Восстал из пепла. Как Роман Зобнин реанимировал карьеру

  
Это заслуга Гильермо Абаскаля.

Одним из главным успехов Гильермо Абаскаля на посту главного тренера «Спартака» стало реанимирование карьеры Романа Зобнина. Роман в текущем сезоне выглядит на уровне лучших своих сезонов в «Спартаке» образцов 16/17 и 19/20, когда он был одним из лидеров команды. Но что стало катализатором возвращения Зобнина на былой уровень? Попробуем разобраться.

ФК Спартак Москва, Роман Зобнин

У Зобнина появилась конкретная игровая зона на поле



Универсализм Зобнина – это не только сильная сторона его игровых качеств, но и определённые проблемы для него самого. Разные тренеры красно-белых использовали универсализм Зобнина как постоянное средство для решения проблем на поле. Зобнин играл на позициях опорного полузащитника, крайнего защитника, атакующего флангового вингера и даже одного из трех центральных защитников. Но теперь становится понятным, что лучшая позиция для него на поле – центральный полузащитник, который не жёстко привязан к оборонительным функциям.

Если сравнить тепловые карты Зобнина в текущем и прошлом сезонах, то заметно, как грамотно Абаскаль использует Зобнина на поле в сравнении с хаотичной позицией Романа в сезоне 21/22. Конечно же, здесь необходимо учитывать разные стилистические особенности Руя Витории и Паоло Ваноли, отсюда и разное понимание, где нужно использовать Зобнина на поле.

ФК Спартак Москва, Роман Зобнин

В прошлом сезоне у Зобнина не было чёткой игровой зоны – и действовал он, что называется, по ситуации. Сейчас это игрок левого полуфланга полузащиты «Спартака». Своего рода футболист плана box-to-box, задача которого помогать в оборонительных действиях команды, но при этом активно участвовать в атаках. Роман одинаково полезен как и при оборонительных действиях, так и в атакующих фазах.

Зобнина сделали скрытым плеймейкером «Спартака»



В среде футбольных болельщиков действует распространенный стереотип об игре Романа Зобнина: физически развитый «бегунок» без большого умения играть в пас. В этом сезоне Роман опровергает данное представление о себе. Зобнина можно смело назвать «скрытым плеймейкером» нового «Спартака».

Роман активно участвует в работе с мячом, у него свыше 60 касаний мяча за игру: как показывает история, в те сезоны, когда Зобнин работал с мячом в подобном количестве, он был одним из ведущих игроков команды. Так было в сезонах 16/17, 18/19, 20/21. Зобнин постоянно нагружает левый фланг атаки «Спартака» (красно-белые лидируют в чемпионате по игре через левый фланг), стабильно снабжает передачами Промеса и активно участвует в работе полуфлангов в схеме Абаскаля, где центральные полузащитники красно-белых сваливаются на фланг, оттягивая на себя игроков обороны соперника из центральной зоны, тем самым предоставляя больше свободы для рывков Промеса и Соболева.

У Романа отличная статистика в этом сезоне: по количеству ключевых пасов занимает третье место в команде и уступает лишь Промесу и Соболеву; по точности пасов в финальную треть занимает второе место в команде после Промеса.

Зобнин как важная фигура в созидательной фазе «Спартака» собирает на себе много фолов соперника.

Аналитики Opta обратили внимание на созидательную игру Зобнина в текущем сезоне и включили его в список лучших созидателей РПЛ, при этом среди отечественных игроков он практически делит первую строчку с Максимом Глушенковым.

ФК Спартак Москва, Роман Зобнин

Зобнин стал больше времени уделять восстановлению



Одним из важных факторов того, что Зобнин показывает высокий уровень игры, является отсутствие серьёзных травм у Романа. В каждом сезоне у Зобнина были повреждения, которые выбивали его из игры на срок от месяца и более. Если несколько лет назад Зобнин буквально проверял свой организм на прочность, играя за «Спартак» и параллельно за сборную России без каких-либо перерывов, то сейчас Роман более внимательно относится к своему организму и позволяет себе игровые паузы: к примеру, отказывается от вызова в сборную, чтобы получить дополнительное время для отдыха.

Зобнин снова обрёл себя: сейчас это футболист, который получает удовольствие от того, что делает на поле, а не мучается, закрывая пробелы в кадровой политике «Спартака». Если Роман не снизит требования к себе и продолжит играть на том же уровне, то не за горами попадание в список «33-х лучших футболистов России», в котором Зобнина не было последние 2 сезона.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости

Драка «Зенита» и «Спартака» – позор. Кто в этом виноват?

Мужчины вдруг забыли о футболе.

Пятое место в РПЛ – это ещё хорошо. ЦСКА выстрадал осень

Ни огонька в глазах, ни уверенности в будущем.