Акинфеев бомбил, «Зенит» был сильнее. Но что с офсайдом у Карраскаля?

  
Спорная победа команды Семака в Санкт-Петербурге.

Суперматч «Зенит» – ЦСКА в Санкт-Петербурге собрал 51174 зрителя и только укрепил убеждение в том, что c Fan ID такой посещаемости не будет даже дома у постоянных чемпионов РПЛ. Сине-бело-голубые выиграли со счётом 2:1, но болельщики армейской команды вряд ли назовут такой результат справедливым.

Давайте обсудим главные моменты центрального матча 5-го тура РПЛ.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

В первом тайме ЦСКА не играл, а просто терпел. Серьёзно, команда с вершины таблицы чемпионата не создала ни одного момента за 45 минут. Обратимся к статистике: гости владели мячом лишь 6 минут 17 секунд, нанесли 2 удара, ни разу не попали в створ ворот заскучавшего Кержакова, подали один угловой, выполнили 123 передачи, из которых не сделали ни одного точного ключевого паса.

Сравним с показателями «Зенита» в первом тайме: 17 минут чистого владения, 13 ударов (7 в створ), 7 угловых, 307 передач, 7 точных ключевых пасов.

Наверное, логично, что Игорь Акинфеев сильно бомбил – на партнёров, на арбитров, да просто ругался в воздух. Зенитовцы закрыли тайм точным ударом с подкруткой от Малкома в уголок, кипер ЦСКА не достал мяч и снова запустил в кого-то гром с молниями. Наверняка в Кучаева, не накрывшего удар бразильца. Если верить статистике, Акинфеев за тайм совершил 6 сейвов, 3 из которых были суперсейвами. Так считает InStat.



О событиях второго тайма хочется больше словами, чем цифрами. Он получился гораздо интереснее и даже интриговал. ЦСКА вдруг проснулся и гораздо бодрее сыграл в футбол. По поводу пенальти за фол Родригао на Чалове никто не спорил: бразилец действительно подбил Фёдора в штрафной, форвард сам реализовал 11-метровый на 63-й минуте.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Очевидно, что оживление ЦСКА в атаке напрямую связано с выходом на поле Хорхе Карраскаля, у которого было повреждение. Он разок получил мяч, но не смог разогнаться против Арсена Адамова. Потом хорошо открывался в левом полуфланге, однако не дождался паса.

Самый обсуждаемый момент случился чуть позже: на 80-й минуте Карраскаль разбежался от центра поля, далее переиграл Ловрена и Адамова, но пробил в Кержакова, зато Зайнутдинов был точен. Пока армейцы праздновали гол, постепенно приближалось разочарование: арбитры усмотрели офсайд у Карраскаля в начальной фазе атаки, так решил помощник Кукуяна. Гол отменили. Поскольку офсайдных линий мы теперь не видим, а зрителям по ходу трансляции дали лишь повторы с двух ракурсов, запостим здесь самый качественный скриншот.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Судите сами. Было или нет? Может, Карраскаль чёлкой залез во «вне игры». Дождёмся разбора этого момента экспертами из РФС.

Что было дальше? А дальше за «Зенит» красиво дебютировал Мантуан. Он вышел на 76-й минуте вместо Мостового, а на 85-й обыгрался с Малкомом и круто вжарил издалека. Дебют получился не только голевым, но и победным для Густаво. К тому же он очень помог в прессинге, явно хотел проявить себя со всех сторон.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Попался и ещё один момент в штрафной, о котором могут поспорить красно-синие фаны. Под конец матча Родригао и Дивеев боролись за мяч, бразилец явно выбил его, устранив угрозу воротам, затем случился контакт с защитником ЦСКА. ВАР официально подключился к эпизоду, но Кукуяну даже не пришлось лететь к монитору. Тут всё решили и разобрали совершенно верно.

Что ж, ЦСКА при Владимире Федотове впервые проиграл в чемпионате, причём пропустил сегодняшнего соперника не первое место в таблице. Тренер армейцев прямо говорит о том, что его команда провалила первый тайм – ничего не получалось. А Сергей Семак рассказывает, что у «Зенита» было большое преимущество. И хорошая победа над хорошей командой.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости