемы, бояться нечего – в команде есть игроки, способные заменить 28-летнего нападающего. Речь шла о молодом футболисте ПСВ Коди Гакпо.

Ван Гал не ошибся – 23-летний вингер отлично вписался в состав сборной Нидерландов.

Сборная Нидерландов, ПСВ

Главный тренер доверил Коди выйти в стартовом составе во всех матчах группового этапа: с Сенегалом (0:2), Эквадором (1:1) и Катаром (2:0). В каждом матче Гакпо забил по голу.

После матча с Сенегалом Коди сравнили с легендой нидерландского футбола Робином ван Перси.

Прилежный ученик Руда Ван Нистелроя



Коди родился в Эйндховене, в семье спортсменов. Отец выступал за вторую команду ПСВ (правда, не очень успешно). Мама – профессиональная регбистка Анна ван Боммел. Ничего удивительного, что родители привили сыну любовь к спорту, трудолюбие и умение достигать поставленных перед собой целей.

В детстве мальчику дали возможность выбирать, каким видом спорта заниматься. Коди выбрал футбол.

В восемь лет Гакпо попал в академию ПСВ. Уже в столь юном возрасте будущий футболист поражал детских тренеров своей скоростью и техникой. Коди мог спокойно вколачивать до десяти голешников за один матч.

Однако в 12-13 лет у парня возникли проблемы. Слишком большой скачок роста притормозил его скорость и возможность выкладываться на поле на все сто процентов. Это естественный процесс у ребят с ростом выше среднего. На этом этапе очень важно соблюдать режим и правильно тренироваться. Детский тренер отправил Коди в оборону, тем самым сократив физическую нагрузку для растущего организма.

Несколько лет юный талант учился владеть своим телом. Ему пришлось дополнительно тренироваться, чтобы не утратить выносливость. Не обошлось и без травм. В 17 лет у Коди случился перелом лодыжки и травма голени.

Поддержка родителей и тренеров, стойкий характер Коди, вера в себя, любовь к футболу и желание добиться успеха помогли парню преодолеть все трудности взросления. В 2017 году Гакпо взяли в сборную U-19 запасным игроком, а в 2018 вингер закрепился в основном составе.

Сборная Нидерландов, ПСВ

«Коди – лидер команды. Он всегда готов тренироваться и играть. Каждый гол Коди – шедевр. У него есть все шансы стать топ-футболистом», – говорил Марк ван Боммел, главный тренер молодёжной команды Нидерландов в 2018 году.

Очень помог молодому вингеру Руд ван Нистелрой, который уже тренировал юных нападающих ПСВ. Несмотря на то, что Коди перевели на фланг, он не пропускал ни одной тренировки с Нистелроем, что не осталось незамеченным тренером. Через некоторое время нидерландский экс-нападающий отметил: «Упорство Гакпо не имеет границ, как, впрочем, и его талант. Коди – один из самых перспективных футболистов Нидерландов. Я приложу максимум усилий для его прогресса».

Руд ван Нистелрой сдержал слово и вывел Гакпо на новый уровень. С января 2022 года до старта мундиаля в Катаре Гакпо наколотил 27 голов ( во всех турнирах). Коди удаётся забивать не только по мячу за матч. На его счету два дубля и один хет-трик в чемпионате Нидерландов; дубль в Лиге конференций (ПСВ – Копенгаген, 4:4); дубль в ЛЕ («Цюрих» – ПСВ, 1:5).

По статистике Whoscored у Гакпо в сезоне 2022/2023 девять голов и 12 ассистов (14 матчей). У Холанда всего три ассиста, правда, голов набралось 18 (за 12 матчей). У Мбаппе два ассиста и 12 забитых мячей (14 матчей). У Неймара – девять ассистов и 11 голов (14 матчей).

Конечно, сравнивать с топ-звёздами Гакпо ещё рано, а может, пока и не стоит. Но количество голевых впечатляет. А на уровне чемпионата Нидерландов Коди уже топ-ассистент.

Что демонстрирует Гакпо?



Коди феноменально работает с мячом. Его проходы часто завершаются либо голевой, либо ударом. Сопернику очень сложно предугадать действия креативного вингера.

Мощный, скоростной футболист обладает отличным дриблингом, может собрать вокруг себя нескольких соперников, всех раскачать и прорваться в штрафную. Остановить Коди с мячом крайне сложно, как, например, в матче с Катаром: вингер получил мяч на левом фланге, рванул в центр штрафной и красиво отправил мяч в дальний угол.

Взгляд в будущее



Коди Гакпо повторил достижение Алессандро Альтобелли (ЧМ-1986), забив в трёх матчах группового этапа по голу. Интересно, что именно мячи Гакпо открывали счёт в каждом матче. Неудивительно, что большинство топ-клубов Европы уже нацелились на нидерландского вингера.

Сборная Нидерландов, ПСВ

Первый претендент – «Манчестер Юнайтед», который срочно начал поиски футболиста на замену Криштиану Роналду. Зимний переезд вингера в «Манчестер» может и состояться, учитывая личный интерес его соотечественника – главного тренера «красных дьяволов» Эрика тен Хага.

Задумывается об усилении атакующей линии и Карло Анчелотти. Эден Азар, скорее всего, покинет мадридский клуб. Бензема страдает в нынешнем сезоне от травм. Остаётся Винисиус. Возможно, Гакпо – хороший вариант для «Реала».

Коди Гакпо заинтересовал и тренерский штаб «Ливерпуля». Правда, зачем Юргену Клоппу левый вингер, не очень понятно, учитывая, что у него их четыре: Жота, Карвальо, Нуньес и Диас.

Ну а пока клубы присматриваются и раздумывают, Коди Гакпо творит чудеса в Катаре и готовится к матчу 1/8 финала – третьего декабря сборная Нидерландов встретится со сборной США.

Сборная Нидерландов: последние новости

Getty Images
football24.ru

Главные новости

У Федотова будет лучшая оборона в РПЛ. Как Илья Агапов изменит игру ЦСКА

В ЦСКА намечается связка уровня Игнашевича и Березуцких.

«Новый Титов» и угроза для Максименко. Кого на сборах открывает Абаскаль

Пять юных россиян настойчиво стучатся в основу «Спартака».