Тяжёлый Дзюба не вписывается в турецкий футбол. А у клуба Оздоева проблем выше крыши

  
Турция не принимает форварда и полузащитника.

Магомед Оздоев и Артём Дзюба отправились летом покорять Турцию. Как у футболистов дела и правильный ли выбор они сделали?

Адана Демирспор, Магомед Оздоев

Артём Дзюба



После ухода из «Зенита» Артём Дзюба три месяца дрейфовал в поисках нового места работы. Куда его только не отправляли. В какой-то момент футболист примкнул к «Рубину», чтобы не терять физическую форму. Может, и следовало нападающему оставаться в команде Слуцкого. Но Дзюба махнул в Турцию.

Адана Демирспор, Магомед Оздоев

34-летний россиянин подписал контракт «1+1» с клубом, который барахтался во втором дивизионе Турции до 2021 года. Свой первый сезон в Суперлиге «Адана Демирспор» завершил на девятом месте. Надо отметить, что турецкий клуб располагает достаточно сильным составом. А главный тренер Винченцо Монтелла предпочитает атакующий футбол. В «Адане» Артёма встречал его бывший одноклубник Ярослав Ракицкий. Пожалуй, это пока что единственный плюс для Артёма в команде.

Адана Демирспор, Магомед Оздоев

Первые недели Дзюбы в «Адане» всем понравились. Счастливый нападающий принял участие в фотосессиях-презентациях и приступил к тренировкам с командой. Каково же было удивление, когда буквально через несколько дней Артём вышел на поле в официальном матче, да ещё и в стартовом составе. Удивительно, учитывая, что забивать у «голубых молний» есть кому. На 66-й минуте российский нападающий праздновал свой дебютный гол в Турции.



Со всех сторон на российского форварда посыпались комплименты. «Дзюба подтвердил свой класс», – откликнулся Станислав Черчесов. «Дзюба может стать лидером команды и звездой Турции», – прокомментировал Каррера. После ухода Марио Балотелли (перешёл в «Сьон») турецкие СМИ писали, что Дзюба может стать основным нападающим «Аданы Демирспор».

Но недолго трубили фанфары. Следующий матч завершился для Артёма без гола. Он вышел в старте, однако провёл на поле только первый тайм, в отличие от матча с «Фенербахче», в котором отбегал 87 минут.

В третьем матче Артём получил всего 28 минут. После гола от «Хатайспора» на 21-й минуте болельщики «синих молний» призывали выпустить на поле Дзюбу. Нападающий всё-таки появился на 63-й минуте и прибавил остроты в футбол своей команды. Однако Дзюба получил первую порцию критики за несыгранность с партнёрами и отвратительную физическую форму.

Два последующих матча с «Трабзонспором» (3:2) и «Антальяспором» (0:3) Дзюба провёл на скамейке. «Синие молнии» настреляли в сумме шесть голов и без Артёма.

17 сентября в матче с «Антальяспор» голы забили прямые конкуренты Дзюбы – Гульбрандсен и Ассомбалонга. Это звоночек для нашего нападающего.

Но дело даже не в готовности Дзюбы выходить в старте и бегать 90 минут. Понятно – адаптация, сыгранность, понимание тренера. Это всё можно наверстать. Проблема в том, что футбол Монтеллы не совсем подходит Дзюбе, мягко говоря. Фантастическая скорость, контратаки, работа без мяча, выскакивание из-за спины соперника, поиск свободных зон – это всё не о Дзюбе.

Адана Демирспор, Магомед Оздоев

После матча болельщики назвали нападающего «грузовиком, который не в состоянии оторваться от земли».

Всё это говорит о том, что Дзюба не изучил основательно стиль футбола главного тренера, к которому шёл. Сегодня ни Монтелла, ни Дзюба не понимают, какую роль должен исполнять Артём на поле. Положа руку на сердце, можно смело сказать, что максимально скоростной резкий футбол не подходит нападающему.

Не факт, что Артём получит место в старте. А если он не заиграет в нынешнем сезоне, есть вероятность, что в «Адане» не задержится. В таком случае, форвард вновь начнёт поиск новой команды. Сегодняшняя ситуация смахивает на закат карьеры 34-летнего Артёма Дзюбы.

Магомед Оздоев



Российский полузащитник Оздоев, в отличие от Артёма Дзюбы, и клуб новый быстро нашёл после ухода из «Зенита», и выступает стабильно.

В июне 2022 года многих удивила новость – турецкий «Фатих Карагюмрюк» пригласил на должность главного тренера Андреа Пирло. Вслед за Пирло приехал и Оздоев. Примечательно, что именно итальянец был заинтересован в Магомеде.

Эльвин Керимов, эксперт по футболу Турции, отметил, что «Пирло может ещё больше раскрыть Оздоева. Ведь итальянец в прошлом один из лучших полузащитников Европы». По всей видимости, Магомед и Андреа нашли общий язык, так как россиянин вышел на поле во всех матчах турецкой Суперлиги, да ещё и в стартовом составе.

Адана Демирспор, Магомед Оздоев

Однако у Оздоева тоже есть проблемы. Сегодня «Карагюмрюк» плетётся на 13-м месте. И это после того, как перед главным тренером и командой была поставлена задача добраться до топ-5 в турецкой лиге и попасть в еврокубки. Прошлый сезон «Карагюмрюк» завершил на восьмом месте. В принципе можно было бы и рвануть выше. Но у клуба ничего нет – домашнего стадиона, тренировочной базы, своего автобуса. Футболисты тренируются либо в парке, либо арендуют чужой стадион.

Адана Демирспор, Магомед Оздоев

Чёрно-красные в нынешнем сезоне имею в своём активе лишь одну победу, два проигрыша и три ничьих. Всего восемь забитых голов. Для сравнения: у «Аданы Демирспор» (1-е место) 16 голешников, «Фенербахче» (6-е место) – 20 забитых мячей.

Вполне естественно, что болельщики набрасываются с критикой не только на футболистов, но и на тренера: «Зачем взяли Пирло, Оздоева и Риччи? Нет игры, системы, голов».

И вот здесь напрашивается вопрос: а доволен ли Магомед Оздоев своим выбором?

«Я привык работать на максимуме. Привык побеждать. Топ-5? Можно и выше. Для меня важно ставить перед собой цели и достигать их», – говорил Магомед Оздоев в первые дни пребывания в Турции.

Получается, цель слишком призрачна. Если так и дальше будет продолжаться, то Оздоеву придётся искать новый клуб, который бы отвечал его амбициям.

Адана Демирспор: последние новости

Getty Images

Главные новости