От сборной до лавки. Пять российских талантов, чья карьера под угрозой

  
Их больше не зовут в «Челси» и «Манчестер Сити».

Российский футбол в изоляции изначально позиционировался, как время для прорыва местных талантов. Должны были появиться новые имена, а игроки уровня сборной стать безоговорочными лидерами в своих командах. На удивление пока получается наоборот. Многие лучшие игроки поколения в новом сезоне ступили на путь деградации. Ниже – только пять примеров потерявшихся игроков.

ФК Динамо Москва, ФК Краснодар

Данил Круговой



Защитник «Зенита» всегда был в обойме юношеских и молодёжных сборных. Воспитанник клуба подписал первый серьёзный контракт в 2019 году, но изначально находился в статусе далёкого резервиста, учитывая конкуренцию не только со стороны легионеров, но и Юрия Жиркова. Если Жиркова помогли победить естественные причины, то с легионерами шансов пока почти нет.

В концовке прошлого сезона показалось, что у Кругового наступил долгожданный прорыв. Футболист сыграл семь матчей подряд в основном составе и по ходу этой серии выглядел великолепно: два гола и ассист. Не исключено, что это был пик карьеры.

У Кругового на третий сезон в «Зените» – роль заплатки на крайний случай, но при этом ситуация, похоже, несильно беспокоит футболиста. Пока путь наследника Юрия Жиркова больше напоминает зигзаги Эльмира Набиуллина. Фактически единственная перспектива при нынешних реалиях – статус резервиста или место в основе при травме легионера, пока не купят нового иностранца.

ФК Динамо Москва, ФК Краснодар

Константин Тюкавин



20-летний нападающий ворвался в российский футбол в роли таланта второго плана в банде Сандро Шварца. Форварда быстро нарекли едва ли не главным бомбардиром нового поколения. Агент футболиста Алексей Сафонов не стеснялся в рамках переговоров о новом контракте публично говорить о переходе в «Зенит», но только в крайнем случае. В прессе писали, что на заметку игрока взяли «Манчестер Сити» и «Челси».

Через год «Сити» на удивление выбрал Эрлинга Холанда, Тюкавин подписал новый контракт с «Динамо» и проиграл конкуренцию Фёдору Смолову. Жесткая реальность из 2022-го.

Трансфер Смолова изначально был не слишком понятен с точки зрения развития Тюкавина, но ветеран показал истинную разницу в классе. Тюкавин за полтора сезона при полном доверии Шварца забил девять мячей. Смолов – столько же в шестнадцати матчах.

На беду Тюкавина ещё и новый тренер «Динамо» – далеко не апологет атакующего футбола. Пока Константин вышел в основном составе только раз – на матч с «Крыльями». После пяти игр у Тюкавина нет результативных действий, а последнюю игру вовсе можно воспринять как оскорбление. Тренер поднял Тюкавина с лавки, но тот не успел выйти на поле, так как закончилось время.

Смолов объективно сильнее по большинству параметров, тренер не готов играть в два нападающих, а сам Тюкавин не использует шансы. Вполне похоже на историю Зелимхана Бакаева. Не исключено, что в Санкт-Петербурге в скором времени предоставят большому таланту место на более теплой скамейке.

ФК Динамо Москва, ФК Краснодар

Ильзат Ахметов



Ещё одна странная перезагрузка в российском футболе. Ахметов проделал сложный путь от одного из главных талантов ЦСКА, игравшего в основе на уровне Лиги чемпионов, до резервиста «Краснодара».

Переход Ахметова в стан «быков» казался идеальным. Опытный футболист высокого уровня переходит в обескровленный клуб, где умные полузащитники всегда котировались очень высоко. Не сказать, что конкуренция высока. Наставник «Краснодара» в первых турах, в частности, предпочитал выпускать новичка Баньяца и Черникова. Совсем печальный симптом для Ахметова – игра с «Уралом». Без Черникова тренер сделал выбор в пользу 24-летнего Якимова, дебютировавшего в РПЛ в конце 2021 года.

В 2018 году Ахметов был признан лучшим молодым футболистом России. Теперь проигрывает конкуренцию игрокам уровня ФНЛ. При этом после такой командировки в «Краснодар» рассчитывать на предложение от топ-клуба уже не приходится.

ФК Динамо Москва, ФК Краснодар

Роман Евгеньев



Бывший защитник «Динамо» ещё год назад съездил в составе сборной России на чемпионат Европы. Футболист входил в обойму лучших игроков на своей позиции. Перспективы казались безоблачными: дефицитная позиция, место в основе «Динамо», статус воспитанника и доверие тренера. В итоге за год потеряно почти всё.

В прессе писали о сложных переговорах Евгеньева с «Динамо» о новом контракте. В итоге защитник стал единственным из компании молодых звёзд, кто отказался принимать условия бело-голубых. На выходе оказалось, что защитник уровня сборной России не нужен ни одному топ-клубу. Не исключено, что Евгеньев себя переоценил, о чём свидетельствуют едкие уколы со стороны «Динамо» в социальных сетях.

Более того, сейчас Евгеньев вполне может опасаться за своё место даже в основном составе «Крыльев Советов». С ним конкурирует бывший спартаковец Гапонов.

23 года – не возраст для защитника, тем более в России, но динамика развития карьеры наводит на плохие примеры Ивана Новосельцева и Тараса Бурлака.

ФК Динамо Москва, ФК Краснодар

Магомед-Шапи Сулейманов



Пожалуй, самый раскрученный талант академии «Краснодара» в 22 года выглядит полностью опустошённым. Шапи красиво ворвался в российский футбол в сезоне 2018/19. Дортмундская «Боруссия» взяла особенного для РПЛ игрока под прицел, нападающий давал мастер-класс даже на уровне еврокубков. Пожалуй, из россиян никто так нагло не влетал во взрослый футбол после Алана Дзагоева.

К сожалению, каждый следующий сезон становился хуже предыдущего. Яркие всплески случались: например, гол «Севилье» со штрафного в Лиге чемпионов, но то было с места, на котором забуксовала вся карьера несостоявшейся звезды. К сожалению, к игровому спаду добавился и коронавирус. Сулейманов тяжело переболел в 2021 году.

Каждый сезон даёт ложные надежды. Перезагрузка в Турции принесла три гола в 31 матче. Сейчас Шапи хватает на несколько минут в концовке, чтобы подменить Ионова.

В 2019 году в российской прессе была новость о том, что «Краснодар» отказался продавать Шапи в Дортмунд за 20 млн евро. Посчитали предложение слишком скромным. Нечто из альтернативной реальности. Теперь же представитель Сулейманова Алан Агузаров рассказывает, что игрок хочет уехать из «Краснодара» в аренду с правом выкупа.

ФК Динамо Москва: последние новости

РФС; РПЛ

Главные новости