Есть Роналду – есть пенальти. Как меняются правила футбола в Катаре

  
Судейское безумие на чемпионате мира.

Два тура чемпионата мира позади. Очень много интриг не только в группах, но и по вопросам судейства. Турнир получается историческим с точки зрения игрового времени. 100 минут – теперь норма для мирового футбола. Любопытно, как это будет адаптировано на клубном уровне.

Другой важный вопрос – стандарты судейства на чемпионате мира. В Катаре не проходит ни дня без странных решений, которые почти всегда признают правильными на высоком уровне. Понятнее футбол от этого не становится. Разберёмся с главными загадками от арбитров на чемпионате мира в Катаре.

Сборная Португалии, Сборная Уругвая

Пенальти для Роналду



Сборная Португалии пока может быть очень довольна работой арбитров. Судьи делают всё возможное, чтобы Криштиану Роналду пополнял бомбардирский счёт. Ключевой момент в матче первого тура – Роналду падает после того, как защитник Салису выбивает мяч. Обычный игровой момент, которых десятки в каждом матче, но именно для Португалии – это пенальти.

Сборная Португалии, Сборная Уругвая

Футбольная общественность сошлась на том, что такие «нарушения» не могут приводить к одиннадцатиметровым ударам на чемпионате мира. Экс-игрок сборной Англии Крис Саттон даже назвал Роналду мошенником.

«Послушайте, это уже не в первый раз. Это не очень хорошая игра от Роналду. Ужасный пример для детей во всем мире. Все будут симулировать. Просто обман с его стороны. Судьи на ВАР не должны такое пропускать», – резюмировал Саттон.

Проблема в том, что видеоарбитры не имеют полномочий отменять пенальти в таком случае. Если главный судья увидел мифический контакт, то решение уже не изменить.

Второе странное решение – в игре с Уругваем. Роналду на поле уже не было, но пенальти всё равно поставили. Ещё одна непонятная ситуация. Защитник Уругвая идёт в подкат, Фернандеш пробрасывает мяч ему между ног, а тот попадает в руку, которую уругваец явно не контролирует. В правилах Международной футбольной ассоциации чётко говорится, что нарушения фиксируются только, когда положение руки или кисти изменено, также, когда игрок намерено сделал своё тело неестественно больше. Движение Хименеса было естественным.

Сборная Португалии, Сборная Уругвая

Примечательно, что здесь как раз ВАР сыграл плохую службу. Судья в поле ставить пенальти изначально не хотел, но изменил решение после повтора.

«Как можно назначать пенальти за это? Любой футбольный человек знает, что есть серая зона. Если просто ударить мячом руку – это не пенальти. Хименес просто пытался предотвратить свое падение», – анализирует момент ещё один английский ветеран Джо Коул.

Пенальти при стандартах



Вторая беда на чемпионате мира – отсутствие понимания предела допустимой борьбы в штрафной площади. Самый яркий пример – пенальти в ворота сборной Англии. Он прошёл без лишнего резонанса, так как ни на что не повлиял. Рефери увидел нарушение в обычной борьбе при счете 6:1. При этом при счёте 0:0 пенальти за более серьёзный фол на Магуайре не поставили.

Сборная Португалии, Сборная Уругвая

Далее в матче Аргентины и Саудовской Аравии фаворит также получил пенальти в схожей ситуации, когда защитник арабской команды вёл стандартную борьбу.

Основная претензия к арбитрам – отсутствие какой-либо последовательности. В одном из моментов пенальти ставится за лёгкое касание, в другом отсутствует за борцовский приём.

Карнавал из Замбии



В матче Бельгия – Канада судьи пошли дальше. Рефери Дженни Сиказве из Замбии запутался в сложных правилах офсайда и зафиксировал вне игры, когда защитник сборной Бельгии делал случайный пас футболисту из Канады в пяти метрах от своих ворот.

В ФИФА продолжают назначать судей по своеобразной квоте. То есть едут не сильнейшие по общему рейтингу, а лучшие от каждой ассоциации. Именно благодаря такому распределению и попадают на матчи рефери из Замбии, а за видеоповторами следят мастера из Саудовской Аравии.

Сборная Португалии, Сборная Уругвая

Удаления будут?



Ещё один новый тренд чемпионата мира – акцент на игру в равных составах. В пограничных ситуациях судьи предпочитают давать жёлтые карточки за грубые подкаты. Прощают и выставленные локти в верховой борьбе.

На текущий момент на чемпионате мира в Катаре – только одно удаление. Голкипер сборной Уэльса Хеннесси пробил коленом в голову футболисту Ирана. При этом рефери также показал красную карточку только после вмешательства VAR. Действительно, можно было подумать, что сыграл в мяч.

Сборная Португалии, Сборная Уругвая

Варианты на плей-офф



Весьма вероятно, что в плей-офф судейство примет более привычный формат. Лучших арбитров из Африки и Азии уже не допустят на главные матчи. Уровень судейства должен повыситься. Плюс наверняка последует рекомендация от руководства.

В то же время есть существенное опасение, что финал или чуть менее важный матч может решиться за счёт пенальти, как это было в играх сборной Португалии. От такого расклада проиграют все.

Сборная Португалии: последние новости

Getty Images
football24.ru

Главные новости

У Федотова будет лучшая оборона в РПЛ. Как Илья Агапов изменит игру ЦСКА

В ЦСКА намечается связка уровня Игнашевича и Березуцких.

«Новый Титов» и угроза для Максименко. Кого на сборах открывает Абаскаль

Пять юных россиян настойчиво стучатся в основу «Спартака».