Поттер – отличный тренер для «Челси». Но ему нужно время

 
Тухеля заменил гений из «Брайтона».

Кто такой Грэм Поттер?



Если поклонники АПЛ уже несколько лет фанатеют от «Брайтона», то у остальных возникает вопрос: «Кто? Гарри Поттер?» В бытность игроком Поттер лишь на год заглянул в Премьер-лигу (играл за «Саутгемптон» в сезоне 1996/97), остальное время новый тренер «Челси» путешествовал по разным клубам типа «Йорк Сити» и «Маклсфилд Таун», пока не закончил в 2005 году.

До 2011-го Поттер работал в университетском футболе в Англии, а потом внезапно поехал в Швецию и возглавил «Эстерсунд». На самом деле, «Эстерсунду» Поттера порекомендовал Грэм Джонс (близкий друг Поттера) из штаба «Суонси», с которым шведы играли товарищеский матч. За семь лет английский коуч довёл клуб из четвёртого дивизиона до высшей лиги чемпионата Швеции и еврокубков. В сезоне 2017/18 «Эстерсунд» Поттера рубился с «Арсеналом» в первом раунде плей-офф Лиги Европы и проиграл по сумме двух матчей 2:4.

Челси, Грэм Поттер

В результате Поттера пригласили уже непосредственно в «Суонси». При нём команда заняла 10-е место в Чемпионшипе, хотя показывала динамичный футбол и имела шансы на попадание в зону плей-офф до последних туров. Плюс «Суонси» дошёл до 1/4 Кубка Англии, где вёл у «Ман Сити» 2:0, но в итоге проиграл 2:3.

Однако стильный тренер сразу попал на радары команд АПЛ. «Брайтон» как раз остался без тренера (уволили Криса Хьютона), и клуб серьёзно оценил опыт Поттера в «Эстерсунде» и «Суонси». Так 44-летний коуч оказался на «Амэксе».

«Брайтон» серьёзно прокачался при Поттере



В последнем сезоне Криса Хьютона «Брайтон» тяжело сражался за выживание и занял 17-е место с 18-м показателем по ожидаемым очкам (xPTS). Хуже выступили только вылетевшие «Фулхэм» и «Хаддерсфилд». В первый сезон Поттер докатил «Брайтон» до 15-го места, но по xPTS команда показала уже 13-й результат в лиге – 48.02 ожидаемых балла против 36.19 в сезоне 2018/19.

Следующий год стал по-настоящему прорывным для «Брайтона». Да, Поттер финишировал лишь 16-м, но по xPTS выбил ожидаемые 61.41, что стало пятым результатом в лиге. Тогда «Брайтону» страшно не везло во многих матчах + Поттер не сразу сменил дырявого вратаря Мэтью Райана на крепкого испанца Роберта Санчеса. Команда покорила многих нейтральных зрителей АПЛ быстрым и динамичным футболом с уверенным контролем мяча (в частности, на чужой половине поля). 16-е место того «Брайтона» – один из самых главных парадоксов в истории АПЛ, ведь Поттера стали бояться даже топовые команды.

Челси, Грэм Поттер

В сезоне 2021/22 «Брайтон» улучшил качество владения мячом и конвертировал накопленный при Поттере опыт (как позитивный, так и негативный) в 9-е место. Также команда стала 5-й в АПЛ по интенсивности высокого прессинга, уступив только «Челси», «Лидсу», «Ман Сити» и «Ливерпулю».

Более того, «Брайтон» успешными выступлениями при Поттере неплохо поднял ценник на ключевых игроков. Топ-5 самых успешных продаж клуба состоялись именно в эпоху Поттера: Марк Кукурелья в «Челси» (65,3 млн евро), Бен Уайт в «Арсенал» (58,5 млн), Ив Биссума в «Тоттенхэм» (29,2 млн), Дэн Бёрн в «Ньюкасл» (15 млн) и Ниль Мопе в «Эвертон» (11,8 млн). Потенциально «Брайтон» может продать ещё нескольких ребят, которые вышли на новый уровень за последние годы: солидным трансферным потенциалом обладают Троссар, Санчес, Уэбстер, Мвепу, Лэмпти + клуб постоянно работает над покупками талантливой молодёжи. Поттер оставил после себя крутое наследие.

«Челси» не столкнётся с серьёзной перестройкой



Ещё в «Брайтоне» Поттер показал, что управляет процессом как с ограниченным выбором ресурсов, так и с вариантами улучшения качества через рынок. «Челси» пилил трансферную кампанию под Тухеля, а потом внезапно выкинул его на мороз.

Что делать? Как же новый тренер сделает результат с чужими футболистами? Абсолютно рабочая ситуация для Поттера, который в «Брайтоне» играл с тройкой центральных защитников, ставил уверенный размашистый контроль мяча и высокий прессинг.

Челси, Грэм Поттер

От Тухеля Поттер отличается более авантюрным подходом к футболу и широким набором тактических опций для всей команды. Речь об адаптации к отдельным соперникам. В частности, в первом туре АПЛ против «МЮ» «Брайтон» неожиданно сыграл с огромным количеством длинных передач и высочайшим давлением, нетипичным даже для Поттера. Это принесло результат – «Брайтон» победил 2:1. В других матчах команда действовала в более привычном стиле, но Поттер всё равно менял отдельные детали в рамках плана на конкретную игру.

Интересно, что «Челси» сейчас обладает подходящим для Поттера набором игроков. Если представить «Брайтон», к примеру, с Обамеянгом вместо Мопе/Уэлбека, Джеймсом Маунтом вместо Паскаля Гросса (при всём уважении к реально крутому Гроссу – Маунт сильнее) и Уэсли Фофана вместо Льюиса Данка, то это была бы команда с мощнейшим потенциалом.

Поэтому болельщики «Челси» могут не переживать – да, Тодд Боэли загнал эпичную шизу с увольнением Тухеля, но хотя бы додумался пригласить адекватного тренера, а не какого-нибудь унылого Почеттино.

Челси: последние новости

Getty Images
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Россияне устанут терпеть. Узник Круговой – ошибка «Зенита»

Питерский гранд встал на опасный путь.

Куда уйдет Алексей Миранчук? Пять клубов для ожившей звезды

Фаворит из России, «Барселона» или новый вариант в Серии А.

Комментарии